Стихийные свалки не победить, не борясь с теми, кто их создает

12.05.2012 · 11:57 · Просмотров - 1002

За апрель только предприятием «Бердянскэкотранс» из города было вывезено 780 кубических метров мусора со стихийных свалок.

По информации заместителя городского головы Василия Федосова, за апрель только предприятием «Бердянскэкотранс» из города было вывезено 780 кубических метров мусора со стихийных свалок. Это при том, что планировалось в пределах 280 кубов. То есть реальные объемы твердых бытовых отходов втрое превысили планируемые.

мусорка

Заметим, очистка города от стихийных свалок не оплачивается горожанами, финансируются эти работы из городского бюджета. Однако затраченные деньги далеко не везде привели к ожидаемому результату. Как сообщил городской голова Алексей Бакай, который часто лично контролирует работу коммунальщиков, нагорная часть Бердянска была неплохо вычищена от мусора. Но только был наведен порядок, как горожане практически в тех же местах создали новые стихийные свалки. 

– У меня вопрос: где административный отдел, где муниципальная милиция? Почему не выявляются и не штрафуются те, кто превращает город в одну большую свалку? – в сердцах задал вопрос подчиненным Алексей Бакай. 

Мэр предупредил о кадровых выводах, которые вскоре могут последовать. А пока административному отделу поручено вести самую жесткую борьбу с теми, кто захламляет город. Никаких поблажек никому не будет. 

В свою очередь заместитель городского головы Василий Федосов обратил внимание еще и на тот факт, что бердянцы задолжали коммунальщикам порядка полутора миллионов гривен. Это при том, что затраты жилсервисов и так покрываются тарифами лишь на 60%. Таким образом ситуация усугубляется с двух сторон. С одной – идет ничем не сдерживаемый поток мусора, с другой – усугубляется и без того тяжелое финансовое положение коммунальщиков. 

И речь идет, в общем-то, не только о мусоре. На сегодня в Бердянске простаивает 5 лифтов. Два из них сломались не сами по себе, а были разбиты хулиганами. Возникает вопрос: если жильцы не следят за своим домом, кто теперь будет ремонтировать конкретно эти два лифта?..

По словам Василия Федосова, коммунальные службы и так уже работают на пределе возможностей. А впереди курортный сезон. В условиях, когда население города возрастет вдвое, значительно возрастут и объемы мусора. Если коммунальщики едва справляются с ним сегодня, что будет летом? Выход один – выявлять тех, кто платит за мусор по нормам с двоих и реально производит его с 20-30, а то и 100 отдыхающих. Таких бесплатных объемов твердых бытовых отходов не выдержит ни один бюджет. Да, в общем-то, и неправильно это – вывозить за общие деньги мусор тех, кто зарабатывает на отдыхающих тысячи долларов, но при этом жмется заплатить за то, чтобы улица, на которой он живет и сам же замусоривает, была чистой…

Читайте так же - Готовы пляжи и районы города к сезону?




Новости Бердянска
вчера, 18 мая, суббота
17 мая, пятница

Все новости Бердянска