Финские инвесторы заинтересовались бердянским торговым портом

23.05.2012 · 14:30 · Просмотров - 1080

Запорожские власти предложили финским инвесторам реконструировать аэропорт и построить завод по переработке мусора.

Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук встретился с членами финской бизнес-делегации, участвующими во II Промышленном инвестиционном форуме, который ныне продолжается в Запорожье. В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества и привлечения финских бизнесменов к инвестиционным проектам.

- Мы уже не первый год сотрудничаем с Финляндией, а именно - с компанией «Konecranes», которая является главным акционером завода «Запорожкран». Президент Украины Виктор Янукович, находясь в Запорожье, общался с ее представителями, также недавно председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в Украине Арье Макконен. Думаю, эти факторы должны повлиять на дальнейшее тесное сотрудничество компаний Финляндии и Запорожской области, - отметил Петр Гончарук.

konecranes

Вице-президент по развитию бизнеса компании «Konecranes» Антти Ванхатало подчеркнул, что финны очень довольны, что их завод работает именно в Запорожье.

- Мы тесно сотрудничаем с облгосадминистрацией, часто встречаемся с руководством области, обсуждаем насущные вопросы. Словом, для нашей комфортной работы здесь созданы все условия. Единственный вопрос, который нас беспокоит, - это невозврат 20% НДС, именно этот момент не дает нам возможности увеличить наши объемы, - отметил Антти Ванхатало.

Кроме компании «Konecranes», из Финляндии в Запорожье приехали представители еще двух компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с нашим регионом. Петр Гончарук сразу предложил им несколько интересных и перспективных вариантов сотрудничества.

- У нас есть два главных предложения, которые могли бы заинтересовать финских бизнесменов. Первое - это реконструкция аэропорта «Запорожье», что в областном центре, второе - строительство контейнерного терминала в Бердянском морском торговом порту, - сообщил Петр Гончарук.

Также чиновник отметил, что сейчас в области начинается работа в направлении создания логистических центров, для чего есть все условия: хорошая наземная транспортная развязка, два аэропорта и один морской торговый порт. К этой работе также возможно привлечение финских инвесторов.

Еще одно предложение от областной власти, которое прозвучало во время совещания, - это строительство заводов по переработке твердых бытовых отходов. На сегодня уже определены территории, где можно построить такие предприятия, разработаны предварительные проекты. Кроме того, уже решен вопрос о землеотводе и необходимой для строительства заводов документации.

По итогам встречи обе стороны пришли к выводу, что Запорожская область и Финляндия могут и в дальнейшем расширять сотрудничество и создавать совместные проекты. Какие именно - станет известно позже. Сейчас же участники финской бизнес-делегации продолжают свою работу на II Промышленном инвестиционном форуме, который продлится до 25 мая. Напомним, в этом мероприятии принимают участие более 300 представителей бизнеса из 16 стран мира, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.




Новости Бердянска
сегодня, 21 июня, пятница
вчера, 20 июня, четверг

Все новости Бердянска