Что делать, если переименовали улицу?

14.07.2015 · 11:47 · Просмотров - 3996

Как известно, 21.05.2015 года вступил в силу Закон Украины ” Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”. Этим законом, в частности, запрещена пропаганда коммунистической символики.

Согласно ст. 1 вышеуказанного закона, под запрет попадают и названия бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей и других объектов топонимики населенных пунктов,  в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, работали в советских органах государственной безопасности, атакже названия СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщинами Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 года, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (кроме названий, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины или с развитием украинской науки и культуры).

Поэтому у граждан возникает вполне логичный вопрос по этому поводу: “Что необходимо в этом случае делать и за чей счет”?

Что касается правоустанавливающих документов

Так, законодательством не предусмотрено внесение изменений в правоустанавливающие документы (свидетельства о праве собственности, о праве на наследство, договора купли-продажи, договора дарения и т.п.) в связи с переименованием улиц, на которых находится объект недвижимого имущества.

Поэтому все эти документы являются действующими.

  • Бежать в регистрационную службу или к нотариусу острой необходимости нет.

Однако, в случае купли-продажи, дарение, наследование и т.д.,  в местном совете можно получить справку о переименовании улицы или копию соответствующего решения местного совета.

На основании правоустанавливающих документов со старым названием улицы и такой справки нотариус выдает новому собственнику правоустанавливающий документ с новым названием улицы.

По желанию, можно конечно  обратиться в орган гос.регистрации прав на недвижимое имущество с заявлением о внесении изменений в Гос.реестр прав на недвижимость. Но, как по мне, это лишняя трата времени и денег, поскольку одновременно эти изменения можно оформить у нотариуса при отчуждении имущества.

Паспорт: менять или не менять

  • Необходимости менять паспорт нет.

Внесением изменений адреса в паспорт занимаются территориальные подразделения Государственной миграционной службы. При этом, проставляется соответствующий штамп о том, что название вашей улицы сменили на новое. Эти данные у службы уже будут в наличии, поскольку о подобных изменениях эта служба уведомляется.

Но у граждан нет обязанности после переименования улицы менять штамп о регистрации. Перерегистрация может проходить так же по мере необходимости: во время замены паспорта, обновления фотокарточек, изменение фамилии и т.п.

Уставные или другие регистрационные документы

А вот уставы юридических лиц скорее всего обновить придется. Так же придется внести соответствующие изменения в ведомости о юридическом лице, которые содержаться в Едином государственном реестре.

Если улицу переименовали, то регистрационный сбор за проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридических лиц и изменения местонахождения юридического лица, места жительства физического лица не взимается.

Автор: адвокат Максим Безух 




Новости Бердянска
вчера, 24 июня, понедельник
23 июня, воскресенье

Все новости Бердянска