Никому ненужные старые МАФы

05.07.2012 · 13:50 · Просмотров - 1646

Старые игрушки. Журналисты газеты "Бердянские ведомости" выяснили, что происходит с невыгодными МАФами.

Кроме МАФ, которые к осени исчезают с Приморской площади, на ней и на улице Горького присутствуют еще и другие архитектурные сооружения. О них тоже уже немало сказано и написано в прошлые годы, строили их в свое время, чтобы украсить город. Речь пойдет о нескольких символах Бердянска и главном городском подиуме: Беседке, фонтане с макетом Косы и сцене, без которой не проходит ни один праздник в нашем городе. Напомним всем, что если мы уже позиционируем себя как город курортный, то должны об этих символах и сооружениях помнить и заботиться о них. Как это происходит на практике сейчас, выясняли наши журналисты.

Прочь отсюда, прочь

Столько всего в этот курортный сезон на Приморской площади и улице Горького понаставили, что даже глаза разбегаются. По глупости, решил на прошлой неделе, вечерком, выйти в город прогуляться, морем подышать, на людей посмотреть и все такое. Спустя пять минут променада понял: прогулка не в радость. Среди ларьков, лотков, непонятных домиков и палаток беспрерывным потоком движутся: люди, кони, пони, машинки и поезда. Все это напоминает броуновское движение, которое: ест, пьет, ржет, звонит в колокол, сигналит и ругается. Люди, попавшие не на бульвар, а на базар, рассматривают не городские достопримечательности, а однотипные сувениры и меню фастфудов.

Вот справа, прямо посреди прохода, крутится детская карусель, небольшая такая, практически канатная — обходим. Вот батут среди деревьев, вот тир, один, второй, третий — просто рай для ворошиловских стрелков. Балаганные аттракционы и аттракциончики, всё выглядит дешево, стоит — дорого. Очередь за гофрами, за мороженым, за пивом, за сосисками, очередь к Бычку-кормильцу и еще много-много всяких очередей. И где здесь Бердянск — непонятно. Нам, наверное, нечем дорожить и нечего показать?

Пытаюсь спасаться бегством и выбраться поближе к морю, маневрирую между поездами и машинками, не успел — еще один поезд, теперь настоящий, — жду. Разгоряченные ярмарочной обстановкой туристы фотографируются на фоне проезжающих мимо грузовых вагонов, по лицам видно — нравится. Даже представил себе, что они расскажут о нашем городе: вышли в центр, поели мороженого, закусили все это дело шаурмой, потом в тир, затем на карусель, загрузились в катер, а еще там прямо посреди города поезд движется, а сбоку море.

Беседка над водой

Я не ошибусь, если скажу, что, пожалуй, самым узнаваемым местом Бердянска является Беседка над морем. Если помните, их две: одна у кромки воды, а во второй раньше проводили караоке. Второй не повезло совсем, песен не слышно из‑за гула луна-парка, да и место там бойкое, торговое, поэтому не до эстетики и культуры. А вот Беседка под золотой отреставрированной крышей до сих пор радует отдыхающих. И порт из нее видно, и Косу, и бывшую эстраду, которая теперь превратилась в ночной клуб. А зачем та эстрада нужна? Все должны пить и веселиться, а нет денег — нечего и в город идти, смотри телевизор. Так вот, эту самую Беседку облюбовали кроме туристов еще и молодожены, которые в знак любви вешают на ее ограждения замки, которыми «скрепляют» свои семьи. Традиция эта пошла вроде из Китая. На Руси тоже уже давно «запирали» брак на амбарный замок, подхватили ее у нас и во многих странах мира. Весной 2011 года все замки спилили и пообещали, что к новому курортному сезону соорудят некое архитектурное строение, на которое все это можно будет нацепить.

Прошел год, новые замки на аварийных ограждениях Беседки опять появились. Кто‑то скажет — мелочи, главное, чтобы в Беседку не пустили торговцев. Есть доля правды и в этих словах. А то ведь отличное место для торговли пирожками может получиться или, скажем, касса, в которой будут продавать билеты на катера, часть которых в нашем городе работает без разрешительных документов.

Но не все так беспросветно в этой истории. Как рассказал нам кузнец, основатель кузницы «Город мастеров» Виталий Белтадзе, после того как закончится ремонт площади у загса, там все же появится кованая Беседка влюбленных. Как она будет выглядеть — это сюрприз, но то, что на нее можно будет прикреплять семейные замки, — это железно. Виталий Евтихович говорит, что это не решит проблемы с Беседкой у моря, но поможет ее разгрузить. Работы должны закончиться ко Дню города, надеемся, что до этого времени поставят не только Беседку влюбленных, но и приведут в полный порядок один из главных символов Бердянска — Беседку у моря.

На чем только сцена держится?

Рядом с Беседкой расположена сцена для проведения городских мероприятий, на ней коллективы самодеятельности выступают, и демонстрации встречают, и фестивали проводят. В прошлом году городской голова Алексей Бакай сказал, что взамен получения земельного участка владельцы дельфинария обязуются купить сцену для установки на Приморской площади. Так как в том же в марте 2011 года специальная комиссия во главе с заместителем городского головы Ольгой Яланской сцену проверяла и пришла к заключению, что с ней срочно нужно что‑то делать. Тогда же эксперты и подрядчики, которые в 2000 году строили сцену, отметили, что толщина металлических конструкций меньше миллиметра, что недопустимо. Правда, в этом году давать комментарии по этому вопросу они отказались.

Если еще углубиться в историю города и сцены, то в 2008 году говорили, что ее проверяли областные эксперты и сделали заключение, что сооружение требует замены пятидесяти процентов металлических конструкций. Мы обратились в «Запорожский экспертно-технический центр Госгорпромнадзор», но там нам сказали, что заключение было передано городским властям, а копии эксперты не сохранили, поэтому комментировать ситуацию не могут.

Кто же тогда в ответе за сцену? С этим вопросом «Бердянские ведомости» пошли к начальнику отдела культуры исполкома Елене Черневой. Она нам сообщила, что в настоящий момент сцена подведомственна коммунальному предприятию «Аншлаг». Директор КП Алексей Кобизь рассказал нам, что заключения о том, что сцена в аварийном состоянии, у него на руках нет. Потому как если бы такой документ был, а сцена продолжала бы работать, прокуратура давно бы возбудила уголовное дело. Сейчас сцену два раза в год проверяют и проводят ремонт по снятию ржавчины и восстановлению красочного покрытия.

Заместитель городского головы Ольга Яланская, с которой нам тоже удалось поговорить по телефону, сообщила, что выделение финансирования для полной реконструкции сцены или ее замены не поддержали депутаты городского совета, а вот информацией по поводу покупки нового сооружения дельфинарием Ольга Витальевна не владеет.

Возможно, городская власть, по уже сложившейся традиции, почитав нашу статью, даст исчерпывающие ответы на очередном информационном дне. Пока же «как‑то так»…

Печальный фонтан

Как же еще можно назвать фонтан, который с момента своего открытия в 2007 году работал считанные дни? О том, когда же заработает красивый и большой фонтан, спрашивают горожане, поспрашивали и мы. Для начала выяснили, кто же, собственно, балансодержатель данного сооружения. В прошлом году частный предприниматель Педашенко проводил пробный пуск фонтана. Там же присутствовал и директор Горводоканала Валерий Семенюта. В том году все были уверены, что Горводоканал примет фонтан в эксплуатацию. Но Валерий Григорьевич по телефону сообщил нам, что к его предприятию фонтан с макетом косы не имеет никакого отношения, на баланс он его не принимал, а значит и отвечать не ему. Хотя знает, что есть там какие‑то технические проблемы. Вопросы посоветовал задавать балансодержателю.

Мы проявили упорность и решили найти предприятие, на балансе которого числится фонтан. Обратились с официальным запросом в управление коммунальной собственности. Там нам ответили, что сооружение передали коммунальному предприятию «Горспецэксплуатация». Возглавляет его Александр Калинкин, которому мы и переадресовали свои вопросы. Александр Алексеевич ответил, что его предприятие только балансодержатель, а не эксплуатирующая организация, несмотря на название. Поэтому запускать фонтан в работу или ремонтировать его оно не может. Правильным решением было бы передать фонтан специализированной организации.

И вот мы опять вернулись туда, откуда пришли. Кому, как не Водоканалу, браться за фонтан. Тем более что нам стало известно, что необходимые для ремонта детали закуплены и оплачены из городского бюджета уже не один месяц назад. Они железные, а значит не так привлекательны для вандалов, которые несколько раз «приложили» свои руки к коммунальной собственности.

Возможно, и эта проблема решится до Дня города, ведь он юбилейный, и второе торжественное открытие фонтана будет приятным сюрпризом.

Автор: Калинин Алексей 




Новости Бердянска
сегодня, 11 сентября, пятница
вчера, 10 сентября, четверг
9 сентября, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
ЧУ з плавання на відкритій воді
ЧУ з плавання на відкритій воді

 09 - 12 сентября

 10:00

 Старт от Барракуды

Блокбастер афиша с 10 по 16 сентября
Блокбастер афиша с 10 по 16 сентября

 10 - 16 сентября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Космос Фильмакс - афиша с 10 по 16 сентября
Космос Фильмакс - афиша с 10 по 16 сентября

 10 - 16 сентября

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 UAH

Подробная афиша