Макорты будут с природным газом, но кто избавит район от завалов мусора?

12.07.2012 · 11:32 · Просмотров - 1571

Микрорайон Макорты существует в городе едва ли не с момента его основания. Здесь жили бердянцы, выращивали виноград, фрукты и овощи если не все 185 лет истории города, то лет 140-150 точно. 

Однако в последние несколько десятилетий с юридической точки зрения Макорты рассматривались не как район жилой застройки, а как дачная часть города. 

Кто сталкивался с такого рода вопросами, тот знает, что будь у вас дача хоть пять этажей, ее достаточно сложно оформить как жилой дом. По документам она так и будет проходить как дача. Это, к слову, порождает ряд проблем. Есть в Бердянске районы, где люди фактически давным-давно живут, и для них место их проживания – это не дача, а жилой дом. Но оформить это юридически и прописаться там они не могут. Вот так и на Макортах. Район этот давно освоен, для многих горожан это давно место их жительства, но официально здесь дачная, а не жилая застройка. 

мусорка на восьмухе

мусорка на восьмухе

мусорка на восьмухе

Снимки сделаны во вторник, 10 июля, в 17 часов вечера. Размер куч мусора и зловоние свидетельствуют о том, что мусор не вывозился давно 

В этом же году жителей Макорт ожидают две приятные новости. Первая – строительство подземного газопровода. В этот район придет газ, который – не нужно долго объяснять – добавит комфорта в условия проживания. Это и отопление, и горячая вода, и приготовление пищи, что в свою очередь ведет и к повышению цены на недвижимость. 

На сегодня готова уже приблизительно половина газопровода, сдадут его в этом году. 

А вторая приятная новость, которая вытекает из первой, – подведение газа как раз и является тем важным моментом, который позволяет рассматривать газифицированные дома уже не как дачи, а как жилье с соответствующими юридическими последствиями в виде прописки и т.д. Конечно, это нужно провести через решение исполкома. Однако это уже технический юридически момент. Газовая труба, пусть и находящаяся в земле, это та опора, которая позволит сделать дачи жилыми домами.

Выполнение газификации поселка производится за счет государственных средств, выделенных городу стараниями нардепа Баранова и мэрии в виде субвенции на социально-экономическое развитие Бердянска. Стоимость работ 800 тысяч гривен.

Есть уже и примазавшиеся, которые рассказывают народу, что газопровод на Макорты – это исключительно их заслуга. И хотя к газопроводу этому они не имеют совершенно никакого отношения, важно не это, а то, что дело делается. 

Огорчает другое. Макорты сегодня утопают в мусоре. Причем в мусоре пищевом. Гнилостный запах распространяется едва ли не по всей улице этого микрорайона. Об этом в редакцию сообщили жители Макорт. Где добиваться правды и чистоты, люди уже и не знают, так, может, стоило бы заняться мусорным вопросом депутату по этому округу Анатолию Фойту? Он ведь тоже власть. На сессиях горсовета выступает часто и принципиально. Так, может, пора уже депутату проявить себя и в реальном конкретном деле? Нет, не то чтобы самому с лопатой бегать (хотя почему бы и не показать людям достойный пример), но разобраться, почему так, что нужно, чтобы Макорты, извините, не заванивались в мусоре, депутату, наверное, стоило бы. О своем округе заботиться надо. На то он и депутат.




Новости Бердянска
сегодня, 17 сентября, четверг
вчера, 16 сентября, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Історичний фестиваль
Історичний фестиваль

 17 сентября

 16:00

 Парк Шмидта

Выставка собак кубок мэра "Азов 2020"
Выставка собак кубок мэра "Азов 2020"

 20 сентября

 12:00

 Парк Шмидта

Концерт "Без обмежень"
Концерт "Без обмежень"

 22 сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

230 - 690 UAH

Подробная афиша