Политобозреватель Олег Пономарь о террористической политике Кремля

21.08.2015 · 16:33 · Просмотров - 838

Захватывая заложников, Путин обнажает звериную сущность режима

В очередном интервью для Newsader политический обозреватель Олег Пономарь резко прокомментировал осуждение в РФ эстонского сотрудника безопасности Эстонка Кохвера к 15 годам лишения свободы, расценив этот акт как захват очередного заложника и тестирование Запада российскими спецслужбами, действующими, по мнению аналитика, в духе сталинской традиции похищений и убийств на иностранной территории. Эксперт прогнозирует, что он вместе с украинскими гражданами Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым эстонец будет освобожден к моменту завершения "Анаконды" - плана, направленного на противодействие действующему режиму Кремля.

Newsader: Олег, сотрудник эстонской полиции безопасности был осужден российским судом к 15 годам лишения свободы за якобы шпионаж, незаконное пересечение границы, владение оружием и его контрабанду. Буду ли какие-либо ощутимые контрмеры со стороны Запада в ответ на данный шаг, который мировое сообщество расценивает как одно из проявлений агрессии Москвы?

О.П.: К сожалению, реальных контрмер в связи с незаконным осуждением Эстона Кохвера не ожидается. Дело в том, что в совершенно аналогичной ситуации находятся двое украинских граждан — Олег Сенцов и Надежда Савченко, — хотя Эстония является членом НАТО, что формирует особый политический резонанс. Тем не менее, в обоих случаях действует один и тот же принцип: Россия берет заложников, осуждает их на длительные сроки лишения свободы, а пострадавшие страны — как Украина, так и Эстония — не в состоянии отреагировать более жестко, кроме как риторически. К сожалению, ни одна международная организация — ни ООН, ни ОБСЕ — не может реально помочь им, поскольку РФ как государство-изгой попросту игнорирует требования кого бы то ни было.

В то же время и в Киеве, и в Таллине осознают, что Запад в настоящее время реализует антикремлевскую программу — я ее называю "Анаконда", — направленную на удушение политического режима Москвы. Надеяться на освобождение все этих лиц, захваченных российскими спецслужбами, можно будет тогда же, когда сам план подойдет к своему завершению, в результате которого Запад вынудит Россию освободить заложников.

Как мы уже говорили с Вами не раз, давление на Россию ведется по всем фронтам: снижение цен на нефть, санкции, военные учения и международная политическая изоляция. Это позволяет рассчитывать, что заложники пробудут в российских тюрьмах до марта следующего года. К тому времени либо преступный режим Кремля падет, либо он вынужден будет пойти на сделку с Западом и вывести российские войска из Крыма и Донбасса, вернувшись к предыдущему международному статус-кво.

В настоящее время ситуация развивается по плану: нефть падает, рубль слабеет, а Путин, судя по всему, будет лихорадочно искать встречи с западными лидерами на Генассамблее ООН на фоне катастрофического положения российской экономики. Промежуточный этап, который позволит нам оценить результаты антипутинской программы Запада - 31 декабря этого года. К этому моменту будут подведены итоги по вопросу исполнения Россией Минска-2, в зависимости от которых можно будет судить о том, как скоро "Анаконда" завершит свой маневр, и незаконно удерживаемые иностранцы  обретут свободу.

Newsader: Ряд экспертов сравнивают поведение российских спецслужб с методами террористических организаций, практикующих взятие заложников. Как Вы можете прокомментировать это утверждение?

О.П.: Полностью согласен. Вся история КГБ исполнена подобными эпизодами. Природа этого учреждения известна: они все ученики Берии, поэтому чего еще от них можно ожидать?

Newsader: Удивительно другое, Олег: еще сравнительно недавно, то есть при Ельцине, Россия была сосредоточена на западном векторе развития, когда казалось, что практика захвата заложников — удел прошлого. Сейчас выясняется, что РФ ведет себя подобно террористической режиму вроде КНДР, где то и дело американские путешественники попадают в тюрьму, становясь разменной картой в политической игре.

О.П.: Так и есть. Если мы вспомним эпоху Ельцина, свободных СМИ, министра иностранных дел Козырева, встреч с Клинтоном, развития экономики, глобалистского вектора и активного гражданского общества, то сейчас все это покажется фантастикой.

Newsader: Возвращаясь к Кохверу, хотелось бы понять, чего именно добивается РФ, совершая столь провокационный захват гражданина страны — члена НАТО?

О.П.: Происходит тестирование реакции Запада. Когда был произведен захват Савченко и Сенцова, США и Евросоюз потребовали их освобождения, однако дело ограничилось риторикой. Реальных шагов нет и быть не может, поскольку идет война, без победы в которой бессмысленно требовать освободить отдельных заложников. Москва на этом не останавливается и захватывает эстонского гражданина страны — члена НАТО, проверяя, где дно терпения у западного лагеря.

Newsader: Примечательно, между прочим, что Ковер был захвачен непосредственно после визита Обамы в Эстонию.

О.П.: На лицо - чисто сталинские методы, завязанные на символизме, датах и сигналах. В данном случае эстонец в качестве жертвы был выбран неслучайно. Эстония наряду с Польшей, Литвой, Канадой и другими государствами, являясь одним из наиболее последовательных критиков путинского режима, не перестает настаивать на том, чтобы НАТО как можно скорее предоставило тяжелое вооружение и разместило военные базы на ее территории.

Путин полагает, что он таким образом посылает угрожающий месседж странам, проводящим антипутинскую политику. На самом же деле он своими террористическими действиями добивается обратно эффекта: сплачивает население западных стран, обнажая звериную сущность собственного режима - режима абсолютного зла, бесконечного жестокого и авантюристского. "Благодаря" такой активности Кремля у западных обывателей все меньше иллюзий по поводу того, чем на самом деле является путинская Россия, и какие методы следует применять против нее. Политический строй Путина сам себя "вскрыл" перед теми странами и их рядовыми гражданами, которые ранее колебались в своем отношении к политике Москвы. Разумеется, более прозорливым наблюдателям оскал Кремля стал заметен еще со времен войны против Грузии. Лично нам остается лишь молиться, чтобы Эстон, Надежда и Олег вернулись домой как можно скорее.

Репрессивный аппарат, с которым мы имеем дело, не первый день занимается такими операциями. Вспомните ликвидацию Троцкого, Бандеры, Яндарбиева, Маркова (знаменитый укол зонтиком),  и других людей: я говорю именно об убийствах важных персон на иностранной территории, поскольку в самом СССР, а теперь и России, подобные ситуации — вообще в порядке вещей. Таковы приемы, разработанные еще при Сталине и Берии. Воспользовавшись ими, современные потомки НКВД умудрились в течение нескольких лет превратить страну в монстра.

Newsader: Вы упомянули Польшу как страну, которая является одной из самых последовательных противников Кремля. Новоизбранный польский президент Анджей Дуда призвал НАТО значительно усилить присутствие в его стране, сделав Польшу одним из укрепленных флангов на Востоке Европы. Это вопрос он обещает поднять в 2016 году на саммите Альянса в Варшаве. Как вы полагаете, добьется ли он результата?

О.П.: Несомненно. Дуда занимает активную проамериканскую позицию, что является одним из главных факторов на переговорах с НАТО, поскольку Америка в этом Альянсе играет ключевую роль. Придерживающийся жесткой антипутинской линии Дуда — прекрасный союзник Вашингтона в Европе, который по степени дружественности сравним с тем же Харпером в Канаде или Кэмероном в Великобритании. Он предлагает разместить в Польше базы НАТО, завезти туда тяжелое вооружение, реформировать формат переговоров по Украине через включение в него Варшавы.

Newsader: Насколько я понимаю, в прошлый раз подобное укрепление НАТО на Восточных рубежах заблокировали Германия и Франция, опасаясь ухудшения отношений с Москвой. Не повторится ли эта ситуация снова?

О.П.: Нет, потому что сейчас, так сказать, не их время — время не лис, а ястребов. Вспомните Дейтонское соглашение, которое при активном миротворческой миссии США привело к урегулированию конфликта в Боснии и Герцеговине: на тот момент оно было актуальным, хотя уже в 1998 году никто не пытался умиротворить Милошевича, и американцы начали свои знаменитые бомбардировки. Почему? Потому что период мягкосердечных политиков и увещеваний завершился.

Иными словами, пока Штаты не были готовы к противостоянию с Кремлем ни в экономическом, ни в политическом, ни в военном аспектах, Путина умиротворяли такие мягкие политики, как Меркель и Олланд. Говоря цинично, они "тянули время" и, надо сказать, свою миссию исполнили хорошо: летали к Путину, встречались с Лавровым, устраивали Нормандский формат и проводили другие мероприятия, направленные на то, чтобы война не приобрела полномасштабный размах. Тем временем за кулисами дипломатических игр развивался проект совершенно иного рода, который мы теперь можем наблюдать. Сейчас, когда санкции подействовали, НАТО начало стягиваться к границам с РФ, и украинская армия нарастила мощь, настал период военного давления на Кремль, у которого с каждым днем остается все меньше аргументов. Пришла пора заменять Меркель и Олланда на Кэмерона и Дуду.

Newsader: В связи с тем, что Вы упомянули украинскую армию, не могу не обратить внимание на комплимент, который сделал украинским Вооруженным Силам командующий американской армией в Европе генерал Бен Ходжес, похваливший солдат за умелое обращение с поставленными им противобатарейными радарами. Здесь отмечу, что украинская армия, кажется, реформируется быстрее по сравнению с социально-экономической системой страны. Как Вы можете прокомментировать это?

О.П.: Полагаю, что этот комплимент является авансом, однако верно подмечено: украинские солдаты действительно смелые, мотивированные и быстро обучающиеся. Они приобрели ценный опыт борьбы с российскими силами и теперь могут поделиться им с западными специалистами. Если говорить конкретно о противобатарейных радарах, то очевидно, что именно они помогают украинцам вести эффективный артиллерийский огонь, качество которого значительного возросло в последнее время, что отмечают наблюдатели. Это лишь в очередной раз доказывает, что ВСУ необходимы качественная техника, обмундирование, амуниция и вооружение. Как я уже говорил в пришлом интервью, не за горами переход на стандарты НАТО.

Данный факт является подтверждением моего прогноза о том, что Украина будет одним из главных европейских военных "тигров" на Балто-черноморской дуге, станет членом НАТО и получит сильную мобильную, хорошо вооруженную и прекрасно обученную армию. У нас просто нет иного выбора. Мы станем союзником США по примеру Израиля, Южной Кореи, Филиппин и Японии. Это в наших национальных интересах. Мы как государство просто не выживем без сильной армии, а помочь нам в этом могут только США. Надо понимать, что Россия в ее нынешнем состоянии никогда не смирится с независимой Украиной как членом цивилизованного евроатлантического лагеря.

Newsader: На этом фоне все-таки периодически раздается критика действий украинского Генштаба в связи с тем, что он вывел добровольцев из Широкино и в целом сориентировался на снижение степени их участия в боевых действиях.

О.П.: Здесь проявляется общая позиция, согласованная с союзниками, согласно которой вся помощь должна идти исключительно по официальным каналам. Соответственно, Вашингтон и Киев предпочитают, чтобы на передовых рубежах присутствовали официальные вооруженные силы. Вся прочая риторика по этому поводу - лишь необоснованное беспокойство.

Newsader: Последний вопрос - о России. Нефть по 46 долларов за баррель, доллар по 68 рублей, РТС ниже 780 пунктов. Сбывается прогноз Обамы о том, что "Россия дорого заплатит за свои действия", верно, Олег? Или мы имеем дело с временным ухудшением, из которого, как обещают российские экономисты, РФ сможет выбраться?

О.П.: Очевидно, что речь идет о долгосрочно ухудшении экономической ситуации в РФ. Многие не поверили тем словам Обамы, однако они сбылись с точностью до деталей. Крах экономики страны-агрессора по итогам полутора лет противостояния с цивилизованным миром очевиден. Осталось дождаться военной капитуляции.

Впрочем, об этом мы уже не раз говорили с Вами. Интересно другое: то, насколько изменилась тональность лиц, комментирующих мои статьи в Facebook. Еще год назад в высказываниях людей читалось недоверие и отчаяние по отношению к моим постам, и я вынужден был вступать с ними в дискуссию. Теперь ситуация кардинально иная: мои подписчики сами объясняют случайному "неверующему Фоме", забредшему на мой аккаунт, всю неразумность его сомнения в том, что план "Анаконда" существует и реально работает.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи