Владимир Чепурной: «Наш край» объединяет ответственность перед своими земляками, с которыми ты рядом живешь и работаешь»

Бердянск 24
27.08.2015 · 11:11 · Просмотров - 2185

Владимир Чепурной не нуждается в представлении жителям Бердянского района. Экс-глава Бердянской райгосадминистрации, депутат Запорожского областного совета, он заслуженно пользуется авторитетом и уважением не только у сельчан, но и у жителей города. Сегодня Владимир Павлович возглавляет районную организацию новой политической силы «Наш край».

Владимир Чепурной: «Наш край» объединяет ответственность перед своими земляками, с которыми ты рядом живешь и работаешь»
Политическая реклама

Почему он пошел на этот шаг и что из себя представляет эта партия, он рассказал нашим читателям.

- Владимир Павлович, откуда такое название вашей партии?

- В названии политической партии, должна отображаться основная ее ценность, ради чего она существует. В названиях большинства украинских партий красуются фамилии политиков. Мы не планируем работать на вождей, так и их фамилий в названии нашей политической силы не будет. У нас кардинально другие ценности. Нас объединила идея местного патриотизма и необходимости развивать свой родной край. Название партии полностью отображает суть нашей работы – защита и развитие родного края. Потому что для каждого из нас Украина начинается с родного края. Для каждого из нас любить свой край - и значит любить Украину.

- Что собой представляет «Наш край» и кого объединяет эта партия?

- Если коротко, то главный объединяющий посыл нашей партии – это «ХОЗЯЙСТВЕННИКИ против ПОПУЛИСТОВ». Мэры украинских городов, региональные лидеры, люди дела создали новую инициативу – партию «Наш край», которая объединяет реальных лидеров местного самоуправления и ставит своей главной целью защиту интересов родного края. «НАШ КРАЙ» не является партией одного вождя. Ее представляют профессионалы-хозяйственники, а не политики. Нас объединила необходимость защиты своих громад и обеспечения стабильного развития в регионах. В это тяжелое время мы продолжаем работать на благо громад и государства. Кропотливым ежедневным трудом нам удалось удержать от развала экономику и хозяйство наших громад. Мы не «пиаримся», а делаем конкретные дела ради благосостояния нашего края. Нам надоела пустая болтовня популистов-политиканов, готовых пообещать все, лишь бы за них проголосовали на выборах. Мы считаем, что в Украине не существует других политических сил, которые владеют региональной проблематикой и способны взять на себя персональную ответственность за развитие наших сел, городов, районов и областей.

- Каких принципов придерживается ваша политическая сила?

- Сегодня государственные проблемы решаются Кабмином в основном путем получения кредитов от международных организаций. Чиновники не работают над решениями, которые могли бы облегчить жизнь простым людям. Это не тот путь, которым должна идти Украина. Украинское государство должно усилить обеспечение права каждого гражданина жить в безопасности в своем родном крае и иметь уверенность в завтрашнем дне. Мы выступаем за парламентско-президентскую унитарную Украину. Мы поддерживаем изменения в Конституцию, направленные на децентрализацию в стране и за усиление полномочий и возможностей местных громад. Децентрализация власти позволит значительно ускорить развитие громад и страны в целом. Громады должны стать главным элементом в конструкции, на которой базируется государство. Развитие местного самоуправления должно происходить в четком соответствии с «Европейской хартией местного самоуправления» и «12 Европейскими принципами добросовестного управления». К управлению громадами должны быть привлечены лучшие управленцы-хозяйственники с опытом эффективного хозяйствования.

- Есть ли у партии лидер? Как вы будете принимать решения?

- Мы не являемся партией вождистского типа. Наш лидер – это представитель «НАШЕГО КРАЯ» в своем регионе. Если вы приедете в Харьков, то лидером партии будет Фельдман, в Запорожье – Кальцев, в Николаеве вас встретит Гранатуров. В этом и сила нашей партии. Мы ее строим такой же, какой хотим видеть страну – с сильными, самодостаточными областями.

- На селе достаточно активно обсуждается тема свободной продажи земли. Какая позиция партии по этому вопросу?

- Украина – это ее земля, главная ценность государства. Грех продавать то, что даровано Богом. Нельзя бесценное отдавать за бесценок. Продажа украинской земли сельхозназначения, когда народ бедствует, не сделает людей богаче. Наоборот, иностранцы скупят землю за копейки. Будут ли они заботиться о дорогах, школах, больницах, которые стоят на этой земле? Нет. Потому что это не их край. Единственным, кто может покупать за справедливую цену землю сельхоз- и промышленного назначения с последующим правом передачи в аренду должно быть государство. Земля должна использоваться по своему целевому назначению. На земле сельскохозяйственного назначения надо сеять и собирать, промышленного назначения – строить фабрики и заводы. Но пока нет четких и прозрачных правил продажи земли государству, пока страну лихорадит от войн за власть, пока процветает коррупция и беззаконие – украинская земля должна оставаться нетронутой.

- «Наш край» намерен участвовать в местных выборах. Чем, по-Вашему должны заниматься власть на местах?

- Власть должна изменить свое отношение к гражданам: чиновник должен служить людям, а не наоборот! Именно местная власть своей профессиональной и ответственной работой должна продемонстрировать «Центру» как нужно работать на благо людей. Коррупция – это наследство политического хаоса, бесхозяйственности и непрофессионализма. Нашему краю нужны профессиональные управленцы, которые разбираются в коммунальном хозяйстве и могут стать помехой нецелевому распределению средств на эти потребности. Каждый чиновник должен знать, что за использование властных полномочий с целью личного обогащения обязательно придет наказание. Для минимизации коррупционных проявлений необходима минимизация прямого контакта между гражданами и чиновниками. Депутаты – слуги народа, избранные гражданами для служения громаде, и могут быть отозваны гражданами, они должны быть доступными не только во время выборов, а и после них, регулярно отчитываться перед избирателями о своей работе.

- Вы выступаете за «мажоритарку», которая славится подкупом избирателей. Будет ли гречка в вашей избирательной кампании?

- Подкуп гречкой или деньгами - единственный аргумент, когда других качеств кандидата не достаточно, чтобы за него проголосовали. Когда кандидату нечего показать, не о чем отчитаться перед людьми, тогда начинается гречка. Это свойственно кандидатам-«парашютистам», которых партии сбрасывают на округа. И вот этот политический десант начинает скупать всех и вся, разрушая веру в человечество. Можно сказать детонатором нашего объединения стала ситуация на выборах в 205 округе Черниговской области, которые показали, как можно демократическую процедуру превратить в фарс, насколько можно унизить граждан. Но когда в «мажоритарке» участвуют люди, которые здесь выросли, работают и им не стыдно показаться перед остальными людьми, их всегда можно найти в межвыборный период, они не спрятаны в списках, а несут ответственность, осознавая, что если будут плохо работать их не выберут, тогда мы говорим, что выступаем «за» такую «мажоритарку».

- Почему большинство в вашей инициативе – экс-регионалы?

- У Партии регионов на начальном этапе были заложены здравые идеи – усиление роли местного самоуправления, сильные местные громады. Другое дело, что власть в партии узурпировали несколько человек, что трагически повлияло, как на существование партии, так и на судьбу страны в целом. Тоже самое сейчас происходит и с Оппоблоком. У них ничего не поменялось. В то же время в ПР было много здравомыслящих людей, опыт и знания которых были невостребованы. Мы постараемся исправить эту ошибку.

- Как вы, бывшие представители ПР, относитесь к Майдану?

- Это была воля людей. Мы солидарны с теми, кто вышел на Майдан за свою свободу, за освобождение Украины от коррупции, кумовства, интриг и узурпации власти. В обществе, где у людей нет возможности контролировать власть, где власть действует не в интересах граждан, неизбежно происходит эскалация взаимной ненависти, которая часто выливается в социальный взрыв. После него государство тяжело и долго восстанавливается. Мы видели, что было в стране до Майдана, мы видим, что происходит после него. Тяжело сказать, когда было лучше. Поэтому мы выступаем против негативных явлений, которые приводят к революциям. Украина нуждается в ответственной власти и поступательном развитии, в котором человек видит и понимает свою роль, чувствует уверенность в своем будущем.

- Что нужно сделать с Донбассом: отпустить, отвоевать, договориться?

- Решить конфликт необходимо исключительно дипломатическими методами, с сохранением территориальной целостности Украины. Нашему краю нужен мир. Украине нужен мир. Пока он не достигнут, необходимо спасать людей. Интегрировать переселенцев в новые условия жизни, максимально учтя интересы всех жителей края, создать условия для возвращения переселенцев в свой родной регион и их безопасного проживания там – наша общая задача.

- Как вы относитесь к федерализации Украины?

- Мы выступаем за единую, унитарную Украину с сильным местным самоуправлением. Подобные вопросы необходимо решать на всеукраинских референдумах. По нашему мнению, глобальные реформы государственного строя во время военного конфликта на ее территории – губительны для всех украинцев. Сегодня это вопрос пятого порядка. Основными же вопросами для нашего края считаем: как мы перезимуем, какую цену будем платить за газ, сколько дорог удастся отремонтировать, сколько коррупционеров получится посадить и т.д.

Мы идем на выборы, чтобы защитить и развить наши громады, обеспечить высокие стандарты жизни для простых людей. Мы живем и работаем рядом с людьми. Мы знаем, какие проблемы беспокоят каждого гражданина. Мы знаем, как эти проблемы решать – и мы умеем их решать. Настало время развития. В нашей громаде будет удобно и уютно всем и каждому – в этом мы видим свою главную обязанность. Вместе мы изменим жизнь нашего края к лучшему!

Читайте нас в Telegram



Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх