Досрочные выборы: коалиция Ляшко, Коломойского и Фирташа-Ахметова

02.09.2015 · 10:28 · Просмотров - 1027

Прогноз дальнейшего развития событий после выхода радикальной фракции из парламентской коалиции

Не имеет значения, что именно толкнуло Олега Ляшко на выход из коалиции – желание упредить уголовные дела против своих соратников или искреннее возмущение, что не дали додудеть. Очевидно одно: стратегически для Радикальной партии это фальстарт.

Долгое пребывание в оппозиции вместе с "регионалами", позиция вечно догоняющего, да еще и в столь специфичной манере неизбежно приведут Радикальную партию и ее лидера к маргинализации. Чтобы эффективно использовать эффект "хлопнутой двери" Олег Ляшко вынужден будет форсировать события и как можно скорее выйти на финишную прямую выборов. Местные гонки ситуацию не спасут, победа в регионах не будет адекватной платой за потерянный ресурс власти и большого преимущества на национальном уровне не дадут.

Остаются президентские и парламентские выборы. Досрочные выборы главы государства – дело хлопотное. К тому же, на данный момент у Олега Ляшка для этого нет ни личного, ни социального, ни электорального потенциала.

Поэтому, стратегически у лидера Радикальной партии остается только один выход – раскачивать ситуацию для досрочных парламентских выборов. Уверен, предстоящие местные выборы станут подготовительной фазой этой стратегии. Сразу после 26 октября Радикальная партия и их союзники заявят о тотальной фальсификации, а ближе к Новому году заговорят о досрочных выборах в Верховную раду. (Кстати, поскольку действующий парламент был избран досрочно выборах, согласно Конституции, его невозможно распустить в течение года, то есть ранее 2 декабря 2015 года).

В итоге, в условную коалицию сторонников досрочных выборов войдут три политические силы – Радикальная партия и Оппозиционный блок внутри Верховной рады и, очевидно, "Укроп" Игоря Коломойского вне стен парламента. Компания хорошая, особенно учитывая медийный ресурс Интера, 1+1 и ТРК Украина.

В зоне риска остаются Самопомощь и Батькивщина, которые, теоретически, тоже могут присоединиться к этой компании, чтобы получить бонусы от досрочных парламентских выборов. Но, поскольку без их голосов коалиция автоматически развалится – БПП и Народный фронт совместно не наберут 226 голосов – Юлию Тимошенко и Андрея Садового может остановить возможность сыграть в "золотую акцию" и диктовать свою волю парламенту и правительству.

В условиях мирной жизни на месте БПП и Народного фронта, я бы опередил этот сценарий, возможно, инициировав досрочные выборы самому... Но это уже совсем другая история, о которой расскажу потом. Тем более, что нет пока никакой мирной жизни.

Мустафа Найем для Украинской правды



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи