Кинотеатр в Бердянске. Перезагрузка.

07.08.2012 · 14:46 · Просмотров - 3015

О кинотеатре в Бердянске, а точнее, об его отсутствии, говорит каждый. 

Но, с другой стороны, не каждый, кто говорит, на самом деле, способен что-либо предложить для решения данной проблемы. В последнее время наблюдаю активное обсуждение данной проблемы в социальных сетях, с подачи молодых матерей, которые реально понимают, что провести позитивно досуг в нашем городе негде – ни театра тебе, ни кинотеатра.

Что интересно – происходит не простое обсуждение, а и конкретные предложения – где можно открыть кинотеатр, как его открыть, сколько он может стоить и так далее. Предлагаются конкретные места – к примеру, помещение бывшего супермаркета «ТАКО» в Экваторе, деньги предлагается собрать «всем миром», написать проект в международные фонды, привлечь инвестора, разные варианты, к примеру можно поставить большие светодиодные экраны кроме одного – никто не говорит о том, что БЕРДЯНСКУ НУЖЕН КИНОТЕАТР. Выходит так, что он нужен лишь бердянцам…

Никто не говорит о том, что было бы хорошо, если бы городские власти помогли как-то в этой проблеме. Все уже приняли за догму то, что город не в состоянии его содержать.

И каждый день, прослеживая обсуждение данной проблемы в социальных сетях, задаюсь себе мыслью – а неужели это действительно так? Да, нам говорят о том, что это не выгодно, что никто не будет ходить, что фильмы стоят дорого и так далее… А давайте сами вспомним – а сколько мы находили «отмазок» в детстве, чтобы не пойти в школу или не делать уроки? Мы могли и «заболеть», могли и «честное пионерское» сказать, что нам ничего не задавали по литературе, особенно «нам не задавали» «Войну и мир», ведь правда? Можно найти массу причин не делать что-либо, а так же найти не меньше обоснований, почему ничего не получилось.

Кинотеатр

Конечно, каждый бердянец поверит в то, что ему говорят власти, особенно, если об этом говорится со страниц и с экранов уважаемых СМИ. В том числе – мы уже, практически, «съели» ту информацию, что в Бердянске кинотеатр не выгоден.

Скажу честно – опыта открытия кинотеатра не имел, не могу знать, сколько он может обходиться городу, но я владею некоторыми цифрами и фактами, которые могу привести как в опровержение той информации, что город совершенно не «платежеспособен».

Начнем с того, что в Бердянске нет НИ ОДНОГО ЗАВЕДЕНИЯ для организации досуга молодежи, нет НИ ОДНОГО театра и кинотеатра.

Паспорт м. Бердянськ Запорізької області

станом на «01»  липня  2011 р.

Рубрикатор паспорту м. Бердянськ

5.3. Заклади культури, спорту  
Заклади дозвілля молоді Форма Р-23
Кінотеатри, театри Форма Р-24

ЗАКЛАДИ ДОЗВІЛЛЯ МОЛОДІ

 

Форма Р-23

№ п/п Назва Адреса Керівник
(П.І. Б., тел. сл., дом,
стаж перебування на посаді)
Середня кіл-ть відвідувань Кіл-ть персоналу Кількість відвідувачів (осіб)
  1. 1.
- - - - - -
  Усього: - - - - -

КІНОТЕАТРИ, ТЕАТРИ

 

Форма Р-24

 

№ п/п Назва Адреса Керівник
(П.І. Б., тел. сл., дом,
стаж перебування на посаді)
Кіл-ть місць Кіл-ть персоналу Кількість відвідувачів (осіб)
1. Кінотеатр „Юність”

 

в стадії ліквідації

м.Бердянськ, вул.Шевченка,9 Сівер Олена Євгеніївна,

 

Стаж 1 рік 6 місяців

400 2 Не працює
  Усього:     400 2

Как видим – это отображено в Паспорте Бердянска и такого состояния дел мы ни сколько не стыдимся.

А теперь приведу некоторые факты в цифрах.

ЕЖЕГОДНО из городского бюджета оказывается муниципальная поддержка нескольким коммунальным предприятиям, которые сами не могут выполнять функции, которые на них возложены (ничего схожего не находите с кинотеатром – он, вроде бы, тоже, самостоятельно не может работать).

К примеру, на содержание (я так это назову) коммунального предприятия ТВ-Бердянск, ежегодно выделяется 800 000 грн. (самая большая сумма, выделяемая коммунальным предприятиям). Так же, в этом году дополнительно выделено 500  тысяч грн. из государственной субвенции на обновление оборудования.

На поддержку общественных организаций выделяются сотни тысяч грн. ежегодно. Уже который год получаем государственную субвенцию на социально-экономическое развитие, но ни разу не поднимался вопрос о вложении этих средств в возрождение кинотеатра в городе.

Даже вот по этому примеру с ТВ-Бердянск – как бы, немалые деньги. И за полмиллиона, думаю, можно купить оборудование для кинотеатра? Е если нельзя, то добавить к ним еще полмиллиона, которые потратили на обновление компьютерного «парка» исполкома (при чем, ни одного цветного принтера так и не купили – 1 лист А4 распечатывал 30 минут в исполкоме, на том оборудовании, которое стоит). А если и тут не хватит, то можно добавить еще полмиллиона, которые потратили на побелку исполкома.

В итоге – у нас есть уже полтора миллиона грн!!! Как вам кажется – нормальная сумма для старта?

К тому же, если кинотеатром будет заниматься коммунальное предприятие, то, оно может иметь следующие привилегии:

  • - освобождено от платы за землю;
  • - освобождено от арендной платы коммунального имущества;
  • - освобождено от уплаты части налога, который поступает в городской бюджет;
  • - может получать финансовую поддержку из бюджета на свою деятельность

Возможно, я что-то еще упустил. Но, как видим – бонусов, по сравнению с частной структурой – немало. Если частник в чем-то более выгоден – расскажите.

Ох, не перечислить, сколько, на мой взгляд, необдуманных решений мы приняли. Взять бы даже последнее решение на прошедшей сессии – когда проголосовали за покупку лавочек во дворы по 2500 грн. на полмиллиона грн. при их рыночной стоимости не более чем в полторы тысячи грн. А как не голосовать? В проекте то не только лавочки – а и масса других вопросов – валить лавочки – валить весь проект. Да что я оправдываюсь, да, не дорабатываем мы (не буду говорить за всех депутатов, скажу за себя – не дорабатываю я – это факт).

Все выше приведенное – попытка воспроизвести в памяти следующее – а не уж то у нас так все плохо в городе, что мы не можем позволить себе иметь кино в курортном городе, в городе кинофестивалей?

И, придерживаясь правила «критикуя – предлагай», выработал для себя небольшой алгоритм – с чего можно начать, чтобы возродить в городе кинотеатр:

  1. В связи с тем, что коммунальное предприятие «Кино», на балансе которого «висел» кинотеатр «Юность» находится в стадии ликвидации, также, с целью минимизации затрат на содержание управленческого аппарата, предлагаю возложить обязанности по возрождению кинотеатра на коммунальное предприятие «Аншлаг», которое у нас занимается (должно заниматься) организацией, в том числе, концертных туров и тому подобное – как видим – даже по одному названию, что профиль совпадает. А чтоб аншлаг у нас был полным – в довесок отдаем ему и миссию возрождения кино в Бердянске. А то у нас сейчас происходит как в КВН шутка была – «Аншлаг-аншлаг, ну где же ты?» 
  2. Определить, что кинозал в Бердянске будет находиться, к примеру, в ЦКиД «Софит» или в малом зале ГДК – где есть посадочные места и есть возможность демонстрировать кино.
  3. Предусмотреть в городском бюджете средства на получение лицензии и прочих разрешительных документов для функционирования кинотеатра.
  4. Принять решение, (это раньше надо было делать) что средства государственной субвенции в размере ХХХ (определить сумму) будут направлены на капитальный ремонт зрительного зала и закупку оборудования.
  5. Ежегодно предусматривать сумму в городском бюджете на финансовую поддержку кинотеатра (деньги на это найти можно).
  6. И, проделав еще часть работы и приняв еще ряд необходимых решений, прежде всего – политических – можем объявлять 2013 год (не будем суеверными) Годом возрождения кинотеатра в Бердянске.

p.s. буду благодарен за конкретные предложения, относительно возрождения кинотеатра в нашем городе!

Автор: Виктор Цуканов




Новости Бердянска
сегодня, 20 августа, четверг
вчера, 19 августа, среда

Все новости Бердянска