Оппозиционному блоку не дали совершить “рокировки” на понравившихся избирательных участках

14.09.2015 · 14:06 · Просмотров - 917

В субботу, 12 сентября, в Васильевке состоялось заседание районной избирательной комиссии, на которой утверждали состав комиссий городских, поселковых и сельских территориальных комиссий.

Рядовое организационное мероприятие приобрело признаки скандала из-за представителей одной из партий, решившей, вопреки заключенным договоренностям, «продвинуть» свой состав избиркомов на понравившихся участках.

Перед скандальным заседанием члены райизбиркома достигли предварительной договоренности о квотном распределении мест в участковых комиссиях: каждая партия получала должности главы комиссии, его заместителя и секретаря в заранее оговоренных населенных пунктах. Таким образом, руководящий состав разделялся пропорционально, в «шахматном» порядке между всеми партиями по всей территории Васильевского района.

Каково же было удивление членов районной комиссии, когда к началу заседания они получили измененные списки, составленные главой РИК, представителем Оппозиционного блока Игорем Череватенко. В новых списках его политической силе отводилось председательствование на участках в густонаселенных селах, расположенных друг возле друга – Малой Белозерке, Скельках, Балках и Орлянском. К слову, в этих населенных пунктах проживает множество сотрудников расположенного в Днепрорудном Запорожского железорудного комбината, входящего в группу «Метинвест» Рината Ахметова.

Объяснить, почему в документе без согласования с членами комиссии появились изменения, Череватенко не смог. От главы райизбиркома звучали невнятные заявления об односторонне принятом решении, основанном на интуитивном выборе. Череватенко всячески затягивал обсуждение проблемного вопроса, попутно предлагая коллегам проголосовать за составленные им списки.

«Ну вот опять вы про эти квоты, их ведь нет как таковых» - в сердцах бросил глава РИК члену комиссии, настаивавшему на необходимости равномерно распределить избирательные участки между партиями.

- В конце концов, Череватенко при всех совершил телефонный звонок в штаб своей партии, начав уточнять, какие именно избирательные участки должны достаться Оппозиционному блоку, - говорит член Васильевского райизбиркома от партии «Батьківщина» Нина Середа. – Нашему возмущению не было предела: на каком основании глава комиссии обсуждает такие вопросы не со своим заместителем и секретарем, а с неизвестным «оппозиционером»?

В результате, попытка главы Васильевского райизбиркома сыграть с коллегами «в подкидного» не удалась. После многочасовых прений районная избирательная комиссия на голосовании утвердила состав территориальных комиссий, распределив должностной состав между партиями по квотному принципу с равномерным распределением политсил по всему району.

Тэги: Выборы 2015


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи