Конкуренты определились - Баранову попытаются подсунуть однофамильца, а Невзорова позиционирует себя в качестве мужчины

16.08.2012 · 10:36 · Просмотров - 3301

Три бывших безработных собрались осчастливить Бердянск и всю Украину, если их выберут в Верховную Раду Украины.

У двоих из них даже предвыборная программа слово в слово одинаковая. С такого курьеза начинаются выборы – 2012 в Бердянском избирательном округе. Однако уже на старте видно, что кампания будет непростой и, судя по всему, достаточно грязной. К такому выводу приходишь, анализируя состав участников избирательного марафона. 

Кандидаты в народные депутаты по Бердянскому округу, выдвинутые политическими силами 

  • Валерий Баранов (Народная партия)
  • Александр Боровков (Коммунистическая партия)
  • Сергей Кушнирюк (политическая партия «УДАР» Виталия Кличка)
  • Виктор Цуканов (Всеукраинское объединение «Батьківщина») 

Кандидаты в народные депутаты по Бердянскому округу – самовыдвиженцы 

  • Василий Бондарь
  • Оксана Невзорова
  • Александр Пономарев
  • Сергей Ткаченко
  • Евгений Шаповалов 

Баранову хотели подсунуть двойника

Девять кандидатов в народные депутаты зарегистрировано на выборы в Верховную Раду Украины по нашему избирательному округу №78. Четверых выдвинули партии. Это Валерий Баранов (Народная партия), Александр Боровков (Коммунистическая партия), Сергей Кушнирюк (политическая партия «УДАР» Виталия Кличка) и Виктор Цуканов (Всеукраинское объединение «Батьківщина»). Остальные пятеро – это самовыдвиженцы Василий Бондарь, Оксана Невзорова, Александр Пономарев, Сергей Ткаченко и Евгений Шаповалов. Как стало известно редакции, был еще и десятый претендент – некто А. Баранов, живущий в Мариуполе. Документы поданы. Однако даннных о его регистрации или нереигстрации пока нет. Тем не менее, очевидно, что кто-то из конкурентов пытался подсунуть двойника действующему нардепу Валерию Баранову. 

Кстати, наш земляк не единственный, кому на предстоящие выборы готовили однофамильца в соперники. Центральные телеканалы сообщают, что подобный ход из арсенала черных выборных технологий в нынешнем году применяется как никогда ранее. Выдвижение двойников сильным кандидатам по целому ряду округов приобрело массовый характер. Делается это для того, чтобы запутать избирателей. В основном прием рассчитан на стариков – не досмотрел инициалы, поставил птичку двойнику – все, привет, реальный кандидат голос потерял. 

Однако политологи, которые на разных телеканалах комментировали происходящее, в один голос утверждают, что на самом деле реальной пользы двойники не приносят тем, с чьей подачи они выдвигаются. В действительности двойники сразу обозначают фаворита гонки, показывают, что конкуренты его опасаются. Весьма негативно на такие ходы реагируют и избиратели. Срабатывает психологический момент: люди не любят лжи и фальши. А тут обман и нечистоплотная игра очевидны. 

Приколы нашего городка

Но все же главный хит нынешнего выборного сезона в Бердянске состоит в другом. У нас сразу три бывших безработных собрались осчастливить город и страну своим выдвижением. Это Евгений Шаповалов, Сергей Ткаченко и Оксана Невзорова. У всех троих в декларации единственным доходом за 2011 год записано пособие по безработице. У Оксаны Невзоровой и Сергея Ткаченко – по 26 400 грн. У Евгения Шаповалова – 20 800 грн. Причем Евгений Иванович, судя по декларации, выглядит беднее названных товарищей и по количеству имущества. А как же «бизнеса гений Шаповалов Евгений»?!. Как же успешный бизнесмен, способный привлечь инвесторов и превратить Бердянск в рай на берегу Азовского моря?!. Ответ очевиден. Он задокументирован в официальной декларации, заполненной самими кандидатами в народные депутаты и поданной ими самими в Центральную избирательную комиссию. 

Интересно, каким образом безработные, которые целый год, если не больше, оставались невостребованными на рынке труда, смогут помочь городу и стране?!. Что могут предложить они для решения проблем государства, если их личный опыт не пригодился никому в родном городе? 

Не спешите с самостоятельными выводами. Ответ есть все на том же сайте Центризбиркома – это наш бердянский «гвоздь» всего старта выборной кампании. Программа Оксаны Невзоровой слово в слово, буква в букву повторяет программу Евгения Шаповалова. То есть фактически – это одна и та же писулька. Именно писулька, потому что документом предвыборную программу из пяти пунктов кандидата в народные депутаты назвать сложно. Причем в роли списывающей была, похоже, Оксана Невзорова. Единственное отличие ее текста от текста Евгения Шаповалова – наличие ошибок. Одна идет прямо в названии «Ми ніколи не повинні втрачати навдію»… Кто такая «навдия» – остается загадкой... 

Неужели ради выборов кандидат сменил пол?..

Теперь пару слов о программе от Шаповалова, которая, по его мнению и по мнению списавшей у него эту программу Оксаны Невзорвой, должна нам принести расцвет. Оба в один голос обещают обеспечить гарантии первого рабочего места, разрешить вкладами оплачивать коммунальные услуги за счет несуществующих денег, ликвидировать выбивание субсидий (непонятно, кто их и где выбивает…). 

Инвестиции в Запорожский край обещано привлекать из российских и белорусских регионов… Именно регионов, а не бизнесменов! То есть Гомельский облсовет будет развивать Запорожье? Это не описка, это либо образ мышления, либо безграмотность, а скорее, и то, и другое. 

И последнее: предложено исправить ошибки в пенсионном законодательстве. Все! Это вся программа кандидатов в народные депутаты от нашего города Шаповалова и Невзоровой…

А как же проблемы развития экономики, организации работы предприятий, повышение социальных выплат и зарплат, компенсации вкладов, реализация прав «детей войны», укрепление базы медицинского обслуживания, ремонт крыш и дворов, школ, детских садов, дорог и сотни иных проблем?

Этим заниматься не предполагают оба кандидата, уже хорошо известные нам своими «успехами» в прошлом управлении городским хозяйством!

И, наконец, самая-самая изю-минка. Оказывается, Оксана Невзорова позиционирует себя теперь в новом качестве – а именно мужчины. Не верите?!. Откройте программу на сайте ЦИКа и почитайте. А там написано: «Я завжди видстоював, виступав, инициював…» Почему в мужском роде? Неужели облик женщины оказался неэффективным в прошлом?

Рассуждения на старте

Но смех смехом, а соцопросы показывают, что Евгений Шаповалов, пусть и значительно уступает в рейтинге Валерию Баранову, но, тем не менее, считается одним из лидеров на старте предвыборной гонки. Сопоставить его рейтинг можно только с рейтингом бердянского предпринимателя Александра Пономарева. Остальные участники избирательного марафона далеко позади. Да, собственно, не трудно просчитать, что значительная их часть – это технические фигуры. 

Нас никто не вправе лишать возможности рассуждать и предполагать, анализируя те данные, которыми мы располагаем. Так вот, в числе тех, кто пошел на выборы то ли ради победы, то ли ради приобретения известности и опыта на будущее, – Валерий Баранов, Александр Боровков, Сергей Кушнирюк, Александр Пономарев, Евгений Шаповалов. Возможно, Виктор Цуканов. 

Что касается Сергея Ткаченко, Оксаны Невзоровой и Василия Бондаря – это явно технические кандидаты. Все они самовыдвиженцы. Невзорова и Ткаченко так вообще бывшие безработные. То есть за ними нет политических партий, у них нет своих ресурсов. Зачем идти на выборы? Для того, чтобы выполнять техническую роль. Какую? Обычно эта роль сводится к тому, чтобы поливать грязью главного соперника кандидата, который готовил этих технических фигур на выборы. Это раз. Два – задача технических кандидатов забрасывать избирательную комиссию жалобами на действия главного оппонента, провоцировать конфликты, очень желательно – судебные разборки. Одним словом, делать все то, что будет отвлекать главного конкурента от выборной работы. А в идеале добиться снятия конкурента за те или иные нарушения. Вспомните 2010 год: Петра Гончарука снял с выборной гонки, воспользовавшись ошибками его штаба, другой Гончарук, которого никто не знал, но который являлся техническим кандидатом. 

Давайте рассуждать дальше. И Ткаченко, и Невзорова, и Бондарь – это люди из команды Евгения Шаповалова. Эта команды дала в определенный период трещину, говорят, переметнулась в другой лагерь. Но что всех их объединяет? Это нелюбовь к Баранову. Значит, их подбирали специально. И играть они будут, похоже, с разных позиций, но в одни ворота. Скоро мы это увидим. Кстати, Сергей Ткаченко – член Партии регионов. Но эта политическая сила не выдвигала кандидатов в народные депутаты. Дисциплина у регионалов строгая. А это значит, должны последовать оргвыводы. Сам Сергей Ткаченко этого не может не понимать. Это значит, что ему предложили что-то выгодное, что позволило ему проигнорировать возможность партийных взысканий. 

Теперь возникает логический вопрос: чьи же это технические кандидаты? Реальных конкурентов у Валерия Баранова двое – это Евгений Шаповалов, с которым они уже сталкивались на выборах городского головы Бердянска, и Александр Пономарев. 

Последний – человек состоятельный, но совершенно не публичный. В 2008 году ходило много разговоров о том, что он пойдет в мэры. Когда он все-таки не пошел, то вынужден был даже пояснять в СМИ – почему, чтобы упредить возможные слухи. А их и так хватало. Испугался Пономарев? Вряд ли. Просто говорят, что политика – это все-таки не его сфера. Это абсолютно другая работа, под которую нужно менять и образ жизни, и многое другое.

С Валерием Барановым Александр Пономарев ранее никогда не воевал. Более того, в крупного городского предпринимателя Александр Сергеевич превратился как раз в бытность мэром Баранова. 

Шаповалов – совсем другое дело. Он не любит Баранова точно так же, как Баранов абсолютно не воспринимает его. Говорят, что у Шаповалова сегодня нет необходимых на выборы средств и его чуть ли не самого можно записать в технические кандидаты, тем более с прошлым безработного, официально живущего на пособие. Но уникальность этой личности состоит в том, что у него, несмотря на неудачи на поприще городского головы, по-прежнему остается высокий рейтинг. Кроме того, Шаповалов игрок. Имеется в виду – игрок политический. Он способен на поступок и всегда идет до конца. В 2010 году он решил снова баллотироваться на пост мэра города и сделал это даже несмотря на то, что ему пришлось выйти для этого из Партии регионов – из партии власти на тот момент. И он шел до конца. На тот момент уже в третий раз. В общем, деньги – вещь, конечно, важная, но рейтинг – дело не менее, а может, и более значимое. При наличии серьезных конкурентов он даже поважнее, чем денежные средства. Излишне обильные раздачи, безусловно, играют свою роль. Подкуп избирателя сегодня очень популярен. Но явные и обильные вливания в выборы сегодня многих уже настораживают. Так что как поведет себя избиратель, не всегда известно.

Вот такой сегодня видится ситуация на старте. Безусловно, еще будут проводиться соцопросы, а главное, будет меняться ситуация, возможно, даже кардинально. Впереди два с половиной месяца борьбы. И очень похоже на то, что борьба эта будет грязной и напряженной.

Автор: Павел Ищук




Новости Бердянска
сегодня, 2 декабря, понедельник
вчера, 1 декабря, воскресенье
30 ноября, суббота
29 ноября, пятница

Все новости Бердянска