Запорожские инвалиды могут беслпатно получить профессию

17.08.2012 · 15:55 · Просмотров - 2394

Запорожские инвалиды могут пройти обучение в Запорожском областном центре профессиональной реабилитации инвалидов, который находится в Бердянске. 

Инвалидное креслоЛюдям с ограниченными физическими возможностями очень сложно найти работу, потому что их социальная адаптация напрямую связана с овладением профессией. Для решения этой проблемы в Украине, в том числе в Запорожской области, созданы и работают специализированные учреждения, где инвалиды могут бесплатно пройти обучение и получить профессию.

Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Галина Гончаренко.

- Запорожские инвалиды могут пройти обучение в Запорожском областном центре профессиональной реабилитации инвалидов, который находится в Бердянске. Им предлагается обучение по следующим профессиям: портной, оператор компьютерного набора, учетчик по регистрации бухгалтерских данных, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и парикмахер. Срок обучения по всем специальностям - 5,5 месяца, - отметила Галина Гончаренко.

Также люди с ограниченными физическими возможностями могут получить профессию во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации инвалидов, в Киевской области. Центр осуществляет профессиональную реабилитацию детей-инвалидов в возрасте от 16 лет и инвалидов, не достигших пенсионного возраста. Среди специальностей - операторы компьютерного набора и компьютерной верстки, секретарь руководителя, социальный работник, вышивальщица, швея, пчеловод, парикмахер, слесарь по ремонту автомобилей, учетчик по регистрации бухгалтерских данных и другие.

Еще одно заведение, которое занимается обучением людей с ограниченными физическими возможностями - Винницкий межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов «Подолье». Он учит профессиям: оператор компьютерного набора, портной, мастер по ремонту обуви, швея, фотограф, конторский служащий (бухгалтерия), парикмахер, флорист, маникюрша.

- Во всех центрах проводят обучение квалифицированные преподаватели, имеющие значительный опыт работы в области профессиональной подготовки. Инвалидам, которые получили профессию в этих центрах, выдается свидетельство о присвоении рабочей квалификации. Кроме того, в этих учреждениях осуществляется социально-психологическая реабилитация, медицинское наблюдение, культурно-организационная работа, а также оказывается содействие при трудоустройстве выпускников, - сообщила Галина Гончаренко.

По словам чиновника, все слушатели, обучающиеся в центрах, обеспечиваются бесплатным питанием и проживанием, а также инструментами и материалами, необходимыми для полноценного учебного процесса. Кроме того, во время учебы сохраняется пенсия по инвалидности, сообщает Управление по делам прессы и информации ОГА.




Новости Бердянска
сегодня, 21 сентября, понедельник
вчера, 20 сентября, воскресенье
18 сентября, пятница

Все новости Бердянска