Итоги курортного сезона на Азове: В Бердянске отдохнуло в два раза меньше человек чем в Кирилловке

05.09.2012 · 13:19 · Просмотров - 4292

В Бердянске открыли гигантский аттракцион, а Кирилловка побила рекорд по отдыхающим.

Побережье посетили около трех миллионов человек - это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

ФЕСТИВАЛЬ И КОЛЕСО

Бархатного сезона как такового на Азовском побережье нет. В середине сентября из Кирилловки, Бердянска и Приморска уедут последние туристы, которых за весну-лето было предостаточно. Причина того, что отдыхающие не торопятся покидать теплые края, - в репутации, которую за сезон ничем особым не "подмочили". Напомним, в 2011-м туристов пугали холерой в Азовском море. В итоге отдыхающие собрали вещи и ринулись в Крым, а наши курорты остались не у дел. В итоге оказалось, что никакой заразы в море не было. 

Чтобы сезон-2012 не провалился из-за информационных недоразумений, в Бердянске с мая начали расхваливать туристический потенциал, безопасность и привлекательность досуга на берегу Азовского моря. Создали справочник для отдыхающих со всеми достопримечательностями, базами, отелями, магазинами и перечнем полезным телефонов (больниц, структур по защите прав потребителей, аварийных служб). Также провели фестиваль духовой музыки, выставки, концерты. В этом году даже состоялся многострадальный кинофестиваль. Напомним, прошлым летом из-за нехватки финансов он проходил заочно. То есть членам жюри разослали фильмы, а они уже по почте присылали свои вердикты. Награждение победителей проходило в Киеве. 

В этот раз на юбилейный XV кинофестиваль в Бердянск приехали знаменитости: Никита Джигурда, Никита Высоцкий, Лев Прыгунов, Виктор Андриенко, Влад Демин, Александр Баширов, Владимир Гусев и другие актеры. 

Кроме того, в курортном городе запустили колесо обозрения -самое большое в Украине. На нем одновременно могут прокатиться больше 190 человек, высота аттракциона - 55 метров. 

В целом туристов за лето приезжало много, особенно на праздники. Но, несмотря на такой наплыв людей, цены на продукты и жилье держались на уровне 2011.  

Колесо обозрения в Бердянске - Мираж

ОПАСНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

- В прошлом году бердянский курорт посетило около 500 тысяч человек, из них порядка 100 тысяч - это организованные туристы, то есть те, кто селился на официальных базах. В этом сезоне людей на 20-30% больше, - сообщили корреспондентам "КП" в секторе развития курорта Бердянского горисполкома. 

Похожая ситуация и в Кирилловке. Если в прошлом году этот курорт посетили 700-800 тысяч человек, то в этом - почти полтора миллиона! Это самый высокий показатель за последние годы. Отдыхающих ничего не спугнуло, да и погода была что надо. Но все же один раз стихия о себе напомнила. Шторм бушевал около 12 дней, что совершенно не характерно для здешних мест. В итоге из-за волн изменился рельеф дна - у берегов вымыло глубокие ямы. Кроме того, образовались подводные течения, которые могли затянуть в пучину даже опытных пловцов. 

Для отдыхающих в этом году открыли развлекательный центр с канатной дорогой "Кирилловская Сечь", самый большой дельфинарий в Украине, организовывали дайвинг-туры. 

Ну а в Приморске курортников сводили с ума, в хорошем смысле, запахом фиалок. Этими цветами засадили практически весь город и все базы отдыха, они стали одной из главных достопримечательностей этих мест. 

Что касается будущего сезона, то пока на курортах еще не знают, чем порадуют отдыхающих. Но обещают, что обязательно будут новинки.

Пляж в Бердянске




Новости Бердянска
сегодня, 14 мая, вторник
вчера, 13 мая, понедельник

Все новости Бердянска