Главного бердянского сепаратиста отпустят на свободу?

16.10.2015 · 09:06 · Просмотров - 4818

Апелляционный суд Запорожской области отменил приговор Виктору Калаянову - главному сепаратисту Бердянска, который готовил захват власти в городе. Судьи удовлетворили апелляционную жалобу стороны защиты и «списали» 13 лет назначенного ему тюремного срока.

Напомним, 25 мая прошлого года, как раз в день первых пост-революционных президентских выборов в Украине, сотрудники СБУ задержали в Бердянске огромную партию оружия для сепаратистов. Как сообщили тогда в пресс-службе ведомства, группа злоумышленников планировала захват морских портов и административных зданий в Бердянске и Николаеве. Для этого из оккупированного Крыма в Бердянск по морю им тайно доставили 73 ящика с оружием: 88 автоматов АК-74, 5 пулеметов РПК, 3 пулемета ПКМ, 24 гранатомета РПГ-22, более 900 гранат и свыше 20 тысяч патронов. Во время задержания преступники оказывали активное сопротивление. В результате одного убили, еще двоих удалось взять живыми в т.ч. и главного фигуранта – так называемого самопровозглашенного народного мэра Бердянска Виктора Калаянова.

26 апреля 2015 года Бердянский суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 111, 258-3, 263 УК Украины и приговорил к 13-ти годам лишения свободы.

30 сентября этого года судьи Апелляционного суда Запорожской области, в частности Шаповал Ольга Сергеевна, Грипас Юрий Алексеевич и Жовниренко Валентина Петровна по непонятным причинам отменили приговор и отправили дело на повторное рассмотрение.

Иными словами, 73 ящика нелегального оружия, сопротивление правоохранительным органам, сотрудничество с криминальным авторитетом, работа в интересах иностранных спецслужб по мнению тройки неблагоразумных кабинетных работников - это уже недостаточная угроза безопасности бердянцев и целостности Украины?

В то время как вся Запорожская область, считай, прифронтовая зона, активно пытается укреплять силы, быть наготове в любой момент встретить врага, подобные люди кажутся, извините, змеями, пригретыми на собственной груди. Ведь они кормятся из бюджета нашей страны, но решения принимают совсем не в ее пользу, и это несмотря на большую доказательную базу. Наверное, уж слишком заманчива соседская кормушка – та, что не с гривнами, а с рублями.

Решение суда

решение суда

решение суда

решение суда

решение суда

решение суда

решение суда

решение суда