Сегодня Конституционный суд может отменить закон о люстрации

Бердянськ 24
22.10.2015 · 13:47 · переглядів - 773

Конституционный суд Украины 22 октября продолжил рассмотрение конституционности ряда положений закона "Об очищении власти"

Сегодня Конституционный суд может отменить закон о люстрации

Председатель КС Юрий Баулин сообщил, что на заседании присутствует 13 судей, следовательно, кворум есть, передает Цензор.НЕТ.

На заседании присутствуют представители Верховной Рады, авторы представлений нардепов и представитель Кабмина. Народный депутат Леонид Емец (НФ) попросил КС отложить рассмотрение дела о люстрации в связи с невозможностью присутствовать на заседании. Его обращение к судьям КС зачитал Ю.Баулин, после чего судьи удалились для принятия соответствующего решения.

В своем обращении Л.Емец указал, что 23 октября состоится заседание Венецианской комиссии, на котором будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, и он должен на нем присутствовать.

В свою очередь директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко считает, что состав суда является предвзятым в этом вопросе.

"Он не в состоянии рассмотреть всесторонне, объективно это дело... Я считаю, что это дело, этим составом, не имеет права рассматриваться по существу, и это позиция правительства", - заявила она.

В итоге, председатель КС Юрий Баулин отметил, что КС не намерен откладывать рассмотрение дела при отсутствии на заседании Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, ее представителя и экспертов-правоведов Владимира Буткевича и Николая Козюбры. Суд также отклонил ходатайство Емца.

Это решение вызвало негодование у присутствующего в зале народного депутата Егора Соболева ("Объединение "Самопомощь"). У него возникла словесная перепалка по этому поводу с главой КС Баулиным. После этого Соболев выложил на своей странице в Facebook угрозу Президенту Украины действовать революционными методами по вопросу проведения люстрации.

Несколько десятков активистов перед зданием КС заявляют о неправомочности нынешнего состава суда рассматривать вопрос и требуют люстрации ряда судей КС. Активисты потребуют отстранения 8 судей Конституционного суда от рассмотрения закона об очищении власти, и просят заменить их более объективными судьями. Они говорят, что будут стоять до тех пор, пока этих 8 судей для начала не отстранят.

Продолжающееся в данный момент заседание КС помимо сказанного ранее уже стало скандальным "благодаря" нескольким эпизодам.

Так народный депутат от фракции "Оппозиционного блока" Василий Нимченко, который является по совместительству заместителем председателя "Украинского выбора" - проекта кума Путина - Виктора Медведчука, раскритиковал в Конституционном суде закон "Об очищении власти" (закон о люстрации).

Об этом сообщил на своей странице в соцсети "Фейсбук" обозреватель Цензор.НЕТ Сергей Иванов.

"Вот эта медведчуковская дубина, нардеп от "оппоблока" Вася Нимченко, выступает сейчас в КСУ с критикой закона о люстрации.Таким образом, люди Медведчука-Путина уже даже не шифруются", - отметил Иванов.

Одна из судей Конституционного суда Украины Шаптала ссылается на мнение внефракционного народного депутата Сергея Кивалова, который сам является субъектом люстрации и может быть лично заинтересован в признании закона неконституционным.

Судья КС Мельник обратился к судье-докладчику Шаптале с замечанием, что не стоит в докладе так часто ссылаться на мнение Кивалова, который сам является субъектом люстрации и может быть лично заинтересован в признании закона неконституционным.

В свою очередь, Шаптала ответила, что она не видит в этом ничего страшного, что "Кивалов - уважаемый ученый-правовед" и не стоит пытаться уличить его в необъективности.



Читайте далее

Новини за сьогодні

Статті
 
На початок