ЦИК назвал причину срыва выборов в Мариуполе и Красноармейске

26.10.2015 · 10:57 · Просмотров - 622

Отдельные члены комиссий двух городов отказались передать бюллетени участковым избирательным комиссиям, сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский

Срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области обусловлен "системным противозаконным бездействием" некоторых членов городских избирательных комиссий этих населенных пунктов. Об этом в воскресенье заявил глава ЦИК Михаил Охендовский во время встречи с послами США, Канады и Великобритании, передает пресс-служба Центризбиркома.

По его словам, отдельные члены комиссий отказались передать бюллетени 213 участковым избирательным комиссиям в Мариуполе и 37 УИК в Красноармейске.

"При этом законность решения относительно печати избирательных бюллетеней для голосования в Мариуполе была установлена ​​не только Центральной избирательной комиссией, но и решением суда, вступившим в законную силу", - заявил Охендовский.

Отмечается, что в Красноармейске суд за пять часов до начала голосования отменил решение городской избирательной комиссии по определению изготовителя избирательных бюллетеней на том основании, что для печати бюллетеней было избрано физическое лицо-предприниматель, а не юридическое лицо.

"Подобные решения принимались и многими другими территориальными избирательными комиссиями. Их законность ни в одном другом случае под сомнение не ставилась. Сами бюллетени, изготовленные для голосования в городе Красноармейске, требованиям закона соответствовали полностью. Несмотря на это, такие избирательные бюллетени, даже будучи полученными городской избирательной комиссией, участковым избирательным комиссиям переданы не были", - подчеркнул глава ЦИК.

По его словам, дальнейшую юридическую оценку произошедшего в Мариуполе и Красноармейске должны дать правоохранительные органы. Центризбирком обратился в милицию, указав на возможное наличие в бездеятельности отдельных членов комиссии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины (воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя).

"Способа действий избирательных комиссий в подобных ситуациях закон о местных выборах не предусматривает. Только Верховная Рада Украины должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права", - говорится в сообщении ЦИК.

По словам Охендовского, в ходе этой избирательной кампании отдельные территориальные комиссии допускали нарушения пассивного избирательного права кандидатов, безосновательно отказывая в их регистрации. Некоторые ТИК систематически отказывались выполнять решения судов, которые обязывали зарегистрировать тех или иных кандидатов, а также решения самой ЦИК.

"Очевидно, что предстоящие местные выборы в отдельных районах Донбасса будут иметь свою специфику, не свойственную остальной территории нашего государства. Именно специальный закон, о необходимости разработки и принятия которого сегодня говорится, как раз и станет адекватным инструментом урегулирования всех таких специфических вопросов. Это будет закон одноразового использования, так называемый закон ad-hoc. Хотелось бы, чтобы при его разработке были учтены и предложения и опыт Центральной избирательной комиссии", - добавил глава ЦИК.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи