В Украине за последнее время зафиксировано несколько вспышек африканской чумы свиней

30.10.2015 · 09:05 · Просмотров - 1038

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - вирусное заболевание домашних и диких свиней.

Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Для людей болезнь не опасна.

С началом осени количество случаев заболевания на африканскую чуму свиней (АЧС) пошла на убыль, но за последние несколько дней обнаружены новые вспышки - АЧС была обнаружена в Сумской, Полтавской, Одесской и Николаевских областях.

Результаты проверок свинохозяйств Госветфитослужбой на предмет качества биобезопасности неутешительны - выявлено более 4 тысяч нарушений.

Что касается г Бердянска  то на территории зарегистрировано два предприятия которые занимаются выращиванием свиней. Управлением ветеринарной медицины в г Бердянске были проведены вне плановые проверки на соответствие «Ветеринарно санитарных правил для спезиализрованых свинохозяйств» Результаты проверок показали присутствуют нарушения ветеринарного законодательства.

Это свидетельствует, что многие из производителей до сих пор не осознали, что меры биобезопасности в хозяйстве имеют целью не только защиту собственного поголовья, но и предупреждают его распространение

Основная причина возникновения новых очагов АЧС-  несвоевременное выявление и сознательное укрывание вспышек заболевания особенно в частном секторе.

Экспортное табу для зерна и свинины

От украинской свинины из-за АЧС уже отказался Казахстан,Беларусь

Наибольшие потери Украина понесет, если из-за эпидемии АЧС Украину исключат из реестра экспортеров зерна т.к г Бердянск является портовым городом и через него проходит большое количества зерна за границу возникновения заболевания в нашем регионе приведет к большим экономическим потерям.

Госветфитослужба обращает внимание граждан, которые содержат свиней, на простые и известные правила:

  • не допускать скармливание животным пищевых отходов животного и неизвестного происхождения,
  • не покупать продукты животного происхождения в местах стихийной торговли,
  • не допускать контакта домашних животных с дикими, синантропными животными и посторонними лицами.

При подозрении на АЧС обращайтесь в Управления ветеринарной медицины в г Бердянске: по тел..2-13-29;

  • Зам.начальника УВМ в г Бердянск Бонжукова Т.В. 050-780-43-97
  • Начальник ГУ «БГГЛВМ»в г Бердянск Гайдук И.Н.  099-608-10-86



Новости Бердянска
сегодня, 18 марта, понедельник
вчера, 17 марта, воскресенье
16 марта, суббота

Все новости Бердянска