В Бердянске в Молодежном парке появился барельеф «Лизка»

05.11.2015 · 12:05 · Просмотров - 2685

Еще один символ курортного микрорайона установили непосредственно на въезде на Лиски. Автором работы выступил местный житель Валерий Василенко. По его словам это лишь часть запланированного проекта. В завершенном виде это будет целый барельефный ансамбль.

Лиски обладают, пожалуй, самой интересной и красивой историей появления своего названия среди всех бердянских микрорайонов.

Когда основывался город и строился порт, то первым поселком где поселялись солдаты и матросы были Лиски и Слободка. Как гласит легенда: в местности, где находятся Лиски, жила очень красивая девушка Лиза, и все приезжающие моряки первым делом бежали ее увидеть и по возможности познакомиться. Потом девушка постарела, но один из богатых поклонников подарил ей склон горы, на который она высадила виноград и занялась виноделием. К ней уже ходили винца попить да рыбки купить. "- Куда пойдем? - Да к Лизке".

Автор Василенко

Со временем русское «З» сменилось на мягкое «С», а словосочетание «к морю» преобразилось в «на море». Так и стало звучать – «на Лиски».

Символ района уже изображен в виде бабки-торгашки на колонне перед лисовским пляжем. А вот в Молодежном парке прародительница Лисок предстала в образе молодой красивой девушки.

- Идея зародилась более 35 лет назад, - поделился автор проекта Валерий Василенко. – В старших классах мы высаживали деревья в этот парке, и мне казалось, что образ Лизки будет здесь очень уместен. Деньги на барельеф, на сколько мне известно, собирала активная часть местных жителей, курировал процесс председатель комитета микрорайона. Я за работу деньги не брал. Это мой подарок городу.

Автор рассказал, что это лишь первый этап работ. Так сказать «зимний вариант». Весной композиция будет продолжена и некогда унылая стена превратиться в целый барельефный ансамбль. Что именно он будет из себя представлять – Валерий Василенко оставил в секрете.

Но стоит отметить, что уже в ближайшие дни в районе ООШ №9 начнется установка герба Лисок. Автором проекта опять же выступает Валерий Василенко. Кстати с его работами бердянцы уже неоднократно могли ознакомиться. Творческие экзерсисы талантливого мастера радуют глаз горожан во многих городских домах и дворах.




Новости Бердянска
вчера, 18 апреля, четверг

Все новости Бердянска