Активисты призывают власти заменить прокурора Севрука на Кесслера

09.11.2015 · 11:00 · Просмотров - 327

Петра Порошенко и Виктора Шокина просят проводить настоящую, а не "косметическую" замену лиц, делегированных выбирать антикоррупционных прокуроров

Transparency International Украина, Центр противодействия коррупции и Реанимационный пакет реформ призывают генерального прокурора Виктора Шокина назначить в состав конкурсной комиссии будущих антикоррупционных прокуроров Джованни Кесслера, директора Европейского управления по борьбе с мошенничеством, и освободить из комиссии одиозного первого заместителя генпрокурора Юрия Севрука. Об этом говорится в соответствующем заявлении на сайте активистов.

Отмечается, что после критики со стороны Евросоюза и представителей украинского гражданского общества, президент Петр Порошенко наконец сообщил общественности и международным партнерам, что состав конкурсной комиссии по избранию сотрудников антикоррупционной прокуратуры был обновлен.

Однако, по утверждению активистов, это заявление только частично соответствует действительности, поскольку среди переназначенных членов комиссии нет Кесслера. В свою очередь, среди членов комиссии остался прокурор Севрук, назначением которого и была возмущена общественность, ведь именно он начал расследование в отношении второго замгенпрокурора - Давида Сакварелидзе - из-за его попытки реформировать органы прокуратуры через конкурентные конкурсные процедуры.

Участники организаций призывают Порошенко убедить Шокина осуществить настоящую, а не "косметическую" замену лиц для отбора членов антикоррупционного органа.

"Обращаемся к президенту Украины с требованием не манипулировать мнением общественных активистов, журналистов и парламентариев, а также - не вводить в заблуждение международных партнеров, зато - разблокировать процесс создания антикоррупционной прокуратуры и убедить Виктора Шокина осуществить настоящую, а не "косметическую" замену лиц, делегированных им выбирать антикоррупционных прокуроров", - резюмируют активисты.

Сам же Гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер отказался от назначения в конкурсную комиссию по избранию антикоррупционного прокурора по квоте Верховной Рады, но готов войти в ее состав по квоте Генпрокуратуры.

Об этом Кеcслер заявил в телефонном комментарии "Европейской правде".

Как сообщалось, ранее руководство фракции "Блока Петра Порошенко" внесло в Раду проект постановления, по которому Кесслера должны ввести в состав комиссии, но исключив из нее при этом представительницу Минюста США Мэри Баттлер.

Порошенко в пятницу уже заявил, что таким образом он якобы "выполнил требования ЕС".

Однако, как выяснилось, украинская власть не спросила о согласии самого Кесслера на такую ротацию.

"Я узнал об этом из сообщений в СМИ. Если бы они лично спросили меня про такую номинацию – я бы отказал. Я не готов к участию в работе комиссии, если речь идет о том, что я должен заменить другого человека, которая уже назначена по квоте Верховной рады", - заявил европейский чиновник.

Он подчеркнул, что не видит необходимости вообще менять кого-то по квоте ВР.

"Я не слышал ни от ЕС, ни от кого-то другого никаких претензий к тем, кто назначен по квоте Рады. Поэтому я не считаю возможным свое назначение вместо этих лиц", - добавил Кесслер.

В то же время, он подчеркнул, что у ЕС остаются претензии к квоте Генпрокуратуры в составе упомянутой комиссии, поэтому он предоставит согласие на назначение по этой квоте, если украинская власть будет на это готова.

"Об этом со мной также никто не советовался, но в случае, если такое предложение поступит – я буду готов к своему назначению по квоте генерального прокурора", - заявил Кесслер.

"Не является секретом позиция ЕС по этому вопросу, я также читал ее; есть определенная озабоченность и ЕС, и гражданского общества относительно тех лиц, которых изначально назначил Генеральный прокурор. Поэтому я готов присоединиться к работе комиссии, если мое участие поможет решить эту проблему", - добавил он.

Как сообщалось, между украинской властью с одной стороны и ЕС и США с другой идет дискуссия относительно состава конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи