Верховная Рада приняла закон об аресте имущества коррупционеров

10.11.2015 · 14:18 · Просмотров - 338

Согласно закону, арест имущества коррупционеров допускается с целью спецконфискации или решения судом вопроса относительно вещественных доказательств

Верховная Рада приняла закон об аресте имущества коррупционеров.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, за изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов ареста имущества с целью устранения коррупционных рисков при его применении №2540а во втором чтении и в целом проголосовал 291 народный депутат.

В соответствии с законом, арест допускается с целью спецконфискации или решения судом вопроса относительно вещественных доказательств. Помимо этого, арест допускается с целью конфискации или возмещения ущерба.

При доработке законопроекта ко второму чтению в него был внесен ряд поправок. Как пояснил член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Луценко, поправки сохраняют возможность для следствия эффективно работать. В то же время, не допускают необоснованной конфискации у лиц, непричастных к совершению преступления или сокрытию имущества, приобретенного преступным путем.

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что ряд поправок противоречат требованиям ЕС и не позволят оперативно арестовывать имущество коррупционеров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратил внимание на то, что представители Еврокомиссии проанализируют принятые Украиной законопроекты в рамках выполнения Плана по предоставлению безвизового режима. И если принятые изменения не будут соответствовать требованиям ЕС в плане законодательного обеспечения реальной борьбы с коррупцией, позитивные рекомендации по предоставлению безвизового режима не будут приняты.

Спикер ВР Владимир Гройсман предложил депутатам принять закон в целом, затем до передачи его на подпись президенту провести экспертизу. И если нормы принятого закона не будут соответствовать директивам ЕС, то он будет внесен на переголосование.

Народный депутат Виктор Чумак пояснил в комментарии корреспонденту ЛІГА.net, что поправки, внесенные комитетом, разрушают систему спецконфискации. "Система разрушается за счет того, что необходимо доказывание незаконности происхождения того или иного имущества или средств на стадии досудебного следствия, когда этого сделать невозможно", - сказал он.

Чумак отметил, что конфискация и спецконфискация - это действия, которые осуществляются уже на основании решения суда, а арест с целью конфискации и спецконфискации должен налагаться на все имущество с тем, чтобы потом выяснить, какое именно имущество имеет незаконное происхождение. Чумак выразил уверенность в том, что представителей Еврокомиссии такая редакция закона не устроит, и депутатам придется вернуться к нему через две недели.

Отметим, закон входит в пакет документов, принятие которых необходимо для либерализации визового режима с ЕС.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи