Шокин блокирует привлечение Бойко к ответственности

12.11.2015 · 15:47 · Просмотров - 454

По словам народного депутата Сергея Лещенко, представление на привлечение Бойко к уголовной ответственности уже три месяца лежит у генпрокурора Шокина

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко заявляет, что генпрокурор Виктор Шокин блокирует представление на привлечение Юрия Бойко к уголовной ответственности. Об этом Лещенко заявил сегодня на брифинге, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Следователи Генеральной прокуратуры Украины подготовили представление в Верховную Раду о привлечении Юрия Бойко, руководителя фракции Оппозиционный блок, к уголовной ответственности. Юрию Бойко инкриминируют аферу со сжиженным газом. Проект представления был составлен следователями и внесен генеральному прокурору Виктору Шокину на подпись для того, чтобы он передал его в Верховную Раду. Но Виктор Шокин этот документ заблокировал на своем уровне, и представление на Юрия Бойко в Верховную Раду не поступило", - сказал Лещенко.

По его словам, представление уже три месяца лежит у генпрокурора. "По моим ощущениям, там происходят торги между представителями Оппозиционного блока и нынешней властью", - добавил он.

Лещенко также уточнил, что речь идет об аферах с сжиженным газом, которые проводил Сергей Курченко. Бойко подозревают в участии в преступной организации и завладении чужим имуществом в крупных размерах.

В частности, в соответствии с материалами следствия, Бойко в должности министра топлива и энергетики и вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова покрывал Курченко, когда тот завышал объемы сжиженного газа, необходимого для нужд населения по заниженным тарифам. "Сергей Курченко выкупал этот газ якобы для нужд населения, а продавал коммерческим предприятиям. Разница в цене составила на то время более 5 млрд грн", - пояснил Лещенко. 

Также депутат заявил о том, что, по его информации, в ближайшем окружении Шокина работает старший помощник по особым поручениям Василий Драган. По словам Лещенко, он был помощником Шокина, когда тот был еще заместителем генпрокурора.

"Василий Драган, как я выяснил, работал вместе с Юрием Бойко более трех лет в Министерстве топлива и энергетики во времена Януковича и Азарова. Самое интересное, что Драган занимал должность заведующего сектором недопущения и выявления коррупции Министерства топлива и энергетики. И именно в то время, как он занимал эту должность, совершались аферы Курченко со сжиженным газом и аферы Бойко с вышками, которые были закуплены для компании Черноморнефтегаз", - добавил Лещенко.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи