Прокуратура отсудила полтысячи гектаров земель, которые раздал кому-то нынешний мэр Бердянска

26.11.2015 · 16:36 · Просмотров - 2910

По иску прокуратуры, Хозяйственный суд Запорожской области 19 октября признал недействительным (незаконным) распоряжения председателя Бердянской райгосадминистрации с 2010 года, о Передачи ряда земельных участков физическим лицам за счет бывший земель военных.

По материалам дела, военная прокуратура подала иск с требованием признать недействительным и незаконным распоряжение председателя Бердянской районной государственной администрации № 386 от 30 июня 2010 года "О передаче гражданам в собственность земельного участка на территории Новопетровского сельского совета".

Этот участок, площадью в 2802 гектаров, принадлежала воинской части А 4322 из войск противовоздушной обороны. В 2003 году в/ч А4322 ликвидировали, а все ее имущество передали в/ч А0593, расположенной в Никополе.

Через шесть лет, в апреле 2009 года, и.о. председателя Бердянской районной государственной администрации Василий Федосов издал распоряжение "О прекращении права постоянного пользования земельным участком", которым лишил уже ликвидированную в/ч А4322 права пользования этой территорией и перевел их в земли запаса. Впоследствии, в июне 2010 года председатель Бердянского РГА Владимир Чепурной издал распоряжение, которым утвердил проекты землеустройства более чем двумстам гражданам на общую площадь в 480 гектаров.

Распоряжение Федосова о прекращении права пользования было отменено еще в 2011 году. А иск об отмене последующего решения Чепурного прокуратура подала лишь в конце 2014-го года.

В свою очередь, представители Бердянского РГА в отзыве на иск отметили, что эти земли изначально имели сельскохозяйственное целевое назначение, и не переводились в земли обороны и были временно предоставленные для военных нужд. По мнению чиновников, эти земли не оформлялись в собственность военных надлежащим постановлением Кабмина, и Минобороны не имеет на них правоустанавливающих документов.

Впрочем, суд полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры, признав их обоснованными и отменил распоряжение председателя Бердянской РГА о передаче сразу 480 гектаров. При этом, ранее прокуратура в судебном порядке домагался возврата по 2 и по 8 гектаров с этого конгломерата участков.

В 2010 году должность председателя Бердянской РГА и подписантом оспариваемого распоряжения был Владимир Чепурной, которого 15 октября во втором туре мэрских выборов избрали городским головой Бердянска от партии "Наш край".




Новости Бердянска
сегодня, 9 марта, суббота
вчера, 8 марта, пятница
7 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Бесплатный пробный урок в центре «Smartum»
Знижка 20% на жіночий асортимент
Знижка 20% на жіночий асортимент

 07 - 10 Марта

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Sex временно доступен
Sex временно доступен

 12 Марта

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

от 100 до 290 UAH

Подробная афиша