Прокуратура отсудила полтысячи гектаров земель, которые раздал кому-то нынешний мэр Бердянска

26.11.2015 · 16:36 · Просмотров - 2933

По иску прокуратуры, Хозяйственный суд Запорожской области 19 октября признал недействительным (незаконным) распоряжения председателя Бердянской райгосадминистрации с 2010 года, о Передачи ряда земельных участков физическим лицам за счет бывший земель военных.

По материалам дела, военная прокуратура подала иск с требованием признать недействительным и незаконным распоряжение председателя Бердянской районной государственной администрации № 386 от 30 июня 2010 года "О передаче гражданам в собственность земельного участка на территории Новопетровского сельского совета".

Этот участок, площадью в 2802 гектаров, принадлежала воинской части А 4322 из войск противовоздушной обороны. В 2003 году в/ч А4322 ликвидировали, а все ее имущество передали в/ч А0593, расположенной в Никополе.

Через шесть лет, в апреле 2009 года, и.о. председателя Бердянской районной государственной администрации Василий Федосов издал распоряжение "О прекращении права постоянного пользования земельным участком", которым лишил уже ликвидированную в/ч А4322 права пользования этой территорией и перевел их в земли запаса. Впоследствии, в июне 2010 года председатель Бердянского РГА Владимир Чепурной издал распоряжение, которым утвердил проекты землеустройства более чем двумстам гражданам на общую площадь в 480 гектаров.

Распоряжение Федосова о прекращении права пользования было отменено еще в 2011 году. А иск об отмене последующего решения Чепурного прокуратура подала лишь в конце 2014-го года.

В свою очередь, представители Бердянского РГА в отзыве на иск отметили, что эти земли изначально имели сельскохозяйственное целевое назначение, и не переводились в земли обороны и были временно предоставленные для военных нужд. По мнению чиновников, эти земли не оформлялись в собственность военных надлежащим постановлением Кабмина, и Минобороны не имеет на них правоустанавливающих документов.

Впрочем, суд полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры, признав их обоснованными и отменил распоряжение председателя Бердянской РГА о передаче сразу 480 гектаров. При этом, ранее прокуратура в судебном порядке домагался возврата по 2 и по 8 гектаров с этого конгломерата участков.

В 2010 году должность председателя Бердянской РГА и подписантом оспариваемого распоряжения был Владимир Чепурной, которого 15 октября во втором туре мэрских выборов избрали городским головой Бердянска от партии "Наш край".




Новости Бердянска
вчера, 16 июня, воскресенье
15 июня, суббота
14 июня, пятница

Все новости Бердянска