Директор Бердянского морского порта Николай Ильин провел пресс-конференцию

03.12.2015 · 13:23 · Просмотров - 2321

2-го декабря Николай Ильин провел пресс-конференцию, на которой рассказал об  основных достижениях бердянского морского торгового порта за 11 месяцев 2015-го года, озвучил проблемы предприятия и пути их решения, ответил на вопросы журналистов.

В 2015 году БМТП установил исторический рекорд перевалки грузов

Впервые за всю историю существования порта предприятие переработало более 4 млн тонн грузов. Это позволило заработать 576 млн грн. Чистая прибыль составила 247 млн. гривен. В бюджеты всех уровней было перечислено 238 млн. грн. Местный бюджет пополнился без малого на 30 млн. гривен. Следует отметить, что перевыполнения наполнения бюджета Бердянска в 2015 составило 32 млн грн., из которых 30 перечислены БМТП. Средняя заработная плата сотрудников предприятия 13 тыс. 131 грн.

таблица

Ремонт и реконструкция

Рекордные показатели развития предприятия позволяют ремонтировать и модернизировать материально-техническую базу предприятия. За последние полтора года полностью отремонтировано крановое хозяйство, заменено ж/д полотно и отремонтированы автомобильные подъездные пути. Для быстрой и качественной погрузки металла закуплены два погрузчика «Кальмар». Проведена реконструкция б/о отдыха «Моряк». Там уже отдохнуло более трехсот сотрудников предприятия. Руководитель порта Николай Ильин настроен и в дальнейшем создавать благоприятные условия для работы и отдыха портовиков.

Проблемы и перспективы развития предприятия

Существенный экономический подъем предприятия во многом стал возможен благодаря перенаправлению каботажных грузов в Бердянский порт. Сегодня ситуация на мировом рынке немного изменилась и металлургические предприятия Украины перешли на транспортировку сырья самым дешевым видом сообщений – через железную дорогу. Куда более серьезно выглядит проблема международных взаимоотношений с РФ. Если Россия всерьез начнет заниматься строительством моста через Керченский пролив, это существенно усложнить проход судов к Бердянскому порту. Это проблема международного характера и решаться она должна международным сообществом.

Руководитель порта Николай Ильин в течение последних полутора лет не один раз подчеркивал, что предприятие должно быть готово к вызовам. Так, на 2016-й год уже отложены средства на строительство нового зернового терминала. Реализация данного проекта позволить существенно увеличить перевалку зерна. Если сегодня предприятие за смену загружает тысячу тонн, строительство нового терминала позволить в десятки раз увеличить перевалку зерна и только за час грузить 700 тонн!!!

Приоритеты работы в качестве депутата областного совета

В Бердянске очень серьезная проблема с внешним транспортным сообщением города. В качестве депутата Запорожского областного совета Николай Ильин намерен войти в состав комиссии по транспорту и добиваться электрификации железнодорожного полотна до станции Бердянск, что позволит заходить в Бердянск не только составам с устаревшими тепловозами, но и электровозами. Это даст возможность ускорить движение грузовых составов и наладить пассажирское сообщение Бердянска с другими городами посредством электропоездов.

Давление со стороны контролирующих органов

Невиданные ранее темпы развития предприятия позволяют констатировать сверх рентабельность БМТП. Однако, по мнению и.о. начальника юридического отдела порта Валерия Пасечника это только привлекает различные контролирующие и проверяющие органы. Городские предприятия, которые раньше приносили сверхприбыль в городской бюджет, но на сегодня по непонятным причинам стоят на грани банкротства, почему то не проверяются с такой же настойчивостью, как это происходит в порту. Возбуждаются уголовные дела и потом представители прокуратуры или других органов, прикрываясь решениями суда, пытаются заполучить документацию абсолютно не относящуюся к делу. Так, на сегодня мы обратились в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы возбужденные уголовные дела были закрыты. Мы открыты и готовы сотрудничать со всеми контролирующими органами, но исключительно в рамках законодательства.

Заявление профсоюзного комитета

Трудовой коллектив морского порта очень беспокоит кадровая политика министерства инфраструктуры и администрации Президента Украины. Мы помним, как в 2011 году Николая Ильина незаконно увольняли с предприятия. Последующие руководители порта довели предприятие до убытков, трудовой коллектив работал не полную рабочую неделю. На сегодня коллектив настроен радикально, мы не допустим, чтобы на предприятие снова вернулись коррупционные схемы, которые были успешно разрушены Николаем Ильиным. В законном порядке мы будем отстаивать своего руководителя. Очень надеемся на поддержку новоизбранных городских властей, заявил председатель профкома БМТП Василий Гривко.




Новости Бердянска
вчера, 29 июня, суббота
28 июня, пятница
27 июня, четверг

Все новости Бердянска