Фирташ потерял монополию на украинском рынке удобрений

09.12.2015 · 11:14 · Просмотров - 233

Дмитрий Фирташ потерял монополию на украинском рынке удобрений с принятием законопроекта 2558а

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя "Украинской аграрной ассоциации" Марьян Заблоцкий.

 

Сьогодні із прийняттям законопроекту 2558а Дмитро Фірташ втратив монополію на українському ринку добрив. З ним додаткови...

Posted by Maryan Zablotskyy on 8 декабря 2015 г.

 

Вчера 8 декабря Верховная Рада поддержала законопроект "По внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе".

Законопроектом предлагается отменить или ограничить действие 22 разрешительных процедур и требований на аграрном рынке, в том числе в сфере пестицидов и агрохимикатов.

Так, во-первых, законопроект сужает круг субъектов аграрного рынка, которые должны получать лицензии на применение средств защиты растений. Ранее около 30 000 предприятий были вынуждены получать такие лицензии.

Во-вторых, законопроектом предлагается ввести цивилизованный принцип обращения удобрений, предусматривает отсутствие регистрации наиболее распространенных видов удобрений.

Документ предусматривает включить в украинское законодательство разрешение импорта без регистрации некоторых видов удобрений - отвечают списку удобрений, допущенных к свободному обращению без регистрации в ЕС.

Ранее в Украине присутствовала жесткая процедура разрешений на оборот удобрений.

Так, каждому отдельному производителю нужно было получать разрешение на применение и завоз удобрений в Украине для каждого конкретного вида удобрений.

Эта процедура занимала в среднем 500 дней. Из-за этого значительная часть поставщиков удобрений отказывалась сотрудничать с Украиной.

Как известно, 28 мая входящие в состав компании Ostchem черкасский "Азот" и "Ривнеазот" остановили работу. В компании отмечали, что "работа остановлена из-за преследования по политическим мотивам и давления на бизнес".

Черкасский "Азот" и "Ривнеазот" входят в холдинг Оstchem, объединяющий предприятия азотной химии Group DF.

Основатель и собственник Group DF - бизнесмен Дмитрий Фирташ.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи