Верховная Рада адаптирует законодательство АПК к стандартам ЕС

09.12.2015 · 11:44 · Просмотров - 296

Национальное законодательство в сфере семеноводства приведено в соответствие с законодательством ЕС, сообщает Миангрополитики

Верховная Рада Украины приняла закон №1460-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными нормами и стандартами", сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Цель закона - приведение национального законодательства в сфере семеноводства в соответствие с законодательством Европейского Союза. Это предусмотрено соглашением об ассоциации Украины с ЕС. В Украине необходимо создавать надлежащую законодательную базу для работы отечественных товаропроизводителей в новой конкурентной среде", - отметила замминистра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

Принятый закон предусматривает: совершенствование системы сертификации семян и подтверждения соответствия, совершенствование процедуры регистрации сортов растений, усиление гарантий открытости, прозрачности и системности государственного надзора (контроля), соблюдение принципов беспристрастности, прозрачности и доступности процедур подтверждения соответствия посевных качеств семян и посадочного материала / регистрации сортов растений и конкурентных основ развития предпринимательской деятельности, усиление ответственности за распространение некачественных семян и посадочного материала.

Напомним, с 1 января 2016 года вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. В свою очередь, Россия пригрозила, что в таком случае зона свободной торговли (ЗСТ), действующая в рамках СНГ, де-факто прекратит свое существование: поставки части украинских товаров запретят, а на часть установят заградительные пошлины.

В конце октября канцлер Германии Ангела Меркель, подтвердив неизменность намерений о введении свободной торговли между ЕС и Украиной, заявила, что европейские лидеры используют оставшееся до конца года время, чтобы найти с Россией понимание в этом вопросе.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи