Украина не будет брать коммерческих кредитов для закрытия "дыр" в госбюджете в 2016 году

15.12.2015 · 15:36 · Просмотров - 314

Минфин не планирует коммерческих заимствований для покрытия дефицита госбюджета-2016

Министерство финансов Украины не планирует осуществлять в 2016 году коммерческие заимствования для покрытия дефицита госбюджета. Выйти на рынки Украина сможет, возможно, только через год.

"Даже если будем искать компромисс, источником покрытия дефицита дополнительные привлечения быть не могут, поскольку это (предполагает - ред.) увеличение дефицита. Увеличение дефицита выводит нас из программы Международного валютного фонда", - сказал первый замминистра финансов Игорь Уманский во время пресс-конференции в Киеве во вторник, 15 декабря.

В свою очередь глава Минфина Наталья Яресько отметила, что Украина сегодня вряд ли может рассчитівать на привлечение финансирования из других, помимо официальных кредиторов, источников.

"Выход на внешние коммерческие рынки сейчас закрыт. Мы сейчас только выходим из нашей очень болезненной ситуации - наличия очень высокого уровня задолженности у страны. Понемногу, я надеюсь, что через год, или несколько раньше, мы сможем выходить (на внешний рынок заимствований – ред.)", - сказала она.

Относительно облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Н.Яресько сообщила, что их выпуск в огромном количестве приведет к дестабилизации экономической ситуации, росту инфляции и повышению волатильности национальной валюты.

В госбюджете-2016 запланированы госзаимствования в объеме 218 млрд грн, из которых более половины составят внешние заимствования – 119,5 млрд грн. Также на госгарантии может быть направлено до 28,2 млрд грн.

На выплату долга в следующем году будет направлено 135 млрд грн. Выплаты по внешнему коммерческому долгу осуществляться не будут благодаря реструктуризации, так что погашение внешней задолженности потребует "всего лишь" 13,9 млрд грн.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи