В полиции наблюдают паломничество бердянских «сказочников»

Значительная часть бердянцев воспринимают полицию как панацею от своих бытовых проблем. В последнее время правоохранители отмечают всплеск эпизодов, когда горожане сами для себя придумывают сценарии преступлений и обращаются в органы с просьбой их раскрыть.

О назревшей проблеме рассказал «БРД24» начальник уголовного розыска Роман Щерба. Он отметил, что некоторые горожане, попадая по собственной вине в неприятные ситуации, пытаются выйти из нее при помощи полицейских.

Люди теряют какие-то вещи, проигрывают и пропивают деньги, а потом опасаясь реакции жены, мужа, родителей придумывают истории с ограблениями, нападениями и вынуждают милицию задействовать серьезные ресурсы для поисков несуществующих преступников.

– Я с 2002 года работаю в уголовном розыске в различных городах, но с такой ситуацией никогда не сталкивался, – отметил Роман Щерба. – Нам постоянно рассказывают истории о нападениях группы людей, дерзких ограблениях. А в итоге оказывается, что человек выпил, потерял кошелек, телефон, потом придумал сказочную историю и пошел с ней в полицию. А наши сотрудники по два-три дня тратят на то, чтобы разобраться в плодах чьей-то фантазии. Хотя могли бы это время тратить с пользой и работать с теми, кто действительно нуждается в помощи.

Если раньше в милиции эти вопросы в итоге спускали на тормозах, то теперь намерены серьезнее относится к фактам заведомого обмана. Сочинители таких историй будут нести криминальную ответственность за дачу ложных показаний. Статья предусматривает наказания вплоть до лишения свободы.