Бердянск перенимает европейский опыт

24.10.2012 · 17:14 · Просмотров - 1723

Бердянск перенимает опыт у Норвегии.

Так, 7-12 октября в рамках внедрения Программы Совета Европы "Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине", финансируемой правительствами Швейцарии и Дании, состоялся учебный визит в Осло (Королевство Норвегия).

Как сообщили сегодня в пресс-службе бердянской мэрии, 12 городских советов Украины, в том числе и Бердянска, и ведущие специалисты министерства регионального развития, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, министерства экономического развития и торговли имели возможность ознакомиться с системой местного самоуправления Норвегии, разработанными в стране методиками повышения эффективности управления на местном уровне как инструмента улучшения качества предоставления услуг населению, и практическими примерами их применения.

Участники учебной поездки исследовали норвежский опыт методологии работы с количественными и качественными индикаторами повышения эффективности управления, подходы к решению вопросов гендерного равенства и учета гендерной проблематики на местном уровне, обменялись мнениями с представителями органов местного самоуправления и ассоциаций органов местного самоуправления Королевства Норвегии.

"Интерес отечественных специалистов вызвали вопросы функционирования и администрирования национальной статистической базы Норвегии KOSTRA, использование количественных показателей эффективности управления и измерения качества услуг для обоснованного принятия решений местными властями", - говорится в сообщении.

Значительное внимание было уделено выяснению практических аспектов создания и функционирования групп по повышению эффективности работы органов местного самоуправления. Создание таких групп позволяет не просто лучше проанализировать практику деятельности муниципалитета, а дает возможность количественно сравнить свой город с другими, научиться у других городов лучшим методикам эффективности.

По словам Натальи Старостенко, руководителя Программы Совета Европы "Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине", средства повышения эффективности управления должны стать теми повседневными инструментами, которые будут использоваться органами местного самоуправления Украины для улучшения предоставления услуг населению.




Новости Бердянска