Бердянские волонтеры посетили украинских военных в районе с. Широкино и поздравили их с наступающим Новым годом

29.12.2015 · 09:18 · Просмотров - 3083

В Украине продолжается гибридная война на Донбассе. Невзирая на Минские соглашения, особенно в последние недели, позиции украинских военных систематически подвергаются обстрелам вражеских сил.

Мирное небо над Бердянском на подступах к Мариуполю защищают морские пехотинцы. Именно их и посетили бердянские патриоты местной ячейки ВО «Батьківщина» с продуктами питания и товарами первой необходимости.

Минувшим летом оборону широкинских высот вместо полка «АЗОВ» заняли морские пехотинцы. С тех пор морпехи удерживают это направление на подступах к Мариуполю. Стратегическую важность удержания позиций в секторе М украинскими военными, для нашего города вряд ли стоит напоминать лишний раз, но, к сожалению, все же, придется. Ведь остаются еще в нашем городке жители, которые до сих пор мечтают об установлении «русского мира» в Бердянске, коих, к счастью, меньшинство.

Безлюдные улицы прифронтовых сел, дома без крыш, следы пуль на фасадах зданий, сотни, а в масштабах государства сотни тысяч обездоленных человеческих судеб – цена «русского мира», цена иллюзий о восстановлении «советской идиллии» и мороженного по 5 копеек. Идет второй год, как Украина ценой жизни своих граждан оплачивает катастрофическую мировоззренческую ошибку жителей Крыма и Донбасса под названием сепаратизм.

На второй год войны украинская армия приобрела очертания профессионализма – на фронте служат военные прошедшие горячие точки, офицеры, которые сдержали присягу во время оккупации Крыма. Армия обеспечена боеприпасами, обмундированием и питанием, отмечают военные. Главное в чем нуждаются бойцы – поддержка тыла, то есть каждого из нас.

В канун Нового года, группа патриотов местной ячейки ВО «Батьківщина», в лице лидера партии Григория Патея, депутата областного совета, начальника БМТП Николая Ильина, депутата горсовета Елены Мартыщенко и других в район с. Широкино (между с. Бердянское и с. Сопино) отвезли груз с продуктами питания (соленая и копченая тюлька, крупы, мясо и сало, консервация, кондитерские изделия, сладости, фрукты, термобелье, бытовая химия и прочее) общей стоимостью около 40 тыс. грн. Активную помощь в подготовке к поездке оказали директор трикотажной фабрики Анатолий Панков, директор рыболовецкого предприятия «Маяк» Валентина Бондарь, фермер, депутат областного совета Андрей Гогунский, учащиеся школ №3 и №6.

Часть продуктов питания бердянцы передали пенсионерам, проживающим в непосредственной близости к зоне боевых действий. Люди осталась без газа и отопления, выживают только благодаря поддержке украинских военных, которые периодически делятся тушенкой и другими продуктами.

О ситуации на фронте военные говорят не много… Украинская сторона Минские договоренности выполняет на сто процентов. Доходит до того, что противник позволяет себе приближаться на 600-800 метров и окапываться! В Коминтерново стоит вражеская военная техника (состоянием на 26-е декабря – прим. автора). Систематически ведется обстрел украинских позиций. В районе Широкино, в последнее время грады не применялись, стреляют из минометов разного калибра. Как раз в момент пребывания группы патриотов из Бердянска, начался обстрел и в сторону морских пехотинцев, выдвинулась ДРГ противника. В связи с этим волонтеры вынуждены были удалиться.

Невзирая на кратковременное нахождение в лагере военных, депутат горсовета Елена Мартыщенко и директор ООШ №6 Елена Изотова попытались создать праздничную атмосферу и украсили растущие сосны новогодними игрушками.

Как видим, условия перемирия соблюдаются лишь украинскими военными, для террористов и российских наемников они существуют только на бумаге. В связи с этим бердянцы обязаны осознать, что война совсем близко и хлопоты, связанные с подготовкой к новогодним праздникам возможны исключительно благодаря украинским военным, которые стеной отделяют мир и радость от войны и горя.

В нашем городе действует достаточное количество волонтерских организаций, которые систематически выезжают на передовую – это «Наши Атланты» из БГПУ, «Захист», «Берегині Таврії» и другие. С помощью этих людей, а также патриотов из местной партийной организации ВО «Батьківщина» любая помощь, оказанная небезразличными жителями, будет доставлена непосредственно на передовую. Главное понять, что война продолжается, среди нас находятся люди, которые весной 2014-го на ступеньках городского дворца культуры собирали подписи за ввод российских войск на территорию Украины, на Приморской площади митинговали с триколором в руках. Они никуда не делись, а некоторые из них затаились даже в рядах местных властей…

Евгений Гнибеда

Фото: Е. Гнибеда, С. Белоусов