Итоги 2015 года в Бердянске от «Брд24»

30.12.2015 · 10:54 · Просмотров - 2260

Мы постарались выделить самые знаковые события уходящего года.

 

Окончание года - традиционный период подведения итогов. Редакция "Брд24" выделила наиболее значимые события, которыми запомнился бердянцам уходящий год.

 

Выбор года - Мэр Владимир Чепурной

ЧепурнойВладимир Чепурной с нулевым рейтингом за пару месяцев до выборов в итоге стал мэром, по итогам двухтурового противостояния опередив Алексея Бакая.

Какова заслуга в этом успехе самого Чепурного вряд ли можно понять. Его предвыборная компания поразила своей дороговизной, доселе не имевшую даже приблизительных аналогов на просторах Бердянска. Сумасшедшую щедрость приписывают нардепу Александру Пономареву.

Но как бы там ни было: год назад вряд ли бы кто мог назвать Владимира Чепурного следующим городским градоначальником.

 

«Падение» года - Памятник Ленина на Приморской площади

Упал ЛенинКак и ожидалось, страсти по поводу судьбы главного памятника вождю в Бердянске оказались напрасными и ничем не подтвержденными.

Ленина на Приморской площади ранним январским утром повалили заезжие бойцы патриотических добровольческих батальонов.

Ни к каким массовым беспорядкам или большому сожалению горожан это не привело. О происшествии день-два поговорили и забыли. Хотя еще несколькими месяцами ранее проблему «ленинопада» раздули настолько, что за памятники готовы были драться и даже убивать.

 

Культурное событие года - Фестиваль детского кино «Золотой ключик»

Золотой ключикБердянск традиционно не может похвастаться обилием больших культурных событий. Постбригантиновское затишье прервал первый фестиваль детского кино «Золотой ключик», который собрал в Бердянске целое созвездие представителей отечественного кинематографа.

Но при этом форум был организован крайне неудачно. Большинство мероприятий прошло вдали от широкой публики, а ввиду скудной рекламной кампании многие даже и не знали, что в Бердянске неделю фестивалили любимые актеры, режиссеры и просто видные деятели культуры.

 

Спортсмен года – Анна Зарицкая

Анна ЗарицкаяБердянская баскетболистка смогла завоевать серебро первых в истории Европейских игр. Соревнования, которые нарекли малыми Олимпийскими играми проходили в Баку. Наша землячка вместе со своими подругами по команде выдала поистине впечатляющую серию. Украинки лишь в финале уступили будущим чемпионкам – сборной России.

Своим выступлением украинские девушки и Анна Зарицкая в том числе заслужили аудиенции Президента Украины Петра Порошенко.

 

Преступление года – Двойное убийство в микрорайоне АКЗ

УбийствоВ 2015 году в Бердянске случилось сразу несколько резонансных убийств. Но жесткость преступников в одном из домов микрорайона АКЗ поразила даже сотрудников тогда еще милиции.

Двое наркоманов – парень и девушка – залезли, как они думали, в пустое жилище, но наткнулись на хозяев. Преступники изменили свои планы и буквально изрешетили своих жертв ножевыми ранениями.

Убийц задержали спустя несколько дней при попытке выехать за территорию страны. Недавно суд вынес им приговор 15 и 14 лет лишения свободы молодому человеку и его подельнице, соответственно.

 

Ужас года – В Бердянске отец изнасиловал 11-летнего сына

КартинкаВ начале августа это известие повергло в шок едва ли не весь город. 32-летний отец изнасиловал своего 11-летнего сына. После произошедшего малолетний парень находился в больнице. С ним работали в том числе и психологи.

Суд в отношении отца-насильника еще не состоялся. Ему грозит лишение свободы от восьми до двенадцати лет.

 

 

Прожект года – возобновление производства на заводе «Азмол»

АЗМОЛГлавные действующие лица предвыборной гонки пустились во все тяжкие и не стеснялись играть на чувствах бердянцев.

Одной из громких иллюзий стал запуск завода Азмол. Но к сожалению как заводчан, так и, можно предположить, большинства бердянцев, распространенная информация о выходе бывшего промышленного гиганта из крутого пике стала лишь предвыборным финтом штаба Алексея Бакая.

Сейчас уже всем ясно, что ни о каком текущем производстве на заводе речь не идет, а у стагнирующего предприятия врагов больше, чем друзей.

Как еще одно доказательство огромной армии сторонников скорейшей кончины «Азмола»: бывший депутат горсовета и член команды нардепа Пономарева Елена Бодасюк в судах добивается скорейшего банкротства предприятия.

 

Сериал года – Суд над депутатом Виктором Цукановым

ЦукановПосредством видео и аудиозаписей с Виктором Цукановым в главной роли широкая аудитория впервые увидела своими глазами как бердянский чиновник или депутат берет деньги, а также узнали сколько «стоил» вопрос о выделении земельного участка в Бердянске в прошлом и позапрошлом созывах.

На момент задержания у депутата оказалась уместная и полезная на данный момент принадлежность к Блоку Петра Порошенко. Суд стал затягиваться и уже напоминает мыльную оперу, к которой большинство потеряли интерес. Хотя с каждым следующим заседанием становиться все более понятным решение, к которому Фемида подготавливает городскую общественность.

 

Паника года – Сахарный и солевой ажиотаж

Сахарная паникаЗапущенная кем-то деза о скором исчезновении запасов соли привела к тому, что бердянцы в течение нескольких часов размели с полок все ее запасы. Цены на соль подскочили в разы, но народ продолжал ее брать буквально мешками. Через пару дней ажиотаж спал, соль вернулась на полки по прежней стоимости.

Можно было подумать, что бердянцы больше на такую провокацию не поведутся. Но спустя некоторое время аналогичная ситуация повторилась с сахаром. Многие запаслись товаром по цене в 25-30 грн за кг. После чего сахар стал вдвое дешевле.

 

Видео года – Ревизор в Бердянске

РевизорСъемочная группа «Нового канала» продемонстрировала Украине все грани бердянского общепита и курортной инфраструктуры. Разговоров и впечатлений хватило не на один день. Вся гамма нашего сервиса – от «Файны Юкрайны» до «Виледжа» в трехчасовом выпуске с участием Вадима Абрамова.

 

 

 

 

Спасательная операция года – поиски двух школьников на АКЗ

Поисковая операцияИзвестие о пропаже двух 8-летних учеников ООШ №7 поставило на уши весь город. Правоохранители и общественность в течение суток прочесывали район и таки смогли найти маленьких беглецов.

По словам детей они прятались от людей в камышах и не выходили, боясь наказания родителей. Как пережили малыши морозную январскую ночь можно только догадываться.

Чудесному спасению радовался весь Бердянск.

 

Напряжение года – Камуфляжная сессия

ОлешкоСобытия в бердянском исполкоме 30 апреля и 12 мая – пик противостояния команд бывшего мэра Алексея Бакая и нардепа Александра Пономарева.

Впервые в истории города к мэру обращались настолько небрежно и вынуждали написать заявление об увольнении. Бакай не поддался и выяснение отношений перенесли на 12 мая.

В этот день в мэрии и на ее подступах наблюдались беспрецедентные меры безопасности, а для реализации идеи импичмента городскому голове не хватило депутатских голосов.

 

Закрытие года – Супермаркет «Амстор»

АМСТОРОдин из самых любимейших продуктовых супермаркетов Бердянска закрылся на рубеже 2014-15 годов. В начале января обещали, что «Амстор» возобновит работу. Но до настоящего времени открылись лишь отдельные секции торгового центра, не имеющие никакого отношения к торговой марке.

Сейчас уже очевидно, что «Амстор» как таковой гораздо ближе к полному банкротству, чем к своему воскрешению.

 

 

Авария года – Газовый коллапс

ГазБердянск накануне отопительного сезона полностью остался без газа.

В разгар предвыборной гонки главные действующие лица больше говорили о том, кто виноват и кому на руку создавшаяся ситуация. Конструктива и точных сроков, когда же голубое топливо вернется в систему, наблюдалось гораздо меньше.

С «газовым коллапсом» Бердянск снова прогремел на всю Украину. Но слава Богу сама ситуация не привела к каким-либо фатальным последствиям.

 

Спасатель года – Олег Тютюшов

СпасательВторого июня 44-летний бердянец Олег Тютюшов сумел вытащить из воды 14-летнюю девочку, которая тонула на 3-ей дамбе в 50 метрах от берега.

В самом опасном месте для купания мужчина прыгнул за школьницей и таки вытолкнул ее на волнорез. При этом Олег Тютюшов едва сам не утонул, наглотался воды и по приезду медиков ему потребовалась помощь.

Чудесное спасение и пример героизма, граничащего с самопожертвованием.

 

Стабильность года – Бердянский порт подтвердил статус градообразующего предприятия

ПортПортовики последовательно штамповали рекорды грузоперевалки, а те, кто сейчас формирует бюджет, должны благодарить именно это предприятие, что им есть что делить.

Стабильная работа, высокие зарплаты и налоговая чистоплотность – пример для всех субъектов предпринимательства и бизнеса города.

Вместе с тем непонятной остается ситуация вокруг Николая Ильина, который несмотря на высокие показатели в работе и выигранный конкурс на замещение должности, продолжительное время вынужден мириться с приставкой и.о.

Со временем ясности в вопросе с руководством порта не добавляется. Но поддержка Ильина среди коллектива очень высокая, и портовики несколько раз выражали готовность отстаивать Ильина любыми способами и средствами.

 

Таким по мнению редакции «БРД24» был 2015 год. Надеемся, что следующий будет больше наполнен положительными новостями. Чего желаем и Бердянску, и каждому его жителю в отдельности.

С новым годом и Рождеством Христовым!




Новости Бердянска
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска