В Бердянске землю выделят только для особых людей

13.11.2012 · 11:37 · Просмотров - 3729

Вопросы о выделении земли "особенным людям" сказочным образом попадают в проекты решения сессии Бердянского городского совета.

С прошедшими выборами, казалось бы, уже расставлены все акценты, улеглись политические страсти и скандалы, можно уже спокойно работать, заниматься депутатской деятельностью. Но это так хотелось бы, в теории, а на практике все далеко не так радужно, как хотелось бы. 

29 ноября состоится очередная тридцатая сессия Бердянского городского совета. Шестьдесят народных избранников вместе с городским головой будут от имени громады Бердянска принимать решения относительно распределения средств городского бюджета, различных действий с коммунальной собственностью, выделения и прочих операций с землей.

К слову будет сказано, что в течении двух лет депутаты городского совета все никак не могут получить карту города Бердянска с нанесенными схемами земельных участков – где есть свободная земля, а где и кому уже роздана. На этом сегодня в который раз акцентировал внимание депутатов секретарь городского совета Владимир Безверхий. Ситуация выглядит таким образом, что работники исполкома – отделы архитектуры, градостроения, замы городского головы имеют до данной информации доступ, а депутаты – НЕТ!

Причина, по моему мнению, достаточно проста – никто не хочет отдавать «узды правления» каким-то там депутатам, когда есть уже за многие годы прижившаяся схема работы, и мне так думается, что схема эта довольно-таки коррупционная – «у меня есть информация об участках, с меня – схемы, с тебя – проталкивание вопроса, проводишь мой – проводишь и свой…» Примерно такой диалог, я думаю, имеет место в тех кругах, которые владеют вожделенной картой.

Не странно ли это и не поэтому ли среди счастливых обладателей земельных участков наряду с депутатами прошлого созыва можно увидеть фамилии секретарш, работников управлений исполкома, связанных с землей и архитектурой, которые обладают этой ценной для различного рода «землеедов» информацией?

Ситуация на практике выглядит так, что сотни людей стоят в очереди на получение земельного участка, но получить их реально не могут в связи с тем, что в городе либо «нет свободной земли», либо «не соответствует генплану» либо еще что-то… С большими усилиями «родили» шестой микрорайон – вроде бы, начнем выдавать людям землю… Но почти на каждой сессии городского совета, среди земельных вопросов можно найти новые земельные участки, которые каким-то «чудом» «вдруг оказываются свободными», но их почему-то получают люди, написавшие заявления за месяц-два накануне сессии. Не странно ли?

А очередь как стояла так и не двигается вперед… Только назад – люди умирают, а воз и ныне там…

Именно понимая, что так дальше продолжаться не может, зам председателя депутатской комиссии по архитектуре и земельным отношениям Екатерина Марченко при рассмотрении проекта решения № 22 обратила внимание депутатов- членов комиссии на тот факт, что данным проектом предлагается выделить бердянскую землю неким гражданам, написавшим заявление на ее получение в сентябре-октябре этого года, так же среди них есть граждане из Харькова и Мариуполя.

Как видим – ни о какой очереди и речи идти не может.

Предложение Марченко было – отложить данные вопросы до того момента, пока депутатам не будет предоставлена полная схема бердянских земель, чтоб депутаты сами могли видеть – где кому уже выделена, а где нет и принимать дальнейшие меры, чтобы очередь хоть как-то начала двигаться.

Казалось бы – предложение верное. Кто эти граждане, которые за месяц до сессии подают заявления и их вопросы сразу же попадают в проект решения – остается только догадываться.

Удивительным был исход голосования – некоторые члены комиссии не поддержали данное предложение и настаивали на том, что эти вопросы необходимо вынести на сессию, добавив к тому же, что за этими вопросами стоят «певні люди», которым все-таки нужно выделить землю.

Я не мог оставить без комментария данную позицию некоторых своих коллег и сказал примерно следующее:

«Уважаемые коллеги, то, что я вам скажу относительно данного вопроса, я готов говорить и на депутатском дне, и избирателям, и на сессии, готов выступать в СМИ: до тех пор, пока не будет решен вопрос с выделением земли простым людям, о «певних людях» даже и не речи быть не может!»

Но, не смотря на позицию руководства комиссии, других отдельных депутатов, комиссия не набрала достаточно голосов, чтобы отложить эти вопросы. Но так же не хватило голосов, чтоб получить положительную рекомендацию от комиссии. Все решит сессия.

Вот этот проект решения, выделять отдельным цветом вопросы не стал – вчитывайтесь в текст сами.. Как это делают депутаты. Бывает, что проект состоит более, чем из сотни пунктов и каждый нужно внимательно вычитать, поскольку где-то на 127 пункте будет какой-то вопрос, более, чем спорный… Расчет на то -увидит кто или «авось. прокатит»…

тридцатая сессиятридцатая сессия

тридцатая сессиятридцатая сессия

тридцатая сессиятридцатая сессия

тридцатая сессиятридцатая сессия

 

Другим интересным вопросом данном проекте стали все те же пресловутые гаражи, о которых я упоминал в одном из постов. Некоторые товарищи желают строить гаражи на месте, которое комиссия по культуре молодежи и спорту закрепила как место под детскую спортивную площадку, друге желают получить гараж в центре города, чтобы «улучшилось качество образования», третьи – хотят 80 соток под ведение сельского хозяйства, еще одни – земли на косе под дом вместо огорода…

У меня тут вопрос – как такие вопросы попадают на сессию? Кто и по чем их заводит в проекты решения?

Вопросов к такой работе земельной комиссии – более, чем достаточно. Так же как и более, чем достаточно будет как материалов для прокуратуры так и для моего блога…)

Вот так начинают работать депутатские комиссии в преддверии очередной сессии городского совета.

p.s. я помню, в конце срока совета прошлого созыва мы митинговали под стенами исполкома с плакатами, протестуя против бездумной земельной политики депутатов. Сейчас, как я вижу, народ уже может потихоньку идти на рынок за обоями и акварелью…




Новости Бердянска
вчера, 10 октября, суббота
9 октября, пятница
8 октября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 10 - 11 октября

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Блокбастер афиша с 8 по 14 октября
Блокбастер афиша с 8 по 14 октября

 08 - 14 октября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Космос Фильмакс - афиша с 8 по 14 октября
Космос Фильмакс - афиша с 8 по 14 октября

 08 - 14 октября

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 UAH

Подробная афиша