Кто держит украинскую экономику на дне экономических свобод?

02.02.2016 · 09:44 · Просмотров - 806

Аналитика по итогам опубликованного отчета о месте Украины в Рейтинге экономических свобод 2016

Украина заняла 162 место в Рейтинге экономических свобод 2016, который составляет американский исследовательский институт Heritage Foundation и издание The Wall Street Journal. Хорошая новость - ситуация в Украине не стала хуже, в прошлом году Украина была на том же месте. Плохая - Украина глубокий аутсайдер рейтинга, в котором участвуют 178 стран.

При этом соседями Украины в рейтинге стали Соломоновы Острова, которые заняли 161 позицию, и Демократическая Республика Конго - на 163-й. В Европе же уровень свободы экономики в Украине самый низкий - 44-я позиция из 44-х.

В отчете отмечается, что уже седьмой год подряд в Украине зарегистрирован самый низкий в Европе уровень экономической свободы. Основными критериями, которые тянут крупнейшую страну Европы на дно, по мнению исследователей, являются отсутствие инвестиционной свободы, несоблюдение законов и слабая защита права собственности и немодернизированная экономика.

ЛІГА.net проанализировала, что конкретно держит нашу экономику на дне рейтинга экономических свобод.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Индекс экономической свободы измеряют по десяти показателям: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, государственные расходы, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода.

Инвестиционная свобода

Инвестиционная привлекательность для иностранных инвесторов оценена всего в 20% из 100 возможных. Среди "ограничителей" для прихода инвесторов в Украину - торговые запреты, квотирование экспорта, пошлины, разнообразные фитосанитарные нормы и бесчисленные сертификаты. Кроме того, в отчете фигурируют такие негативно влияющие факторы, как прямое государственное вмешательство в дела бизнеса.

На прошедшей неделе министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в ходе инвестиционной конференции кредитных агентств со всего мира уверенно заявил, что таким доступным для ведения бизнеса украинский рынок не был еще никогда и призвал всех инвестировать в Украину. О дерегуляции в 2015-ом много говорили и министры агрополитики Алексей Павленко и инфраструктуры Андрей Пивоварский. Иностранные инвесторы восприняли дерегуляцию позитивно, однако пока что вкладывать деньги из-за военных действия и финансовых трудностей боятся.

"Мы пока не ощутили увеличения инвестиционного интереса к Украине. И это касается любой сферы деятельности, тем более недвижимости, которая по своей природе является долгосрочным типом инвестирования и требует предсказуемости среды, защиты прав инвесторов со стороны государства и судебной системы. Статистика показывает, что ситуация не улучшилась", - говорит Анджей Олейник, сооснователь и генеральный директор Prof.Estate.

Серьезной проблемой в Украине является защита прав инвесторов, говорит партнер консалтинговой компании КПМГ Александр Гаврилюк. Перед тем, как зайти на рынок, добавляет он, инвестор подумает, как он эти инвестиции заберет. "Тут имеют место и суды, и физическую безопасность. Ключевой вопрос, который нужно решить - это - создание климата доверия и требований. Приведу простой пример: сейчас запрещена выплата дивидендов за границу. Многие инвесторы беспокоятся, как они могут инвестировать, если потом не смогут забрать свои инвестиции назад. Для начала надо хотя бы убрать эти ограничения, открыть выплату дивидендов", - говорит он. 

Защита прав собственности

Защита имущественных прав в Украине оценена всего в 25 процентов из 100 возможных. Согласно рейтингу, этот показатель означает, что частная собственность и права на недвижимость слабо защищена, судебная система крайне неэффективна. Также отмечается значительное влияние коррупции и зависимость от других ветвей власти. Согласно исследованию, столь низкая оценка предупреждает потенциальных инвесторов, что в Украине возможна экспроприация имущества, а обращение в международные арбитражи по этому поводу - практически норма.

По словам Ивана Угляницы, бывшего портфельного управляющего DCH Investment Management, проблемы в сфере верховенства права и коррупции - это ключевые проблемы украинского государства, и они абсолютно не цикличны, равно, как и их решение не связано со "вторым пришествием". "Фактически, провалено все, что только можно было провалить за это время, причем с особым цинизмом. Инвестор просто не станет приходить в страну, где он не понимает, как может отстоять свои права собственности, решить спор и так далее. В стране отсутствуют абсолютно хоть какие-то зачатки системы правосудия, именно поэтому мы в этом рейтинге ниже всех республик бывшего СССР, кроме Узбекистана и Туркменистана", - говорит он.

Свобода от коррупции

Украина - одна из самых коррумпированных стран в мире, говорится в исследовании. Оценка в 26% из 100 возможных означает, что уровень коррупции здесь очень высок (чем выше уровень коррупции, тем ниже оценка). При этом ситуация в сравнении с предыдущими периодами изменилась в лучшую сторону. Улучшение ситуации с коррупцией констатирует и международная организация Transparency International: в ее рейтинге коррумпированности, составленном по итогам 2015 года, Украина переместилась со 142 на 130 место.

По мнению исполнительного директора Transparency International Украина Алексея Хмары, главным образом Украине удалось улучшить позиции в рейтинге благодаря более критическому отношению общества к коррупционерам. Появилось больше активистов, раскрывающих факты коррупции, увеличивается количество резких критических материалов в СМИ, на которые власть вынуждена реагировать. "Но, к сожалению, имиджевые потери в глазах украинского и международного общества - едва ли не единственное, чем рискуют нечистые на руку чиновники. Пока что ни один из уличенных в коррупции топовых госслужащих так и не оказался за решеткой. Безнаказанность сильно вредит и бизнесу, и государству, на что регулярно обращают внимание западные партнеры Украины, указывая, что реальная борьба с коррупцией часто подменяется громкими заявлениями", - говорит он. Сейчас в Украине действует новый антикоррупционный орган - Нацагентство по предотвращению коррупции. Его глава Андрей Марусов в интервью ЛІГА.net признал, что созданию Агентства всячески препятствуют и чиновники из Кабинета министров, и политики. "Они стараются если не полностью сорвать создание органа, то хотя бы добиться назначения "ручного" руководства, чтобы минимизировать опасность", - сказал Марусов.

Финансовые свободы

30 баллов из 100 получила Украина в рейтинге финансовых свобод. Этот показатель не меняется уже на протяжении 6 лет.
По мнению Ивана Угляницы, бывшего портфельного управляющего DCH Investment Management, серьезные проблемы в инвестиционной и финансовой сферах связаны с тем, что фактически наша банковская система, перестала нормально функционировать еще в 2008-2009-м годах. А в инвестиционной - с тем, что Украина, как маленькая экономика очень сильно зависящая от внешних изменений не может себе позволить свободное движение капитала - для этого должны быть приведены в соответствие другие факторы, макроэкономические.

Показатель финансовой свободы (financial freedom) для Украины выглядит заниженным, считает Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций. "Роль государства в банковском секторе достаточно низкая, ограничения деятельности иностранных банков отсутствуют, частные банки имеют полную свободу выбора в кредитовании и могут сочетать базовый бизнес с работой с ценными бумагами", - говорит он. Перед кризисом вмешательства НБУ в действия банков было скорее слишком малым, что стало одной из причин большого количества проблемных банков, добавляет эксперт.

Основное ограничение финансовой свободы, по мнению Кравчука, - это ограничения на операции с иностранной валютой и операции государственных банков с государственными предприятиями и бюджетными учреждениями. "Реально, показатель финансовой свободы в рейтинге Heritage - это показатель банковской свободы, потому что другие финансовые показатели в этом пункте не закрыты. За этот показатель отвечает НБУ", - говорит он.

Государственные расходы

Величина государственных расходов в Украине относительно размера ВВП, по мнению исследователей, крайне высоки. Что свидетельствует о неэффективности работы правительства в соотношении с экономическим результатом.

Высокие госрасходы у институционально слабых стран вызывают хронические бюджетные дефициты и рост государственного долга. Также такие страны склоны к циклическим и глубоким кризисам. Надо сказать, что последние годы Украина значительно снижает долю расходов относительно ВВП. Если в 2014-ом размер госрасходов превысил 52% ВВП, то уже в прошлом году он составлял около 47% ВВП, в этом году будет около 43%.

Свобода работающих

Показатель, регламентирующий права и свободы трудящихся, защищающий интересы работников, оценен в 47,9% из возможных ста.

"Регуляторный" блок индекса (в котором учитываются такие факторы, как Business Freedom, Labor Freedom, and Monetary Freedom) показал ухудшение по всем показателям. "Позиции в свободе ведения бизнеса и труда - уменьшились незначительно, на два процентных пункта и меньше, что говорит не столько о ухудшения ситуации в этих сферах, как об отсутствии прогресса. Так, жесткая и устаревшее трудовое законодательство, по мнению авторов Индекса, не соответствует современным условиям и не позволяет предпринимательству динамично развиваться", - говорит Ирина Федець, научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций.

Бизнес-свобода

Уровень свободы ведения бизнеса в рейтинге оценен - 56,8%. По позитивной динамике видно, что дерегуяция таки упрощает работу бизнес-структур. Напомним, только в агросекторе отменено около 40 разрешительных процедур, что позволит сэкономить около $300 млн.

"Сближение украинского законодательства с законодательством ЕС - вот основная причина дерегуляции. Вместе с тем следует учитывать украинскую бюрократическую и коррупционную составляющую этого процесса. Скорость дерегуляции все еще остается неудовлетворительной. Неоспоримым положительным моментом является сотрудничество государственных органов с общественными организациями", - говорит Виктория Вареникова, адвокат юридической фирмы София.

Соглашается с ней и Дмитрий Гончаренко из AstapovLawyers. "Еще одной проблемой ведения бизнеса в Украине является административная нагрузка на бизнес, например, не оправданна унификация предельного срока выдачи документов разрешительного характера, или же не урегулировалось порядка применения декларативного принципа получения документа разрешительного характера, необоснованные административно-бюрократические барьеры в сфере лицензирования видов хоз. деятельности итд. Поэтому, безусловной необходимостью на пути улучшения ситуации с ведением бизнеса является принятия Верховной Радой недавно розмороженных законопроектов №3132 і №3136, направленных на улучшение инвестиционного климата", - говорит он.

По мнению Дмитрия Гончаренко, причиной ухудшения или же не достижение желаемого уровня простоты ведения бизнеса и защиты прав инвесторов, могут быть, например, отсутствиее вропейских стандартов в сфере проведения процедуры банкротства. "Процедура признания хозяйственного общества, к примеру в развитых странах, занимает в среднем 1.7 лет, в странах Восточной Европы и Средней Азии - 2.3 года, у нас же 2,9 лет", - говорит он. Так же, по мнению Гончаренко, проблемой является высокая стоимость процедуры банкротства, около 42% от стоимости имущества должника, в то время как в развитых странах это показатель, в среднем - 8.8%. При таких показателях, очень сложно говорить о эффективной защите имущественных прав кредиторов что является одним из важных элементов повышении заинтересованности иностранных инвесторов в вливании деньги в Украину.

Одним из важнейших элементов предоставления бизнес-свобод Александр Балдынюк считает демонополизацию всех отраслей. Иирина Ферець говорит, что барьерами для бизнеса выступают его зарегулированность, нечеткость и произвольная интерпретация законодательства, а также коррупция. "Это подтверждается и исследованиями нашего Института экономических исследований и политических консультаций: в декабре 2015 года около 30% промышленных предприятий, которых мы опросили для своего исследования, назвали неблагоприятный регуляторный климат препятствием для своего бизнеса", - заключает эксперт.

Монетарные расходы

По этому показателю оценка экспертов рейтинга составляет 66,9% из 100 возможных.

Фискальная свобода

Фискальные нормы в Украине названы одними из наиболее либеральных в Европе и оценены в 78,6% из 100. Участники рейтинга отмечают, что налог на доходы физлиц 20% и налог на прибыль предприятий 18% один из самых низких в Европе.

Свобода торговли

Торговый режим Украины оценен довольно высоко - 85,8% из 100 возможных.

Николай Рыженков, научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций отмечает, что по показателю свободы торговли (trade freedom) оценка Украины в 2016 году осталась неизменной по сравнению с предыдущим годом. "При этом свободы международной торговли в Украине оценены достаточно высоко, поскольку она входит в группы стран со свободной торговлей. Показатель для Украины остался неизменным, несмотря на тот факт, что в течение 2015 году в Украине действовала дополнительная ввозная пошлина в размере 5-10%", - говорит он. Реформы, имевшие целью снижение нетарифного ограничения, в частности благодаря гармонизации украинских технических регламентов и стандартов с европейскими еще продолжаются.

Мария Бровинская



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи