Смогут ли бердянцы следующим летом получить Приморскую площадь без МАФов?

03.02.2016 · 16:10 · Просмотров - 1559

На сайте «Бердянские петиции» было зарегистрировано и довольно скоро преодолело барьер в 250 голосов предложение о полном запрете летней торговли на Приморской площади.

Опрос в соцсетях также показал, что значительная часть горожан желает видеть лето-2016 без палаток с шаурмой, машинок, коней, паровозов… Вообще без всего, что уже с десяток лет превращает улицу Горького и Приморскую площадь в отвратительное подобие азиатского рынка.

Результаты голосования

Сама проблема уж никак не выглядит нерешаемой. Нужна лишь воля наших властей. Но как раз легкие деньги не позволяют депутатам и чиновникам наконец переломить себя и пойти навстречу пожеланиям отдыхающих.

В прошлом году «слугами народа» была предпринята самая решительная попытка ударить себе же по рукам. Сессия со спорами проголосовала за мораторий на размещение МАФов в центре города.

Но своя рубашка таки оказалась ближе. И те, кто был против запрета торговли, равно как и его сторонники с одинаковым усердием крутили свое кино, ежедневно превращая улицу Горького в дешевый бессистемный аттракцион.

Большинству бердянцев уже просто ради интереса хочется увидеть летний центр города без осточертевшего антуража и вдохнуть запах моря, а не лошадей.

Новоизбранные депутаты и мэр Владимир Чепурной еще совсем недавно были в статусе тех, кто обещал работать во имя, во благо и по воле (и еще как хотите) бердянцев. Способны ли они свои обещания подкрепить в принципиальном вопросе?

- Наведения порядка требует ситуация с малыми архитектурными формами по всему городу, - прокомментировал городской голова Владимир Чепурной. – На улице Горького проблема куда более глубокая. Некоторые предприниматели обладают паспортами привязки, рассчитанными на несколько сезонов. Сейчас этот вопрос изучается юристами и, похоже, будет найден механизм, который позволит нам освободить прибрежную зону от МАФов. В целом этот вопрос будет в ближайшее время открыто обсуждаться и мнение горожан будет определяющим.

Поддержанной электронной петицией горожане свое мнение уже высказали. И оно наполнено здравым смыслом. Если Бердянск хочет добиться уважения и признательности как курорт, то нужно, по крайней мере, предоставить шанс отдыхающим. Туристы должны банально знать, что приехав к нам, они увидят одну из красивейших набережных Украины. Пока что мы не даем этого понять даже самим себе.

Виктор Коваленко




Новости Бердянска
вчера, 15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска