Санстанции в Бердянске больше не будет

29.11.2012 · 15:01 · Просмотров - 3319

Осталось только имя… Санстанция

СанстанцияО ликвидации санитарно-эпидемиологических станций начали говорить еще в начале осени. Но как‑то особого внимания этому вопросу не уделялось, не верят люди, что эту службу могут ликвидировать. Не верят, а зря, СЭС уйдут в небытие, но, как птица феникс, возродятся в новом виде. В связи с реструктуризацией Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, с 1 января 2013 года работники ликвидируемых учреждений МОЗ Украины будут переведены в штат территориальных органов и учреждений Госсанэпидслужбы.

Сокращения по полной

Вот что о ликвидации санитарно-эпидемиологических станций в одном из интервью говорит начальник главного управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Запорожской области, главный государственный санитарный врач области Анатолий Севальнев.

— Наша служба не ликвидируется, а реформируется, — отметил Анатолий Иванович.

По его словам, санитарно-эпидемиологические станции существуют чуть ли не с середины XIX века и давно не отвечают современным требованиям. Вместо станций (но на их базе) создадут центры профилактической медицины, центры гигиены и эпидемиологии, сообщил главный санитарный врач области.

И все же штат санитарно-эпидемиологической службы области сокращают вдвое: раньше он насчитывал 2200 сотрудников, теперь останется 1100. В главном управлении будут работать 93 специалиста (проходит конкурс на замещение этих должностей), остальные — в центрах профилактики.

Мы решили поинтересоваться, какая ситуация на данный момент в нашем городе. К сожалению, руководитель Бердянской СЭС Татьяна Новикова на данный момент находится в отпуске. А исполняющая обязанности главного врача Ольга Рубец сама о грядущих переменах не особо осведомлена. Нам она рассказала, что в ближайшее время будет проведен семинар, на котором руководству расскажут о грядущей реорганизации, после этого можно будет делать какие‑то выводы. Тем не менее, на данный момент в нашей СЭС уже сократили шестьдесят сотрудников из ста тридцати, и это не предел — необходимо сократить еще около тридцати человек. Хотя еще никто не знает толком, что происходит.

Жизнь без санстанции

Проверка СЭС — один из кошмаров нерадивых предпринимателей. Тут кто‑то иронично заметит, что все мы люди и всегда можно договориться, не будем спорить. Все ведь помнят, как в феврале этого года Бердянской межрайонной прокуратурой Запорожской области было возбуждено уголовное дело по статье 368 УК Украины в отношении работника санстанции, получившего взятку в размере более трех тысяч гривен за предоставление разрешительных документов. Подозреваемый был задержан сотрудниками ОБЭПа на рабочем месте во время получения взятки. Но не все было так мрачно, и санитарные врачи все же выполняли свою функцию, чем облегчали жизнь нам, простым горожанам. Сам визит СЭС обязывал к некой подготовке и наведению порядка. Еще страшнее были неожиданные проверки и рейды. Что же получается — теперь этого не будет и вовсе?

Функции санитарно-эпидемических станций передадут Госсанэпидемслужбе (которая напрямую подчиняется президенту) и ее структурному подразделению — центру медицинской профилактики, который будет заниматься лабораторными исследованиями, осуществлять мониторинг окружающей среды, вести аналитическую работу. Результатом деятельности центра профилактической медицины должны стать предложения по сохранению здоровья населения. Объединять центры медицинской профилактики будут два-три района, там будут использовать оборудование, которое останется в наследство от СЭС.

Кто же будет теперь инспектировать кафе, магазины и другие учреждения и как это будет происходить, пока не ясно. В некоторых регионах Украины уже готовы создать коммунальные предприятия, которые возьмут на себя эту функцию. В народе же говорят: чем меньше санитарных врачей, тем больше тараканов.

Высокопоставленные чиновники с этим не согласны и по привычке приводят опыт развитых европейских стран. Говорят о том, что там вообще нет такого органа и ничего — все чистенько и аккуратненько. Заимствовала европейский опыт и Грузия, которая несколько лет назад ликвидировала, а теперь активно возрождает санитарно-эпидемиологическую службу. В Бердянске же настоящее испытание нововведения будет во время курортного сезона, когда работы у санитарных врачей более чем достаточно, благо, что до сезона еще далеко.




Новости Бердянска
вчера, 17 марта, воскресенье
16 марта, суббота
15 марта, пятница

Все новости Бердянска