Премьер-министр Украины Арсений Яценюк запретил Бердянскому порту строительство зернового терминала

16.02.2016 · 09:10 · Просмотров - 7319

На состоявшемся заседании Кабинета министров Украины, во время рассмотрения финансового плана Бердянского морского торгового порта на 2016 год Арсений Яценюк запретил строительство зернового терминала на предприятии.

В процессе защиты финансового плана БМТП на 2016-й год в Кабмине, и.о. директора порта Николай Ильин приоритетным в нынешнем году для предприятия назвал инвестирование средств в строительство зернового терминала. Кроме того, Николай Ильин охарактеризовал ожидаемые финансовые показатели предприятия в нынешнем году.

Министр финансов Наталья Яресько раскритиковала  финансовый план за высокие заработные платы на предприятии, коллективный договор и прочие социальные гарантии, которых строго придерживаются в бердянском порту.

Комментируя инициативу строительства зернового терминала в БМТП и строки окупаемости проекта, Арсений Яценюк заявил: «120 миллионов подожде. Хай роблять аудит, розбирайтеся в міністерствах куди вони гроші дівають на інвестиціях, а то так: то два роки повернення капітальних інвестицій, то п’ять, а якщо почнем рахувати буде десять. І щось вони стали дуже активно інвестиції вкладати в особливості перед тим, коли хочемо прийняти рішення про приватизацію».

Учитывая подобный комментарий от Премьер-министра Украины делаем вывод, что Арсению Петровичу не доложили о многочисленных обращениях трудового коллектива Бердянского морского торгового порта с просьбами о сохранении предприятия в государственной собственности. Или же, что более вероятно, нынешний состав Кабмина не заинтересован в модернизации рентабельного государственного предприятия.

Для справки, строительство нового зернового терминала позволило бы существенно увеличить объемы перевалки зерна до 1-го миллиона тонн в год. Финансовый план БМТП на 2016-й год Кабмин отправил на доработку.

После состоявшегося заседания Кабинета министров возникает вопрос к Арсению Яценюку и Наталье Яресько, каким образом, по мнению государственной исполнительной власти, должны развиваться рентабельные государственные предприятия? Без обеспечения социальных гарантий и модернизации? С таким подходом к развитию стратегических предприятий экономика государства обречена!

Евгений ГНИБЕДА




Новости Бердянска
сегодня, 19 июня, среда
вчера, 18 июня, вторник

Все новости Бердянска