В Украине продолжает функционировать государственная программа по внедрению энергосберегающих технологий в ОСМД. Кредиты, оформленные на эти нужды, до 40% компенсируются государством, в некоторых городах определенный процент погашается и из местных бюджетов.
Какую сумму определить для этих нужд в 2016 году в Бердянске, представители власти обсуждали на депутатском дне.
Согласно условий внедрения энергосберегающих технологий, домовладение может оформить кредит в банках Укргазбанк или Ощадбанк. Максимальный строк кредитования 5 лет. Средства выдаются на утепление крыш, фасадов, замену окон и прочее. В Бердянске уже есть примеры успешного участия в программе, пока это единичные случаи.
В прошлом году Бердянск из городского бюджета погашал 50% тела кредита, взятого ОСМД. Таким образом, могло получиться, что жильцы одного дома оформив кредит, проводили ремонт практически за 10% общей стоимости энергосберегающих мероприятий.
На 2016-й год в городском бюджете планируется выделить 421 тыс. грн. для погашения части кредитов 9-ти ОСМД, которые подали заявки на участие в программе.
Депутат городского совета Александр Свидло подобный подход считает в корне не верным. По его мнению, выделив сумму на покрытие кредитов четко определенного количества домов, а именно 9-ти, изъявивших желание присоединится к программе, городская власть не стимулирует жильцов других домовладений присоединятся к программе.
«Нужно определить какую сумму мы можем выделить из городского бюджета на компенсацию кредитов и утвердить ее. После этого провести разъяснительную кампанию с населением и объявить, что средства в городском бюджете предусмотрены на погашение 50-ти процентов тела оформленного кредита. Если люди получат стопроцентную гарантию выполнения этих условий, количество желающих присоединится к программе будет намного больше 9-ти ОСМД», – отметил Александр Свидло.
Окончательное решение по утверждению Программы возмещения части кредитов, полученных ОСМД на внедрение мероприятий по энергосбережению ,депутаты примут на сессии городского совета 18-го февраля.
Евгений ГНИБЕДА