Стоит ли брать в концессию Бердянский порт?

10.12.2012 · 11:24 · Просмотров - 1739

Объем грузооборота Бердянского порта в ноябре 2012 года составил 225,5 тыс. тонн, что на 12,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Это следует из статистических данных порта. За отчетный период в порту переработано 182,4 тыс. тонн экспортных грузов, 19,7 тыс. тонн импортных грузов. Отмечается, что объемы перевалки угля, металлов и строительных грузов увеличились. Объемы перевалки кокса уменьшились.

Напомним, что Кабинет министров Украины принял постановление №1055 «Некоторые вопросы предоставления в концессию объектов государственной собственности», согласно которому 18 морских портов Украины, в том числе и Бердянский, могут быть переданы в концессию. Об этом, как передает корреспондент портала «Запорожье. Комментарии», сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. 

По результатам первого полугодия 2012 года грузопереработка Бердянского порта составила 1037,0 тыс. тонн, это 88,2?% по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Такая же тенденция по уменьшению количества переработки была в июле и августе, сообщает «Бердянск деловой». И только в сентябре-октябре грузопереработка начала увеличиваться по сравнению с 2011 годом на 116,5?% и 122,3?% соответственно. В основном порт обслуживает экспортные грузы. Так, в октябре этого года было переработано 240,2 тыс. тонн экспортных грузов и лишь 15,3 тыс. тонн импортных. 

Начальник Бердянского морского торгового порта Константин Карнаух заявил, что положительно относится к принятию документа, позволяющего передавать порты в концессию. 

«Это совершенно правильно, что такой документ утвержден. И принимать его надо было гораздо раньше. Да, сегодня порт выполняет план, работает с прибылью, но финансовое положение все равно довольно непростое. К примеру, сегодня на 75–80?% изношены краны, а приобрести новый кран стоит порядка 4,5–5 млн. евро. Передача портов в концессию позволит привлечь дополнительные инвестиции, которые можно вкладывать в их развитие и модернизацию», — убежден Константин Карнауха.

Однако пока рано говорить о том, что сегодня или завтра кто то возьмет в концессию бердянский порт. Процедура эта достаточно длительная: подготовка необходимых документов, согласование с министерством, проведение тендеров. Поэтому говорить о реальной концессии можно будет не ранее лета следующего года. Бердянский морской торговый порт – морской транспортный узел Запорожского региона Украины и один из динамично развивающихся портов на Азовском море по переработке экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов. Грузооборот порта в 2011 году вырос на 10,4% – до 2,4 млн тонн.



Ближайшие события
За двумя зайцами
За двумя зайцами

 25 Мая

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

100 - 250 UAH

Благотворительный концерт
Благотворительный концерт

 25 Мая

 18:00

 Приморская площадь

Трофи Джип-Спринт II
Трофи Джип-Спринт II

 25 Мая

 Азовское

Королевство злой колдуньи Муренды
Королевство злой колдуньи Муренды

 26 Мая

 15:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Подробная афиша