За нарушение санитарных норм в Бердянске будут увольнять директоров детсадов и школ

01.03.2016 · 13:13 · Просмотров - 1146

В некоторых дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях города обнаружена ротавирусная инфекция.

По информации начальника отдела образования Натальи Лазуренко традиционно в зимний период в детских садах или школах проявляются ротавирусные инфекции или болезнь грязных рук. В этом году инфекция была обнаружена в детских садах N39, 36, 38 - по одному случаю.

Аналогичные подозрения появились и гимназии "Надежда". На данный момент в санитарно-эпидемиологической службе проводится экспертиза.

По информации заместителя городского головы Юлии Дойновой, во время проверки в гимназии в столовой была обнаружена плохо вымытая посуда.
В случае повторения подобной ситуации, городской голова Владимр Чепурной пообещал увольнять директоров школ и детских садиков.

"Если еще раз будет обнаружена грязная посуда в садике или в школе, не посмотрю на педагогические заслуги руководителя - сразу уволю. Здоровье детей - прежде всего", - резюмировал Владимир Чепурной.

Для справки

Общий характер болезни носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период выздоровления (4-5 суток). Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диарея, зачастую очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании.

В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп». Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA. У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен.

Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Наиболее частым клиническим течением заболевания являются энтерит и гастроэнтерит, вторичная лактазная недостаточность.




Новости Бердянска
вчера, 7 июня, пятница
6 июня, четверг

Все новости Бердянска