Хочется, чтобы в Бердянске были другие топ-новости

16.01.2013 · 17:18 · Просмотров - 2759

Будущее завтра? сегодня??? Будущее – ВЧЕРА!!!

Утверждаю так, ибо у меня сугубо свой профессиональный взгляд на развитие подростков, детей, молодежи – на тех людей, которые будут управлять страной когда мои дети поступят в институт. Имея небогатый, но яркий опыт специфической работы, анализирую происходящее вокруг и имею такую статистику: подавляющее большинство подростков возрастом до 18 лет, которые совершают преступления, воспитаны в неполных семьях, то есть, как правило, только с мамой. То есть без отцовского подзатыльника или «ремня».

Эта проблема кроется в простом – отсутствие условий в обществе для уверенного создания крепкой семьи. С 90х годов стало модным и популярным понятие «гражданского брака», который не обязывает «супругов» ничем. Такие союзы менее стойки психологически и, как вывод – мама одна растит сына/дочь, а папа – с другой «мамой». К сожалению, это накладывает отпечаток не только на описанную мной категорию, но и на воспитание социальной ответственности детей. Мнение большинства сейчас – «я никому ничего не должен, а право имею на то, и на то, и на другое».

Ещё один момент, на котором можно остановиться отдельно, что я тоже прослеживаю – это непомерная акселерация детворы. В 12-13 лет детки уже «встречаются», в 16 лет некоторые бросают курить, в 11 классе уже спокойно пьют водочку…

Армия из пацана мужика делает. Что сейчас? 9 месяцев мыть полы в казарме и пару раз пострелять если повезёт? Вот друг мой говорит: иду зимой по городу, в туфлях и без перчаток т.к. денег нет ни на то, ни на то — холодно, ужас. А я, говорит, руки сцепил и иду навстречу ветру — в армии ведь учили, что когда тяжело — терпеть надо. Эти понятия, бесспорно, накладывают след и на всё отношение к жизни. Государственная армия, призыв и серьёзная ответственность за уклонение от него — вот единственный выход, как я думаю. Вернее, я в этом уверен! Как служили наши отцы 20-30 лет назад, я хотел бы послужить. Разбуди каждого из них среди ночи — номер автомата и противогаза каждый скажет (если на кухне или в штабе не отсиживался). Меня тоже в 17 лет обрили наголо и я об этом нисколечко не жалею.

Проблемы переплетаются очень тесно, они вытекают друг из друга. На фоне такого социального хаоса компьютеризация всего вокруг, доступный интернет и недетские материалы в нём бесповоротно ранят психику личности, которая только формируется. Какая проблема сильнее всех – не могу утверждать, но точно знаю одно: делать что-то  надо, но не кому-то  одному, а на национальном, как я полагаю, уровне, коль мы заинтересованы в здоровом будущем страны и наших детей.

Со школьной скамьи нам говорят: начинайте с себя! Мало кто вообще понимает это, так ведь? А я вот решил начать с себя — жить с женщиной только после свадьбы (или не жениться вообще если сомнения есть, а коль их нет — то и «попробовать» не надо); в машине я себе отвёл место для бумажек, фантиков, кожуры и т.п. — раз в два-три дня выбрасываю цивилизованно, в урну, а не на ходу в приоткрытые пластиковые окна. То же самое я требую от друзей. Да, да, именно требую. Бросил на тротуар бумажку — поймал мой хмурый взгляд — поднял. Приучил я их так и очень этому рад, многие уже без меня не пакостят.

И вот, так получилось, что в конце осени 2012 года я набросал текст, который Вы прочитали выше, а чуть позже взялся его дорабатывать, редактировать и расширять дабы можно было бы преподнести искушённому читателю. Перечитав написанное (уже в конце декабря), я ужаснулся… Насколько вовремя и в то же время как поздно студенты-энтузиасты подняли эту проблему! Ведь ночь с 15 на 16 декабря повергла наш город и регион в шок — зверски убили ребёнка. Мало того, обстоятельства, которые сопровождали данные события, заставили гудеть интернет, лавочки, совещания и маршрутки. Ужасно, когда топ-новость в 120-тысячном курортном городе является такой страшной. Две недели до Нового года — и тут такое… Уверен, никто никогда никакими словами не выразит соболезнования семье погибшей Насти, никакие деньги не помогут этому и не вернут её, и никакая мера наказания не будет достаточной той скотине (подбирал это слово минут 10, самое мягкое, что выбрал из десятков слов), которая сотворила такое.

Но, как говорится, назад не вернуть ничего. К огромному сожалению.

После произошедшего длительное время меня атаковали журналисты, так, на личных связях (данным делом я не занимался, разве что немного помог коллегам, но ориентировался в ходе расследования преступления). Два основных вопроса, которые волновали общественность: «нашли преступника?» и «кто виноват?»

Постараюсь на них ответить.

Согласен полностью, информации из стен правоохранительных органов очень мало, поэтому все и выходят на «своих» чтобы что-то  разузнать. Честно говоря, я бесконечно благодарен стоическому спокойствию своих коллег, которые занимаются раскрытием и расследованием преступления: лишней, недозволенной информации не знают даже люди из соседних кабинетов. Нельзя. Вдруг сорвётся чего? Ведь проще всего умничать в комментариях, в статьях. А кто знает, легко ли делать свою работу тем людям, которые ночуют неделями в кабинете и на ногах чтобы найти преступника? Кто знает, какую информацию лучше дать общественности, а какую — нет? А никто не знает. Вот несколько следаков по крупинке собирают информацию со всего города, анализ, который проводится, имеет невиданный масштаб, и надежда вся — только на них, на их честность, порядочность и профессионализм. И как хорошо, что этим людям наплевать на комменты, которые пишут недалёкие либо несовершеннолетние бестолочи. Иначе как быть? Кто будет это делать тогда? Уважать милиционеров или нет — личное дело каждого. Могу твёрдо и уверенно ответить за своих коллег — конкретно следователей: для нас это не просто дело, очередное, которых полон сейф.

Это для нас Дело Чести.

И мы сделаем всё, что в наших силах и вне их пределов для достижения наилучшего результата. Гарантий нет никаких, никто их никогда не даст. Но знаю точно одно: мы не отступили ни на шаг, отступать и не собираемся. А люди пусть дальше пишут анонимно в интернете, что мы получаем зарплату просто так и что бердянские «менты» так никого и не нашли. Хотелось бы, чтобы у кого-нибудь из подростков, которые сейчас очень ушлы, хватило ума и смелости пойти работать в милицию и чтобы они потом рассказали своим ровесникам, как легко работается и куда тратится такая огромная зарплата (даже стыдно говорить её размер).

Кто виноват?

Да, в «Кристалл» пустили несовершеннолетнюю. Да, она выпивала спиртное. Да, села в такси с незнакомым парнем. Да, да, да. Сарафанное радио не выключается.

Разобраться крайне сложно, ясно одно: виноват человек, который убил. Всё остальное — косвенно, и завтра, не дай Бог, повторится то же самое. Потому что алкоголь продадут в магазине совершеннолетнему, а тот нальёт в компании тем, кто младше. Потому что в ночной клуб пустят без паспорта, а «на вид есть 18» (думаю, этот вопрос тоже обсудили немало), ведь паспорт мало кто носит на тусовки. Потому что понятие Дружбы сейчас имеет другой оттенок и коэффициент надёжности. Потому что Государству начхать на наши с Вами проблемы, на детей и их будущее. Потому что родители часто заняты вопросами выживания семьи (а, частенько, и просто алкоголем) и им не хватает времени духовно воспитывать детей. Потому что детворе элементарно нечем заняться, вот и актуальны такие места, как «Кристалл».

Что делать будем? 

Первое — выводы. Думаю, каждый ребёнок и родитель почерпнул для себя своё. Неспроста несколько дней после произошедшего в «Кристалле» не было практически ни одного посетителя. Хотя, лично по мне, самое ужасное началось ещё далеко не в «Кристалле», а развилось и закончилось уже далеко не там. Немаловажный момент — сделают ли выводы люди власть имущие? Что же будет кроме отписок и показательных санкций? Благо уважаемый депутат Цуканов заинтересовался и пытается своими полномочиями хоть что-то  предпринять.

Второе — начинать с себя. Да, как бы глупо и мелочно не звучало бы это, не бросить бумажку на улице, а донести её до урны, этому же учить своих детей. Пусть это будет аллегорично, но это воспитает элементарно. Привыкнув к этому, можно начинать следующий уровень — не врать например. Да, чтобы каждый работал над этим. Глядишь, так можно дойти до серьёзного уровня — не ругаться, взятки не давать и т.д.

Третье — прекратить глупую пропаганду алкоголя, распущенности и раннего взросления. Мода сейчас глупая — девушкам курить, парням быть чем-то  вроде «бандита» в свои неполные 16.

Однажды преподаватель в Запорожском юридическом институте, у которого было 40 (!!!) лет выслуги в оперативных службах, сказал: «Если вы ребёнка до 5-6 лет не воспитаете, его уже никто никогда не воспитает».

Воспитываем себя, воспитываем детей. Ведь детям потом страной управлять, не будет за них стыдно?

Хочется закончить на хорошей ноте, но не могу. Ещё раз выражу слово поддержки Настиной семье от своего имени и от своих уважаемых коллег. И ещё раз повторю: относитесь к сотрудникам милиции так, как хотите — они всё равно будут делать своё дело и всегда будут прежде всего людьми по отношению к людям, пусть это и не взаимно.




Новости Бердянска
сегодня, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска