Суд отменил розыск Юры Енакиевского

01.04.2016 · 14:48 · Просмотров - 637

Днепровский суд Киева в пятницу утром отменил розыск соратника Януковича – олигарха Юрия Иванющенко, известного под кличкой Юра Енакиевский

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от БПП Сергей Лещенко.

По его словам, решение принял судья Николай Чаус. 

Ну что же, новое "днище" не заставило себя ждать! В пятницу утром "судья по вызову" Чаус принял решение в интересах ближ...

Опубліковано Сергієм Лещенком 1 квітня 2016 р.

Как известно, в октябре прошлого года Высший совет юстиции рекомендовал внести представление об увольнении Чауса вместе с рядом других судей, которые судили активистов Евромайдана.

В феврале суд обязал Генпрокуратуру закрыть дело Иванющенко. Ведомство обжаловало это решение, но проиграло дело.

Начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что ГПУ обжалует решение судьи Днепровского района Николая Чауса об отмене розыска Юрия Иванющенко, пишет Украинская правда.

"Было заседание в Днепровском суде. И, действительно, по жалобе адвокатов Иванющенко был отменен розыск и разрешение суда на задержание и доставку Иванющенко", - сказал он.

По словам Горбатюка, разрешение на задержание и доставку, по закону, не подлежит обжалованию. "Поэтому это решение будет обжаловано в Апелляционном суде", - отметил прокурор, добавив, что в связи с решением судьи Чауса становится актуальной угроза отмены международного розыска Иванющенко.

"Мы будем принимать все необходимые меры, чтобы этого не допустить. Это может быть или обжалование в Апелляционный суд, или вынесение постановления об объявлении розыска и обращения в суд о разрешении на арест... Подозрение остается и соответственно остаются основания для наложения ареста на имущество подозреваемого", - пояснил Горбатюк.

Также он добавил, что вопрос вызывает и то, что было принято решение о передаче рассмотрения этого дела из Печерского суда в Днепровский. "По УПК это дело должен был рассматривать Печерский суд. Но это какое-то ноу-хау - отвод всему составу суда. Это незаконно, так как отвод заявляется конкретному судье, по которому есть основания подозревать, что он может быть предвзятым... А заявление всему составу суда - это незаконно. И самое интересное, что Апелляционный суд с адвокатами согласился, и дело направили в Днепровский суд", - пояснил сотрудник ГПУ.

Горбатюк не исключил, что есть все основания для обращения в квалификационную комиссию по поводу действий судей, "и, возможно, открывать уголовное производство". "Это создает прецедент: некий адвокат может заявить отвод всей судебной системе Украины", - отметил он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи