Город без крыш и дорог...

24.01.2013 · 12:37 · Просмотров - 1607

В Бердянске ни один ремонт, ни одна реконструкция не может обойтись дешевле чем 50-100 тысяч грн.

Арифметика такая – на ремонт тропинок и ограды городского кладбища – 600 тысяч, а на все тротуары города – 18 тысяч, светофоры покупаем за 170 тысяч при их стоимости в 80 тысяч. Ограда возле остановки стоит 195 тысяч, и озеленение площади 120 тысяч. Как посмотришь проект бюджета, так кажется, что у нас в городе ни один ремонт, ни одна реконструкция не может обойтись дешевле чем 50-100 тысяч грн. Мы то ли такие богатые, то ли мы такие глупые, что платим такие деньги.

Сегодня состоялась комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству. Рассмотрели ряд вопросов, которые касаются распределения средств городского бюджета на различные программы, связанные со сферой ЖКХ. Вопросов возникло масса к разработчикам проектов в связи с тем, что цифры в программах для утверждения даются округленные и без калькуляции.

К примеру – капитальны ремонт зеленых насаждений – 600 тысяч, ремонт кладбища – 600 тысяч, капремонт светофоров – 169 и 200 тысяч, и еще и еще и еще… Вопрос один – как берутся такие цифры? Кто решил, что этот ремонт нужен? Что будет включать в себя данный ремонт? На многие вопросы ответов так и не было, поэтому комиссию не закрыли а перенесли рассмотрение вопросов на следующую неделю.

Скажу, что в этом году не планируется выделение средств на ремонт внутридворовых дорог и крыш домов. Вместо этого исполком планирует на 1,2 млн. сделать проекты для установки на каждый многоквартирный дом в городе счетчики воды и тепла. Это связано с тем, что скоро нельзя будет отпускать товар и оказывать услугу без наличия такого счетчика.

Но суть в другом – что на саму установку счетчиков, которые стоят  - на воду – порядка 3,5, а на тепло – порядка 40 тысяч грн, денег-то нет. И дать нам их должно государство. А когда даст и даст ли вообще – очень большой вопрос. А нас так практикуют, что проекты делают-делают, а потом они могут так и лежать годами на полке, поскольку финансирования на них нет. Депутаты выразили так же опасение, что именно в части освоения средств на выполнение проектных работ могут иметь место коррупционные моменты.

Поэтому, чтобы рационально использовать средства городского бюджета, было принято решение не делать данные проекты, а средства направить на ремонт внутридворовых дорог, согласно тех адресов, которые указаны в депутатских обращениях. Этих средств может хватить на ремонт порядка 5000 м2 дорог и тротуаров, либо на 4 крыши многоквартирного дома.

Вопрос окончательно будет решен на сессии 31 числа.

Так же было заседание земельной комиссии. Скажу, что вопросов спорных мало, после того, как на последних сессиях депутаты не стали голосовать за земли "для певних людей", подобных проектов стало меньше. Но все равно имеют место – но они уже как на ладони.

Задумался о распределении бюджетных средств, смотрите, как получается – на работу такой молодежной спортивной организации как "Скаутский центр", в котором занимается более ста человек, мы с треском выбиваем из бюджета 67 тысяч, 42 тыс. из которых необходимо на оплату тепла, на поддержку муниципальной баскетбольной команды «Чайка» – 90 тысяч, на поддержку боксеров – 35 тысяч находим со скрипом. Но легко можем купить светофор за 200 при цене в 100 тысяч, сделать забор за 195 тысяч, 600 тысяч потратить на вывоз стихийных свалок, ту же сумму – на ремонт кладбища, обрезку деревьев и ровно столько же – 600 тысяч на содержание Городского Дворца спорта на целый год.

И при этом, принимая во внимание явно завышенные цены на ремонты и закупку оборудования, включая суммы обязательных в нашей стране и в нашем менталитете откатов, которые, как сказал один очень высокопоставленный чиновник «если будут составлять сумму до 30%, то это будет хорошо –  хоть что-то сможем еще и построить»,  то выходит так, что отдельные чиновники зарабатывают больше, чем город может себе позволить выделить на спорт и молодежь.

Сегодняшняя позиция депутатов направлена на то, что все цифры в программах должны быть максимально расписаны и должны быт понятны людям – куда тратится городской бюджет.

К слову – прочитал в Интернете, что машины скорой помощи не выезжают на вызова, потому что нет бензина. Данная информация не соответствует действительности – деньги есть, бензин есть, только казначейство не пропускает платежи. Вопрос на данный момент урегулирован.

p.s. Сегодня на земельной комиссии разбирали спор двух заявителей. Суть в том, что у одного – есть документы на земельный участок для строительства гаража, а у второго – на этой земле оформлена и находится сливная яма для многоквартирного дома. Но, вместо того, чтобы подключиться СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО к центральной канализации, заявитель настаивает на том, чтобы ему оставили эту сливную яму… чтобы он сам мог на ней построить гараж! Отказали обоим.




Новости Бердянска
15 мая, пятница
14 мая, четверг

Все новости Бердянска