Бердянская мэрия взялась за стихийные рынки и хочет найти баланс интересов

Бердянськ 24
25.01.2013 · 17:13 · переглядів - 2459

Был период, когда городские власти боролись со стихийной торговлей в неустановленных местах. Происходило это по просьбе тех предпринимателей, которые торгуют на легальных рынках и вносят за это определенные платежи.

Бердянская мэрия взялась за стихийные рынки и хочет найти баланс интересов

рынок на Тищенко

Рынок на Тищенко торгующие размещаются вокруг школы №16

Что же касается стихийных рынков, то они относились к незаконной, так называемой теневой торговле. И это правда. Не последнюю роль играло и не выполнение санитарных норм. 

рынок на Тищенко

Рынок на Тищенко. Идет бойкая торговля, выгодна и продавцам и покупателям

Но проблема в том, что все эти стихийные рыночки, на которых, как правило, торгуют сельхозпродукцией, пользуются большой популярностью у горожан. Во-первых, удобно купить продукты практически у себя во дворе. Во-вторых, покупаете вы не у перекупщиков, а у производителей, и это порождает третью причину популярности стихийных рынков – более низкая цена на продукты питания. В общем, раз есть спрос, то всегда будет и предложение. Поэтому и живы до сих пор эти рынки. Например, на ул. Тищенко вокруг школы №16 идет буйная торговля даже в мороз. А в летний период здесь вообще много торгующих. И когда власти пытались бороться с такого рода торговлей, то больше всего возмущались даже не сами торгующие, а жильцы домов в округе. 

В пятницу, 25 января, на рынке по ул. Тищенко побывала начальник отдела предпринимательской деятельности и защиты прав потребителей Елена Реброва. Однако это был не рейд, потому что никого не наказывали, не прогоняли. Это было скорее более глубокое изучение ситуации. Опрошенные покупатели в один голос твердят, что их все устраивает и они за работу рынка. Что касается продавцов, то многие из них готовы вносить определенные платежи, на уборку мусора и т.д. Лишь бы их не трогали. Причем речь в данном случае идет именно о сельхозпроизводителях, а не о перекупщиках.

Подобная ситуация, только с промышленной группой товаров, на ул. Орджоникидзе, где по пятницам торгуют молдаване. Многие предприниматели возмущаются этим. Однако поток покупателей свидетельствует о том, что людям это рынок нужен.

С учетом всего сказанного выше городские власти решили сменить подходы и заняться поиском баланса интересов. А в этом балансе нужно учесть не только мнение торгующих, покупателей, но и ветеринарные нормы, ведь сегодня, к примеру, на том же рынке по ул. Тищенко торгуют мясом, которое не проходило никаких экспертиз. Никто не говорит, что оно плохое, но впереди лето...

Кроме того, за торгующими кто-то должен убирать. Логично подумать и о каких-то торговых прилавках, чтобы люди не торговали с земли. 

Как отметила заместитель городского головы Наталья Гончарова, по предварительным консультациям, ряд обязательств в отношении приведения торговли на ул. Тищенко к соответствию всем нормам готов взять на себя Центральный рынок. Но есть трудность с месторасположением рынка. 

Тем не менее, власти занялись данным вопросом с намерением и рыночек  сохранить, и обеспечить выполнение всех норм, не ради норм как таковых, но для санитарной безопасности граждан в том числе.

Подобный же подход будет применяться и к другим стихийным рынкам в других частях города.  




Останні новини Бердянська
сьогодні, 28 травень, вівторок 2024
вчора, 27 травень, понеділок 2024
26 травень, неділя 2024
25 травень, субота 2024
24 травень, п'ятниця 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок