В Метинвесте заявляют, что вынуждены возобновить поставки сырья через морские порты
Группа Метинвест вынуждена возобновить поставки сырья на мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и Азовсталь через морские порты. Причина – в низкой пропускной способности перегона Камыш-Заря-Волноваха, единственного железнодорожного пути, соединяющего Мариуполь с остальной Украиной. Об этом сказано в сообщении пресс-службы группы Метинвест.
Ограниченная пропускная способность участка сегодня не позволяет увеличить загрузку мариупольских меткомбинатов и производить запланированные 19,5 тыс. тонн чугуна в сутки. Вместо необходимых 16 грузовых поездов в сутки Укрзализныця обеспечивает в направлении Мариуполя только 13. Это связано с дефицитом локомотивной тяги и неэффективной операционной работой железной дороги: несвоевременным обеспечением дизельным топливом и запасными частями, заправкой локомотивов только в депо приписки и неоптимальным графиком сменных локомотивных бригад, сказано в сообщении.
Для того чтобы выполнить свои обязательства перед потребителями металлопродукции, группа приняла решение вернуться к каботажным перевозкам сырья, остановленным в ноябре 2015 года, заявляют в Метинвесте. В ближайшие месяцы планируется ежемесячно перевозить около 200 тыс. тонн железорудного концентрата (ЖРК) через порт Бердянска в мариупольские порты. В морских перевозках будут задействованы как крупнотоннажные, так и малотоннажные суда. В начале апреля в порту Азовстали уже было разгружено первое судно с ЖРК, сейчас разгрузки ожидает второе.
“Использование альтернативных маршрутов является вынужденной мерой и приводит к значительному удорожанию поставок сырья ($8-15 на тонну) и, как следствие, увеличению себестоимости чугуна. Дополнительные логистические расходы вплотную приближают переменные затраты металлургических комбинатов к ценам реализации продукции, однако другого решения металлурги в текущей ситуации не видят”, – сказано в сообщении.
“Мы неоднократно обращались с инициативой начать реализацию стратегического проекта по увеличению грузовых перевозок в направлении Мариуполя до 22 грузовых поездов, однако ни в Укрзализныце, ни в Мининфраструктуры его, видимо, не считают приоритетным. Вместо этого они готовы бесконечно поднимать тарифы на перевозки грузов. Только последнее повышение на 30% принесло монополисту около 9 млрд грн, но средств на увеличение пропускной способности ключевого для Мариуполя железнодорожного участка при этом не нашлось. Метинвест вложил более 20 млн грн в восстановление локомотивов Укрзализныци, однако даже такой шаг со стороны металлургов не привел к радикальному улучшению ситуации. Нежелание Укрзализныци системно подходить к решению этой проблеме ставит крест на увеличении производства в прифронтовом городе. Цена безразличия Укрзализныци – недополученная валютная выручка в объеме около $1 млрд в год и вынужденное снижение производства на металлургических, железорудных, коксохимических, флюсодоломитных и ферросплавных предприятиях Украины. Очевидно, дополнительные доходы железнодорожному монополисту проще получить от индексации грузовых тарифов, чем от дополнительных объемов грузовых перевозок. Мы готовы вместе с Укрзализныцей вырабатывать совместные решения, от которых выиграют все, в том числе местные общины и государство. Но для этого важна ответственная и проактивная позиция железной дороги в вопросе развития грузовых перевозок в направлении Мариуполя”, – отметила генеральный директор компании Метинвест-Шиппинг Ирина Лямцева.
Справка
Метинвест – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости, от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции.
Основными акционерами Компании METINVEST B.V. (Холдинговая компания группы Метинвест) являются группа СКМ (71,24%) и группа СМАРТ (23,76%), которые принимают участие в управлении группой на партнерских началах.
ООО МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ – управляющая компания группы Метинвест.
За девять месяцев 2015 года группа получила $5,4 млрд выручки, рентабельность по показателю EBITDA составила 15%.