Крымскотатарских СМИ и свободы слова в Крыму нет

08.04.2016 · 13:15 · Просмотров - 616

Информация оккупационных властей о том, что в Крыму действуют от 40 до 65 крымскотатарских СМИ, не должна вводить в заблуждение, заявили журналисты

Крымскотатарские журналисты заявляют о том, что национальных СМИ и свободы слова в Крыму практически не осталось. Об этом шла речь сегодня на столичной пресс-конференции "Крым: информационное гетто. Обращение крымскотатарских журналистов к украинским та зарубежным коллегам", сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Главный редактор QHA (Крымские новости) Гаяна Юксель заявила, что в результате аннексии из Крыма было "выдавлено" десять как крымскотатарских, так и украинских СМИ, которые продолжают работу на материке. Следующим шагом в отношении национальных СМИ стало создание так называемого медиахолдинга Исмаила Гаспринского, который должен был объединить средства массовой информации, имеющие бюджетную поддержку. Юксель отметила, что формально задача холдинга - развитие СМИ, но реально он осуществляет цензурный контроль.

"Мои коллеги в Крыму, с которыми я годами работала… ходят в этот медиахолдинг на так называемые "коверные" чистки. И уже речь идет о том, чтобы рассылались темники, давалась та информация, которая спускается сверху. Поэтому сейчас как таковых национальных этнических СМИ в Крыму не осталось", - сказала она.

Юксель также отметила, что информация оккупационных властей о том, что в Крыму действуют от 40 до 65 крымскотатарских СМИ, не должна вводить в заблуждение.

"Это чисто спекулятивная информация. Она основана на том, что в лицензионной заявке есть пункт 7 "язык вещания", и многие СМИ указывают в том числе и крымскотатарский язык языком вещания. А крымский Роскомнадзор говорит о том, что на территории полуострова осуществляют деятельность крымскотатарские СМИ", - пояснила она.

Советник министра информполитики Украины по вопросам Крыма Эмине Джеппар обратила внимание на то, что, к примеру, телеканал Миллет не информирует свою аудиторию обо всем, что происходит в Крыму.

"Условно говоря, проводят обыск - Миллет ничего не говорит об этом. Массово берут у людей анализы ДНК, их забирают в центр Э (центр противодействия экстремизму и терроризму, - ред.) или еще куда-то на допрос - Миллет делает вид, что ничего не происходит. Сегодня практически не остается возможности получить объективную информацию о том, что происходит в Крыму", - сказала она.

В сентябре 2014 года оккупанты заявили, что будет создан крымскотатарский медиацентр им. Гаспринского, который объединит редакции газеты Янъы дунья, журнала Йылдыз и издательство Крымучпедгиз.

Послезавтра, 10 апреля, отмечается день крымскотатарской журналистики. 

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия РФ и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против России были введены экономические санкции.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи