Конфликт между ктиторами и настоятелем одного из приходов Бердянской епархии привел к смещению последнего

30.01.2013 · 17:14 · Просмотров - 4877

Конфликт вокруг храма во имя Святой Троицы Бердянской епархии разрешился.

Храм Святой Троицы Конфликт вокруг храма во имя Святой Троицы Бердянской епархии УПЦ МП разгорелся в декабре прошлого года после того, как его настоятель протоиерей Олег Николаев принял решение наложить запрещение на участие в таинствах исповеди и причащения на одного из ктиторов храма Александра Македонского и его жену Яну.

После этого началось острое противостояние между семейством и приближенными депутата горсовета, соучредителя и председателя БФ "Благовест", чьими стараниями был возведен храм во имя Святой Троицы Александра Македонского и остальной частью прихожан во главе с настоятелем Олегом Николаевым и его супругой. Суть конфликта сводилась к выяснению прав на здание храма и территорию вокруг него (в самом центре Бердянска), по договору переданные БФ "Благовест" в пользование приходской общине.

Исчерпав возможности для примирения внутри парафии, члены общины сделали подробности конфликта достоянием общественности, разместив информацию в социальных сетях. В ходе бурного обсуждения, когда в комментариях обе стороны не сдерживались в выборе аргументов, упреков, а порой и оскорблений, ситуация только усугубилась.

Пришлось вмешаться правящему епископу Ефрему и епархиальному совету. Решением епархиального совета была создана и направлена в приход специальная комиссия, которая была уполномочена разобраться в причинах конфликта и жалоб прихожан. Видеозапись работы комиссии, также обнародованная сторонниками протоиерея Николаева, дает основания полагать, что он был далек от смирения и кротости, всячески стараясь дискредитировать не только членов комиссии, их миссию, но и правящего архиерея. 

24 января в Бердянском епархиальном управлении под председательством епископа Бердянского и Приморского Ефрема (Яринко) прошло заседание епархиального совета. На заседании заслушали доклад комиссии, и по рассмотрении дела был принят ряд решений.

В частности, епископ Ефрем запретил в священнослужении "до полного раскаяния" настоятеля Свято-Троицкого прихода протоиерея Олега Николаева. Ему вменяется в вину применение физической силы в отношении одного из основателей храма – предпринимателя-депутата Александра Македонского. Протоиерей Олег Николаев объясняет свой поступок (пощечину) тем, что хотел защитить свою супругу от публичной клеветы со стороны последнего.

— В Свято-Троицком храме ситуация непростая с 2010 года, — констатировал в интервью порталу "Православіє в Україні"  епископ Ефрем. — Настоятель храма протоиерей Олег Николаев уже давно своим поведением противопоставил себя духовенству епархии и ее правящим архиереям, которые управляли епархией до меня. Он не подчинялся общеепархиальным распоряжениям и указам, не принимал участия в соборных богослужениях и мероприятиях, проводимых в епархии. Вследствие этого его община оказалась обособленной от других приходов и от духовной жизни в целом.

В 2012 году камнем преткновения стал инцидент, возникший у настоятеля с ктиторами и строителями Свято-Троицкого храма. Настоятель храма объявил информационную войну ктиторам церкви. Эта война вышла в медиапространство, поведение участников конфликта стало порочить облик не только их самих, но и епархии в целом.

Я сам, а в дальнейшем через секретаря епархии, приглашал батюшку для беседы и решения проблемы в епархиальное управление, но он ответил отказом. Также он отказался участвовать в работе епархиального совета, который ставил задачу урегулировать конфликт.

Для уврачевания конфликта был созван епархиальный совет, решением которого была создана комиссия, в состав которой вошли авторитетные священники епархии. Работа комиссии в храме была сорвана.

24 января в епархиальном управлении прошло заседание епархиального совета, на котором обсуждалось состояние дел в общине храма в честь Святой Троицы г. Бердянска, был зачитан доклад комиссии, обращение духовенства города ко мне. Так как отец Олег нарушил каноны Церкви, епархиальный совет решил сменить настоятеля прихода.

После объявления решения епархиального совета, священник простился в храме со своей паствой. После чего произошла стычка между его сторонниками, которые попытались вынести принадлежавшие им иконы и личные вещи, и прибывшими в храм членами семьи Македонских и привлеченным ими "для воспрепятствования краже имущества" нарядом милиции.

Чтобы поддержать новоназначенного настоятеля прихода протоиерея Сергия Илющенко, епископ Ефрем лично возглавил воскресное богослужение в храме во имя Святой Троицы.




Новости Бердянска
сегодня, 16 июня, воскресенье
вчера, 15 июня, суббота
14 июня, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
«Шкіряний м’яч» сезону 2018/2019
«Шкіряний м’яч» сезону 2018/2019

 14 - 16 Июня

 Стадион "Энергия" (Мелитопольское шоссе, 27)

AzovSeaFest 2019
AzovSeaFest 2019

 14 - 17 Июня

Люди в черном 2019
Люди в черном 2019

 13 - 19 Июня

 10:40, 14:45, 16:50, 19:00, 21:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Путешествие хорошего пса
Путешествие хорошего пса

 13 - 19 Июня

 12:45, 17:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша