G7: Выборы в Донбассе - с выводом войск и возвращением границы

12.04.2016 · 09:22 · Просмотров - 951

Выборы в восточном Донбассе должны проходить в соответствии с законами Украины и по стандартам ОБСЕ, и только так, заявили участники Большой семерки

Выборы на временно оккупированной части Донбасса должны проходить по украинским законам и по стандартам и под присмотром наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом говорится в итоговом коммюнике встречи министров иностранных дел стран G7 в японской Хиросиме, передает Deutsche Welle.

В тексте документа также говорится о том, что проведение выборов в Донбассе предусматривает "полный вывод всех иностранных вооруженных формирований и оборудования с территории Украины и возвращение украинского контроля со своей стороны международной границы".

Страны G7 ожидают, что РФ выполнит свои обязательства и будет использовать свое влияние на боевиков гибридной армии для выполнения обязательств в соответствии с минскими соглашениями в полном объеме. Кроме того, члены G7 выразили обеспокоенность из-за эскалации насилия вдоль линии соприкосновения, нарушений соглашения о прекращении огня и призвали все стороны предпринять, наконец, конкретные шаги, которые привели бы к перемирию согласно Минску-2.

Напомним, ранее докладчики ПАСЕ Марилуизе Бек (ФРГ, либералы) и Кристина Зеленкова (Чехия, либералы) выразили обеспокоенность очередным ухудшением ситуации безопасности на востоке Украины и поставили под вопрос возможность проведения в ближайшее время свободных и справедливых выборов в Донбассе.

10 и 11 апреля в Хиросиме министры иностранных дел Великобритании, ФРГ, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсуждали проблемы глобального терроризма, миграционный кризис в Европе, тему нераспространения ядерного оружия, а также вооруженные конфликты в Сирии и Украине.

Напомним, РФ была исключена из расширенного формата G7 с начала вооруженной агрессии Москвы в Украине.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи