Жилищные субсидии – социальная защита при повышении тарифов

01.02.2013 · 17:22 · Просмотров - 1971

Жители города Бердянска доверяют государственной программе жилищно-коммунальных субсидий. 

субсидияПо состоянию на 1.01.2013 года данным видом социальной помощи пользуются 6033 семьи. Средний размер субсидии за декабрь месяц составил 182,67 грн. Жилищно-коммунальным предприятиям города начислено 1102 тыс. грн.  в виде субсидии.

Повышение тарифов с 1 января 2013 года на квартплату по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые предоставляют КП «Жилсервис–2А» и ООО «Управляющая компания «КомЭнерго-Бердянск», не отразится на оплате услуг получателями жилищной субсидии, так как размер обязательного платежа, который был определен для каждой семьи при назначении субсидии, не меняется. Граждане оплачивают свой обязательный платеж, который указан в Уведомлении о назначении субсидии. А разница в стоимости услуг до и после установления новых тарифов доплатится жилищно-коммунальным организациям за счет средств государственного бюджета.

Всем малообеспеченным семьям, желающим воспользоваться программой жилищных субсидий, напоминаем, что субсидия назначается  с месяца обращения, а при  повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги субсидии назначаются на протяжении трех месяцев с момента повышения размера платежей.

Еще раз хотим обратить внимание на основное условие, при котором назначается субсидия — это когда оплата коммунальных услуг (энерго-, водо-, газоснабжение, водоотведение, квартплата, вывоз бытовых отходов)  в пределах норм потребления превышает 10% доходов семьи состоящих из нетрудоспособных лиц (инвалиды, пенсионеры, дети в возрасте до 18 лет) или 15% для остальных семей (работающие, студенты, безработные).

Субсидия рассчитывается на нормативы пользования и потребления жилищно-коммунальных услуг. Так, например, норма владения общей площадью жилья установлена в размере 21 м2 на каждого зарегистрированного плюс 10,5 м2 на всю семью. Гражданам, проживающим в однокомнатных квартирах, жилищная субсидия назначается на общую площадь жилья независимо от размера квартиры. Существуют также нормы потребления услуг энерго-, водо-, газоснабжения на одного человека. На сверхнормативную площадь и услуги, потребленные сверх нормы, субсидия не назначается. Их семья оплачивает самостоятельно. В исключительных случаях, если в семье есть инвалиды І, ІІ группы, ветераны войны, одинокие 70-летние граждане и т.д. возможно назначение субсидии на всю площадь жилья  по решению специально созданной комиссии после проведения обследования.

Семья может получить субсидию, если все зарегистрированные члены семьи трудоспособного возраста занимаются общественно полезным трудом: работают, учатся, состоят на учете в Центре занятости как ищущие работу на протяжении трех месяцев перед обращением за субсидией,  осуществляют уход: за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста; за ребенком до 6-ти летнего возраста,  который согласно медицинского заключения врачебно-консультативной комиссии нуждается в уходе; за инвалидом І группы или ребенком-инвалидом до 18-ти лет; или инвалидами І-ІІ группы вследствие психического расстройства; за престарелыми достигшими 80-ти летнего возраста; а также физические лица, предоставляющие социальные услуги.

Встречаются ситуации, когда обратившийся за назначением субсидии не является владельцем жилья, хотя постоянно зарегистрированный на данной жилой площади.

В таком случае  не владельцу жилья при оформлении на свое имя  временных лицевых счетов в коммунальных предприятиях субсидия может быть назначена как исключение по решению комиссии  по рассмотрению проблемных вопросов  о предоставлении субсидии на жилищно-коммунальные услуги, созданной при городском исполнительном комитете.

При назначении субсидии в доход семьи включаются: заработная плата; доход от предпринимательской деятельности; все виды пособий, пенсий, в том числе пенсий в случае  потери кормильца; стипендии, алименты, доходы от земельного участка и пая; дивиденды, возмещение ущерба от несчастного случая на производстве; помощь в связи  с временной нетрудоспособностью; стоимость недвижимости  полученной в дар – дома, квартиры, комнаты (кроме подаренных одним супругом другому, родители детям или дети родителям) и другие доходы, которые подлежат налогообложению.

Для возможности самостоятельно определить размер субсидии, приводим  пример:

В жилом помещении зарегистрировано двое трудоспособных членов семьи и ребенок до 18 лет. Один член семьи состоит на учете в  Центре  занятости, среднемесячный размер пособия по безработице  составляет 900 грн., второй член семьи работает,  заработная плата 1200 грн., среднемесячный совокупный доход семьи:       900 + 1200 = 2100 грн.

Обязательная часть платы за жилищно-коммунальные услуги 10%, так как в семье есть ребенок до 18 лет и среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума:

10 %  от 2100 = 210 грн.

Размер платы за жилищно-коммунальные услуги в месяц – 400,84 грн.

Субсидия это разница между размером платы за жилищно-коммунальные услуги и обязательной частью платы:

400,84 – 210 = 190,84 грн.

В этом случае субсидия составит: 190,84 грн

Для назначения субсидии в управление труда и социальной защиты населения предоставляются следующие документы: заявление, декларация, справка о составе семьи, справки о доходах всех членов семьи, бланки которых можно распечатать с сайта исполнительного комитета Бердянского городского совета  rada.berdyansk.net раздел «Соціальний захист», «житлові субсидії».

Прием граждан проводится ежедневно, кроме  выходных с 8-00 до 17-00 часов, в пятницу с 8-00 до 15-45, без перерыва на обед, по адресу ул. Дзержинского, 27/34  и в Центрах общественных инициатив, по графику который ежемесячно размещают в СМИ.

Телефон «горячей» линии – 4-70-37, по которому предоставляется интересующая Вас информация, а также в случае необходимости предварительно записаться на прием.

Тэги: субсидия



Новости Бердянска
вчера, 17 мая, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Восточные танцы
Восточные танцы

 18 Мая

 18:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Куклы LOL
Куклы LOL

 19 Мая

 11:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

100 - 240 UAH

Вербиченька
Вербиченька

 19 Мая

 15:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Покемон детектив Пикачу
Покемон детектив Пикачу

 16 - 22 Мая

 10:00, 12:05, 15:15, 17:10, 18:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша