Docudays UA в Бердянске о детях с синдромом Дауна

15.04.2016 · 09:55 · Просмотров - 882

Что мы знаем о детях с синдромом Дауна? Сегодня на этот вопрос пытались ответить члены клуба Docudays.UA в Бердянске. Встреча клуба прошла в Первом Антикафе Бердянска «Час Є!», а участие в ней приняли воспитанники дебатного клуба Бердянска.

Участники просмотрели фильм режиссера Матвея Трошинкина «Почто, маловерная?!». Сыну сельского священника, с синдромом Дауна, очень хочется посмотреть на мир с колокольни отцовской церкви. Но страх неизвестного самостоятельно преодолеть он не может. На помощь ребенку приходит мама.

Обсуждение картины провела Марина Масютина, координатор клуба документального кино о правах человека DocudaysUA в Бердянске. Члены клуба пытались понять, какие сложности возникают у родителей детей с этим заболеванием. Проблемы с социализацией детей, предвзятое мнение окружающих, сложности в быту, отсутствие времени на себя, сложности в общении с другими семьями, жалость окружающих, невозможность реализовать права, свои и ребенка – это далеко не полный их перечень.

- Мы не просто обсудили сюжет фильма и попытались разобраться в ситуации, в которой оказываются семьи, где детки рождаются с этим синдромом. Мы пытались понять, что может сделать каждый из нас уже сегодня, чтобы помочь. Были предложены самые разные варианты - усовершенствование законодательной базы и выполнение уже существующих законов, активная работа общественных организаций, проведение инклюзивных мероприятий и обучения, информирование общества о существующих проблемах и изменение своего личного мнения, - рассказала Марина Масютина.

Автор Мария Кушнир




Новости Бердянска
сегодня, 12 марта, вторник
вчера, 11 марта, понедельник

Все новости Бердянска