НБУ может отменить пенсионный сбор при покупке валюты

13.05.2016 · 11:00 · Просмотров - 356

Национальный банк поддерживает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций

Национальный банк Украины (НБУ) выступает за отмену 2% сбора для населения в Пенсионный фонд с валютообменных операций. Об этом сказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на встрече с участниками рынка валютно-обменных операций.

Как сообщает пресс-служба регулятора, Рожкова отметила, что Национальный банк поддерживает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

Одной из самых болезненных тем стала проблема существования "черного" рынка обмена валют.

По словам Рожковой, НБУ может контролировать только легальные заведения по обмену валют. "Мы не контролируем незаконные обменные пункты. Потому НБУ - регулятор легального рынка", - напомнила Рожкова, но пообещала максимальное содействие финансовым компаниям со стороны регулятора в этом вопросе.

Также на встрече обсуждалась проблема безопасности обменных пунктов. Например, участники встречи обсуждали целесообразность установления в таких пунктах сейфов пятого уровня безопасности и возможность ослабления требований к защите отчетности, предоставляемой банковскому регулятору.

Кроме того, участники рынка валютообменных операций обратились к НБУ с просьбой разрешить им менять информацию об установленных курсах обмена валют в течение дня и в зависимости от региона. По этому вопросу в НБУ сообщили, что соответствующую инициативу регулятор уже подготовил и документ находится на этапе согласований с Минфином и Государственной фискальной службой.

В пресс-службе НБУ отметили, что на встрече было найдено общее видение путей решения проблемных вопросов и создано несколько рабочих групп с участием представителей НБУ и участников рынка для их урегулирования.

Напомним, с 2015 года в Украине был повышен сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты физическими лицами с 0,5% до 2%.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи