Кто должен торговать в центре, а кого стоит убрать с доходных мест, похоже, не могут разобраться и в самой мэрии.
Перед началом курортного сезона городские власти не услышали многочисленные просьбы горожан об отмене торговли на Азовском проспекте и улице Горького. Систему выдачи серветутов и паспортов привязок на размещение МАФов, действующую в бытность мэром Алексея Бакая, заменили на «Ярмарку-2016» авторства команды Владимира Чепурного. Кто должен торговать в центре, а кого стоит убрать с доходных мест, похоже, не могут разобраться и в самой мэрии.
Власть обошла вниманием мнение активной части громады
Многолетнее безобразие в центральной части города основательно надоело большей части горожан. Когда официальные лица заявляли о европейском виде и статусе Бердянска как курорта и в тоже время превращали потенциально самый привлекательный уголок города в азиатский рынок, то такое несоответствие вызывало недоумение как минимум.
От новой команды управленцев именно в этом вопросе ждали радикальных шагов. Исходя из того, что еще зимой на интернет-ресурсе «Бердянские петиции» горожане успешно проголосовали за два похожих проекта об отмене торговли на Приморской площади, то для подписантов освобождение Азовского проспекта и улице Горького от ларьков и палаток было вопросом принципа.
Насколько «Брд24» ориентируется в информационном пространстве города, такой вариант властями даже не рассматривался. Новая система хоть и имеет другое название, но схема размещения временных сооружений фактически та же. А кому и на каких условиях принадлежат будки в местах массового отдыха для большинства бердянцев имеют нулевое значение.
К тому же с учетом того, что деньги от участников «Ярмарки-2016» идут не в городскую казну, а на КП «Центральный рынок», то и вопрос бюджетонаполнения особого вдохновения не вызывает.
В самой мэрии не могут понять: какие будки законные, а какие нет
Мэр Владимир Чепурной неоднократно заявлял, что летом 2016 года в центре будут размещаться только предприниматели, которые приняли участие в аукционах и отправили деньги на счета КП «Центральный рынок». МАФы остальных владельцев будут демонтированы и вывезены за территорию «Ярмарки». Однако часть владельцев МАФов с действующими паспортами привязки, решили, что такая практика незаконна, выставили точки и в настоящее время стерегут их от коммунальщиков, админотдела и юридической службы мэрии.
Последние, к слову, не слишком разборчивы в местечковых реформах и, похоже, готовы вывозить все, что попадается под руку.
Для примера, вчера в течение нескольких часов исполкомовцы то вывозили, то ставили на место лоток «Мороженное» на Азовском проспекте. Но в итоге оказалось, что владелец обладает двойным набором документов. Есть и паспорт привязки, и бумаги, свидетельствующие об участии в аукционе и оплате 10000 грн. Как результат: собравшиеся световой день веселили прохожих, спорили, поднимали «мороженное» в небо, потом поставили на место и разошлись. Маф устоял…
Если б его увезли, то такие действия вполне можно было бы расценивать как кражу. Причем в качестве правонарушителей выступали бы именно сотрудники мэрии и коммунальщики.
Что ж такое единый архитип в понимании властей?
Во время встречи Владимира Чепурного и его замов с бердянскими журналистами 27 апреля, заместитель мэра Ирина Плющий утверждала, что все торгующие должны позаботиться о внешнем виде сооружений, которые должны отвечать архитектурным требованиям.
Именно это «Мороженное» вполне органично смотрелось бы, к примеру, в районе аквапарка или какого-то детского уголка, но его соответствие главной улице города вызывает вопросы.
Какие «архитипы» еще увидят бердянцы и приезжие, когда участники «Ярмарки» начнут массово выставляться на Азовском проспекте, Приморской площади и улице Горького пока остается только догадываться.
Европейский вид? Посмотрим…